20 июня, 16+

Липовый цвет – здоровья секрет: готовим полезные снадобья

Фото: bearfotos/Freepik

В народной медицине липа считается лечебным растением, особенно ценятся цветки.

Польза липы

В древности липовые деревья высаживали возле храмов, считая из священными. Из липового цвета получается замечательный янтарный чай – прекрасный напиток осенне-зимнего чаепития: и вкусно, и полезно.

В терапевтических целях применяют практически все части этого растения-медоноса: почки, листья, соцветия, кору.

В цветах содержатся флавоноиды и эфирные масла, дубильные соединения, витамин С, магний, цинк, железо. Липовые цветки помогают снизить температуру тела и выводить мокроту из лёгких, бороться с ревматизмом и судорогами. Благодаря эфирным маслам цветы липы помогают снять напряжение и стресс, улучшают настроение и способствуют хорошему сну.

Листья липы ценны наличием белка и аскорбиновой кислоты. Из них готовят компрессы для снятия головной боли и борьбы с кожными заболеваниями. Сок из листьев обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. В косметологии настой листьев липы используется для ухода за кожей, в том числе для снятия раздражений и устранения отечности.

Из растолченных почек липы готовят смесь для заживления ожогов, а кора обладает желчегонными свойствами, оказывает противовоспалительный, обезболивающий, жаропонижающий эффект.

Целебные рецепты

Липовый чай. 1 ст. л. липового цвета залить 250 мл воды (50℃) настоять в течение получаса, затем процедить и пить (можно с добавлением меда и лимона). Регулярное употребление липового чая способствует очищению организма, нормализации сна.

Липовый отвар. 1 ст. л. высушенных и измельченных цветков липы залить 200 мл кипятка, проварить 10 минут на малом огне, остудить. Такой отвар способствует расширению сосудов головного мозга, снимает головную боль и стресс, обладает мягким мочегонным действием, выводит токсины из организма.

При ангине. 1 ст. л. сухих цветков липы залить 1 стаканом горячей воды, настоять 15 минут, затем процедить. Добавить 1 ч. л. соды, перемешать и использовать для полоскания горла 3-4 раза в день.

Оказывается, цветки липы не только чудесно пахнут, но и необычайно вкусны в …. варенье. Рецепт приготовления вкусного лакомства, а также домашних косметических масок для омоложения кожи лица из липового цвета читайте здесь.

Важно знать

● Лучшее время для заготовки сырья липы – с середины мая до середины июня, в сухую ясную погоду, до полудня. Собирать цветы нужно только когда они полностью раскрыты. На сбор отправляйтесь в районы с чистой экологией, таким как лесные массивы, или парки, удаленные от оживленных трасс.

● Молодые листочки липы рекомендуется добавлять в салаты, а истолченные в муку соцветия, смешанные с пшеничной или другой мукой, можно использовать в выпечке.

Осторожно! Начинайте применять препараты из липы с малых доз, проверяя, нет ли у вас аллергии на это растение. Слабый липовый чай можно давать и малышам, предварительно обязательно проконсультировавшись с педиатром. Как бы ни была полезна липа, всё же это лекарственное растение, а следовательно, при её употреблении нужно знать меру. Согласовывайте длительность приёма и дозу со своим врачом.

Прислала Е.С. ЗАЙЦЕВА, г. Майкоп.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также