25 июля, 16+

От нарушения сна до деменции: чем грозит снижение слуха в преклонном возрасте

Фото: freepik/Freepik

Врач рассказал почему пожилым людям нужно лучше слышать.

Научные исследования подтверждают, что из-за снижения слуха повышается риск развития деменции. Врач-гериатр Кирилл Прощаев «Газете.Ru» дал совет пожилым людям, как избежать опасных последствий. 
 
Доктор утверждает, что использование слухового аппарата поможет снизить риск развития деменции. Кроме того, избежать депрессии и синдрома одиночества. Ведь из-за плохого слуха пожилым тяжелее общаться с окружающими людьми. На начальных стадиях потери слуха пожилые стараются увеличивать громкость при просмотре телевизора.

– Люди, у которых не скорректированы зрительные и слуховые дефициты, чаще имеют когнитивные расстройства, у них повышается риск развития деменции. Также при наличии сенсорных дефицитов чаще развиваются депрессия, повышенная тревожность, может нарушаться сон, – сказал доктор.

Напомнил и о внимании к зрению, отметив, что люди со сниженным зрением покупают только привычные продукты и им трудно расширять свой рацион.

Доктор посоветовал людям с нарушением слуха обратиться к специалисту, который поможет подобрать слуховой аппарат. А это, в свою очередь, может помочь отсрочить проявление деменции. 

Читайте также. У людей с лишним весом выше риск столкнуться с деменцией. И зависит от того, в каком возрасте человек набрал лишние килограммы.

Читайте также