18 мая, 16+

Сергий и его вера в чудо. Водитель-дальнобойщик нашёл своё счастье и делится им с другими

Сергий – желанный гость на любых праздниках. Звонарей такого класса на Кубани единицы. Фото из личного архива С.А. КИЗЫМ

Знаком судьбы стал колокольный звон.

Пасха — праздник светлый, радостный, любимый в народе. Не бывает его без куличей, «крашенок». А самый громкий элемент торжества — колокольный звон, многократно усиливающий ликование верующих. «Христос воскресе!» — возвещают они. Но кто создает мелодичный антураж для любимого праздника? В преддверии Пасхи мы познакомились с настоящим звонарем. И, как выяснилось, человеком интересной судьбы. Наш удивительный гость — руководитель обучающего центра «Школа звонарей» при краснодарском храме Преподобного Илии Муромского Сергей Кизым.

Господь управил

Сергей Александрович Кизым не любит обращений на «вы» и по имени-отчеству.

— Обращаясь к Создателю, мы говорим: «Господи, помоги!» Правильные слова — самые простые. Поэтому в храме я — просто Сергий, пономарь и звонарь, — объяснил он.

Интересно, что служение Сергий совмещает с обычной мирской жизнью. Как у любого, в ней хватает и падений, и взлетов.

Родился наш герой в станице Старомышастовской. В советские времена, несмотря на гонения, в казачьей семье сохранили веру и православные традиции. Благодаря бабушке тропарь (молитвенные песнопения) Сережа наизусть знал уже в детском саду. Станичный храм был разрушен в 30-х. Сергей в пионерском, как у всех, детстве, не мог предугадать, что храм будет возрожден, а лично он будет участвовать в строительстве.

Вера, по его словам, в душе жила всегда. Молодость пришлась на 90-е, не зря прозванными «лихими». Ситуации были всякие, но как говорит Сергий, «Господь спас». Тем не менее, признается, долгое время был он «прохожанином», а не прихожанином. Строительство все изменило.

Сергей работал дальнобойщиком на автобазе. За рулем «КамАЗа» исколесил весь ЮФО. Возил на стройку песок, камень… Помогал, вникал. И в какой-то момент осознал, что жить стало радостнее — словно просветление наступило. Знаком судьбы, предвестником перемен, стал колокольный звон.

В разных городах и весях, там, куда забрасывала судьба дальнобойщика, старался он зайти на службу в местный храм. Особенно манил колокольный звон. Не просто манил — выжимал слезы. Поселилось в душе слегка маятное, но счастливое предвосхищение чуда.

Тут надо упомянуть, что вся семья Кизымов — музыкальная. Бабушка, мама отлично пели, отец Сергея — тот вообще самородок. И на баяне играл, и на губной гармошке, на гитаре… Не учился, а слух идеальный. Даже если впервые в руки инструмент брал — он у него звучал. Сергей этот уникальный дар унаследовал. В школьном ансамбле он играл на баяне, гитаре, на фортепиано аккомпанировал и на барабанах отбивал модные ритмы… Казалось, осталась музыка в детстве, но не тут-то было.

Однажды осмелел дальнобойщик, подошел к звонарю и попросил: «Покажи! Научиться хочу!»

— Я сам не знал, как мне эта наука пригодится, но рассуждений не возникло, — рассказал Сергий. — Было стойкое осознание: мне это надо! И Господь управил.

Однажды 20 лет назад

В начале нулевых подсмотрел Сергей в одном небогатом приходе «инновацию» — колокола, сваренные из кислородных баллонов. В Старомышастовской храм строили в основном на пожертвования. Каждая копейка была дорога и на звонницу с колоколами долго бы еще копили. Потому Сергей предложил поставить колокола попроще — те самые «инновационные». Дело оставалось за малым — найти подходяще баллоны.

Помог дальнобой. Работа забросила Сергея в порт Туапсе. И увидел он там просто горы отработанных баллонов разного калибра. Взмолился: «Продайте!» Чудака-водилу отправили к директору. Тот, узнав, для какого дела нужен металлолом, дал «добро».

— Было в 2004 году, как раз на Благовещенье, — вспоминает Сергий. — всего за две недели звонницу смастерили. Подпилили как надо, язычки из деталей сварили… Добавили два малых колокола — из огнетушителей. Получилось пять колоколов, идеально!

Сергий печалится, что родители не дожили. Но радуется и гордится, что свидетельницей чуда стала его тетя — старшая в казачьем роду.

— И вот идут мои старушки, тетушка и крестная, на всенощную, — улыбается доброму воспоминанию Сергий. — И слышат вдруг звон. И ушам не верят. Тетя в последний раз девчушкой несмышленой колокола слышала. Входят, потрясенные, во двор. Изумление вообще до небес: «Гля! Це ж наш Сережка!» И причитают обе: «Господи, слава тебе — дожили!» И плачут от радости…

Та звонница и сегодня верно служит верующим. А Сергий с тех пор приобрел опыт и славу звонаря — одного из лучших в епархии.

Талант самоучки, конечно, был по достоинству оценен. Владыка благословил Сергия на учебу. В прошлом году он закончил обучение в Академии колокольного звона Владимира Петровского, что в Архангельске. Стал наставником в приходской школе храме Илии Муромского в Краснодаре.

Первая звонница и баллонов. Фото из личного архива С.А. КИЗЫМ

Со своей колокольней

Каждое воскресенье на занятия приходят ученики. Самому младшему, Коленьке — три годика, а большая часть в группе — девочки. Но и возрастным ученикам Сергий рад.

Он щедро делится колокольным звоном со всеми, кто готов его слушать. Смастерил разборную передвижную учебную колокольню — она помещается в обычной легковушке. Мастер-классы, которые устраивает Сергий, пользуются огромной популярностью. Приглашают его приходы без своих звонарей, православные и обычные школы, казачьи учреждения… И он мчится, ни разу никому не отказал. Недавно побывал в Новолеушковском интернате для детей с ограниченными возможностями.

— Радость великую дети получили, — говорит. — Ударить в колокол, почувствовать вибрацию, сложить звон в мелодию — это увлекательно, волнительно и попросту восхитительно.

Уже на пробном занятии бывают отличные результаты. Дело, скорее всего, в наставнике. Сергий считает, что нет такого человека на свете, которому действительно бы «медведь на ухо наступил». Каждый рождается талантливым. Просто у некоторых таланты глубоко спрятаны. Мягкой улыбкой, добрым назиданием и примером Сергий таланты пробуждает. Себя при этом называет абсолютно счастливым человеком!

Неясное и зыбкое 20 лет назад предвосхищение чуда сбылось — водитель-дальнобойщик переформатировал свою судьбу.

Колокольный звон в православии служит символом единства и общности верующих. Сергий убежден, что он относится к категории живой и целебной материи, поскольку лечит хвори и немощь — духовные и физические.

— Колокольный звон — это искусство со своей нотной грамотой, правилами и премудростями. Но в то же время оно самое простое, доступное и народное. Это наше достояние, которое надо беречь и любить, — считает Сергий.

Кстати, пасхальный звон звучит не только на Пасху. Как говорит Сергий, «каждое воскресенье есть малая Пасха». Пасхальные звоны услышать можно, например, когда совершается таинство венчания.

Светлана Лазебная.

У каждого звонаря свой стиль, а у каждого колокола – особенное звучание. Фото из личного архива С.А. КИЗЫМ

Наставник ищет таланты!

Всех, кто мечтает освоить искусство колокольного звона, повысить своё мастерство или просто попробовать позвонить — Сергий ждет в «Школе звонарей» святителя Павлина Милостивого при храме преподобного Илии Муромского.
Побывать на мастер-классе также, может любой желающий.
Адрес: г. Краснодар, ул. Круговая, 24. Контактные телефоны: 8-967-670-50-41; 8-918-122-04-68.

Читайте также. Чудотворная музыка: в чём сила колокольного звона.

Читайте также