25 июля, 16+

От рака защитит… крапива: рецепт полезного салата

Фото: Freepik

Не спешите выпалывать этот сорняк! По мнению врачей, он может спасти от страшного недуга.

О полезных свойствах крапивы для человеческого организма рассказал врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Ценность съедобному сорняку придает витамин К — в 100 граммах крапивы может содержаться до 500 мкг этого полезного вещества, — пояснил врач в интервью агентству РИА Новости.

По словам гастроэнтеролога, витамин К — важный элемент для здоровья. Он участвует в процессе свертывания крови, а также способствует укреплению костей. Кроме того, он помогает в борьбе с атеросклерозом и диабетом. А самым, пожалуй, полезным свойством витамина К является его способность снижать риск развития рака.

-Кроме того, крапива богата железом, кальцием и магнием. Суп с крапивой может помочь улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление. Крапиве под силу контролировать уровень холестерина в крови, что крайне важно для профилактики болезней сердца и сосудов, — уверен Сергей Вялов.

При этом важно помнить, что большие дозы витамина К могут вызвать тромбоз и кровотечение. Рекомендуемая доза — от 50 до 100 мкг в день.

Целебный рецепт: салат из крапивы

Ингредиенты: 100 г крапивы, 3 вареных яйца, пучок петрушки, 3 ст.л. сметаны, зубчик чеснока, соль — по вкусу.

Крапиву тщательно вымойте и залейте на 1 мин. кипятком. Осторожно отожмите и обсушите бумажным полотенцем. Измельчите и смешайте крапиву, петрушку и яйца. Заправьте салат сметаной, смешанной с измельченным чесноком, посолите.

Читайте также: березовый компресс — спасение от артроза.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также