21 апреля, 16+

Клумба «на раз-два»: четыре цветка, которые можно выращивать без рассады

Фото: Syda Productions/Adobe Stock

Приятно, что все перечисленные культуры достаточно неприхотливы, а значит, сэкономят вам время и силы.

Начиная с февраля, у опытных дачников свободное место в доме постоянно сокращается – нужно же куда-то ставить все новые и новые емкости с рассадой! Основное внимание, конечно, уделяют овощам, ведь цветами зимой сыт не будешь. А как весной украшать клумбу? Предлагаем вам красивые и популярные растения, которые сеют сразу в грунт.

Милый и душевный василек

Эти простые цветы из семейства астровых сегодня имеют более 550 сортов – от миниатюрных до гигантов высотой в метр. Расцветок тоже немало: не только привычные синие и голубые, но и белые, фиолетовые, желтые и даже красные. Цветут с июня до конца октября, причем бутоны начинают вянуть последовательно, сохраняя яркость на солнце и устойчивость к обильным осадкам и сильным ветрам.

Все сорта садовых васильков отличаются хорошей устойчивостью к резким температурным перепадам и засухе, вот почему вырастить их под силу и начинающему цветоводу. Васильки не нуждаются в частых и обильных поливах, и, пожалуй, единственное важное правило для них – регулярная обрезка: в течение лета не забывайте удалять засохшие, поврежденные и отцветшие побеги.

Сеять в грунт можно как в апреле-мае, так и октябре-ноябре. Говорят, что подзимний сев помогает получить более раннее цветение.

Василек. Фото: wirestock/Freepik
Настурция. Фото: nuraghies/Freepik

Американская красотка настурция

В Южной Америке и Мексике, где цветок произрастает в диком виде, это многолетник, но в условиях российского климата можно получить только однолетнюю культуру. Хлопот немного больше, но красота и яркость растения все искупает! Кусты дают разветвленные плетистые побеги, которые могут достигать длины в 2-3 метра, на них – пятилистковые цветы «горячих» тонов: желтого, оранжевого, красного, коричневато-фиолетового. Самое интересное, что для обильного цветения настурцию нужно сажать в бедный грунт, где растение будет старательно бороться за жизнь. А если попадется ему прекрасная плодородная земля, то в буйный рост пойдет только зелень – в ущерб бутонам.

Настурцию нужно сеять сразу на постоянное место, ведь она плохо переживает пересадку, поэтому рассадный метод здесь не подходит. Растение чувствительно к возвратным заморозкам, так что сейте в открытый грунт не раньше мая.

Практичная космея

Этот американский и азиатский цветок не имеет требований к почвам, не нуждается в уходе, а цветет с июня и до первых заморозков. Стебли с цветами вытягиваются в высоту до 150 см. Расцветка лепестков разнообразная – от белой и желтой до розовой, фиолетовой и ярко-красной.

В нашем климате космею выращивают как однолетник. Некоторые цветоводы предпочитают рассадный путь, чтобы высадить цветок в открытый грунт в апреле. Однако растение очень быстро развивается из семян, поэтому можно освободить себя от лишних усилий и сеять сразу в клумбу в конце весны. Космея со своим появлением не задержится и украсит участок.

Космея. Фото: yingyang/Freepik
Эшшольция. Фото: FotoCorn/Adobe Stock

Солнечная эшшольция

Этот цветок тоже родом из Америки и относится к семейству Маковых, в России выращивается как однолетник. Кустик достигает в высоту от 15 до 50 см, листья напоминают укроп, а верхушки побегов венчают бутоны-чашечки, некоторые из них простые, другие – махровые и полумахровые. Цветовая палитра довольно узкая, но очень яркая: бутоны бывают желтыми, оранжевыми и белоснежными. Цветет эшшольция с мая-июня до октября.

В нашей стране чаше всего высаживают эшшольцию калифорнийскую (этот сорт настолько ценен, что выбран официальным символом одноименного американского штата). На вид растение очень нежное, но на самом деле оно устойчиво к неблагоприятным условиям среды. В природе эшшольция растет на лугах над утесами, в сухих каменистых местах, часто после пожаров и в пустынных районах.

Единственный недостаток растения в том, что оно хорошо цветет на солнечных местах. Бутоны раскрываются с 10 до 16 часов, но в пасмурную погоду и вовсе предпочитают «спать».

Семена сеют в открытый грунт уже в конце апреля. Эшшольция, как и настурция, не любит плодородные почвы, ведь в этом случае цветы проигрывают зеленой массе. Что касается ухода, то растение нужно сдерживать: эшшольция быстро распространяется по клумбе, занимая все свободное место, так что удалять новые растения или взрослые отцветшие растения нужно до того, как созреют семена.

Елена Шумовская.

Читайте также