25 июля, 16+

Без яиц и молока: готовим 4 простых постных десерта

Фото: KamranAydinov /Freepik

Эти сладости готовятся только из разрешенных постных продуктов.

Великий пост продлится вплоть до Пасхи, которая в этом году выпадает на 5 мая. Все это время православные верующие будут отказываться от блюд с продуктами животного происхождения. Неужели и сладкого не поесть? Вовсе нет, нужен только правильный рецепт!

Что приятно, рецепты эти не должны быть трудоемкими, ведь простота пищи – один из смыслов поста.

Рецепт первый. Бананы в глазури

Для этого блюда понадобится всего 2 банана, 250 г шоколада (если учитывать, что в одной плитке в среднем 80 г, это 3 плитки) и 100 г арахиса.

Шоколад надо растопить, а арахис — растолочь. Бананы очистите от кожуры и разделите каждый на три равные части. Желательно добыть палочки для мороженого, чтобы нанизать на них кусочки бананов (если их нет, не страшно, но блюдо будет иметь чуть менее привлекательный вид). Суть в том, чтобы окунуть каждый кусочек банана в шоколад, а затем присыпать арахисом. Готовый десерт поставьте в холодильник на один час.

Рецепт второй. Яблочный мусс

Для этого десерта понадобится примерно 700 г яблок, 180 г сахара, 240 мл воды и 1,5 чайные ложки лимонного сока.

Сначала очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками, затем тушите в кастрюле с водой, пока не станут мягкими. После этого воду из кастрюли надо слить, а вместо нее добавить сахар и лимонный сок. Взбейте смесь блендером до получения пышной пены. Подавать мусс надо охлажденным.

Рецепт третий. Пастила из тыквы

Вам понадобится 500 г тыквы, 1-2 столовых ложки сахара, по 1 чайной ложке имбиря и корицы и 50 мл воды.

С тыквой поступаем так же, как и с яблоками, в прошлом рецепте. Очищаем, нарезаем на маленькие кусочки, кладем в кастрюлю с водой и тушим. Сахар добавляется, когда вода закипит, после этого огонь нужно уменьшить. Когда тыква размягчится, снимаем кастрюлю с плиты, добавляем пряности и взбиваем смесь блендером до консистенции пюре. И, наконец, самый ответственный этап: на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем пюре ровным слоем и помещаем его в духовку, заранее разогретую до 50–60 °C, на 5 часов. Дверцу держите приоткрытой. Готовую пастилу сверните рулетом и нарежьте на кусочки.

Рецепт четвертый. Конфеты из сухофруктов

Для этого блюда возьмите 200 г чернослива, 50 г грецких орехов, 50 г изюма, 50 г кураги, 100 г шоколада, 1 столовую ложку любого сиропа и 2-3 столовые ложки апельсинового сока.

Все сухофрукты промойте в проточной воде и залейте кипятком, затем воду слейте, а сухофрукты измельчите. Нарежьте мелко и орехи. Затем все смешайте, добавьте сироп и апельсиновый сок (если надо, вымесите) – в итоге должна получиться пластичная вязкая масса. Разделите ее на порции и скатайте шарики. В это время растопите шоколад и обмакните в него каждый шарик. Готовые конфеты надо поместить в холодильник на 8-10 часов.

По материалам портала «Роскачество»

Читайте также: готовим в пост — чем заменить яйца, масло и молоко?

Читайте также