20 июня, 16+

Полный гид по видам вкусного и полезного травяного чая

Фото: freepik

Сорта классического чая отличаются друг от друга по типу ферментации, от нее зависит и цвет жидкости. Впрочем, травяные чаи из других растений тоже способны удивить гурмана всеми цветами радуги.

Чем больше Россия разворачивается на Восток, тем ближе наши граждане знакомятся с чайной культурой Китая и других азиатских стран. А она поистине богатейшая, хотя классическим чаем принято считать лишь напитки на основе листьев камелии китайской. Но есть и другие травяные настои, которые разные страны называют своим национальным достоянием.

Белый — самый полезный

Сортов чая, полученных из сырья камелии китайской, всего 6: черный, зеленый, желтый, белый, улун и пуэр. Тот самый черный, который в России популярнее остальных, в Китае на самом деле называют красным – по основному цвету напитка (согласитесь, в кружке все же не чернила). Это сильно ферментированный продукт. А вот зеленый чай, наоборот, подвергается минимальной ферментации, поэтому сохраняет больше витаминов, минералов и антиоксидантов. Желтый чай еще менее ферментирован, но он и достаточно редок, сложно найти в продаже. Самым полезным видом чая китайцы считают белый, потому что он практически не ферментированный. Правда, цвет у него не белый, а светло-желтый.

Интересно, что при заваривании желтого чая листья встают вертикально: считается, что они поднимаются и опускаются на дно три раза, после чего окончательно оседают. Такой процесс находчивые китайцы сравнили с тем, как подданные приветствуют императора, почтительно преклоняясь перед ним. Возможно, по этой причине желтый чай причислили к императорским продуктам еще тысячу лет назад. Самыми известными сортами считаются Мао Чиэнь, Хуан Та Ча, Цзюнь Шань Инь Чжень («Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань») и Хо Шань Хуан Я («Желтые почки с горы Хо Шань»). Романтические названия есть и у других сортов чая. Например, у белого: Шоу Мэй («Брови старца»), Гун Мэй («Бровь-подношение»), Бай Му Дань («Белый пион»).

Фото: freepik

Чайные «цветы»

Улун – полуферментированный чай, занимающий промежуточное положение между черным и зеленым чаем, а пуэр – постферментированный, дозревающий после обычной ферментации (естественным путем в случае с шен пуэр и ускоренным — с шу пуэр). Иногда чай выдерживают несколько месяцев, а иногда и до 3-7 и более лет – конечно, такой будет стоить особенно дорого. Сырье для пуэра собирают на горных плантациях провинции Юньнань. В Поднебесной подчеркивают, что эти территории не обрабатываются химикатами, поэтому продукт полностью органический. Пуэр – самый насыщенный, самый крепкий, дает по-настоящему темный настой и одну порцию можно заваривать до 10 раз! Поэтому часто его расфасовывают в готовые порции наподобие конфеты, завернутой в фольгу. В Китае говорят, что «пуэр помогает телу быть таким, каким ему следует быть».

Кстати, китайцы – настоящие мастера по упаковыванию чая. Пакетики – слишком пошло: вместо них из листиков сворачивают элегантные шары и бочонки. Для фигурного чая требуется прозрачный чайник, иначе вы не увидите, как под воздействием кипятка шар превращается в цветок! К примеру, сорт «Белое пламя» порадует вас гирляндой из крупных цветков жасмина с оранжевым язычком пламени из лепестка лилии…

Фото: freepik

Чай без кофеина

Травяные чаи, популярные в разных странах мира, от классического «собрата» отличаются тем, что не содержат кофеина, а значит, пить их можно и детям, и гипертоникам. Таков, например, африканский ройбуш, получаемый из аспалатуса линейного. По цвету он также варьируется от золотистого до красного, но имеет тонкий аромат орехов или сухофруктов.

Не содержит кофеина и каркаде, приготовляемый из цветов гибискуса, а потому имеющий яркий красный цвет. А вот тайский анчан, наоборот, ярко-синего цвета, причем делается напиток не из листьев, а исключительно из цветов лианы Клитории тройчатой. Чай Матум производят из баиля – бенгальской айвы, и по вкусу напиток напоминает фруктово-яблочный компот с нотками бергамота.

Популярным сегодня становится Ку Цяо – тайваньский гречишный чай, который делается из гречихи татарской. Но это не наша гречка, а родственное ей растение. Любопытно, что напиток готовится не из листьев, а из семян – их обжаривают и превращают в гранулы. Вкус сладковатый, чем-то напоминает выпечку с орехами. Пить натощак Ку Цяо нельзя, потому что он снижает уровень сахара в крови, зато для диабетиков это незаменимое средство.

Парагвайский матте – единственный среди травяных (из падуба парагвайского) напитков — содержит кофеин. Традиционно пьется из специальной посуды, сделанной из высушенной тыквы, с помощью металлической трубочки. Имеет светло-желтый цвет и травянистый аромат.

Елена Шумовская

Читайте также: вот такие пироги — три рецепта вкусной домашней выпечки.

Читайте также