20 мая, 16+

У вашего банка отзовут лицензию: 4 признака надвигающейся катастрофы

Фото: Summit Art Creations/stock.adobe.com

Если заметили их, забирайте деньги.

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников назвал 4 признака того, что дела у вашего банка идут очень плохо – вплоть до скорого лишения лицензии, сообщает ИА «Прайм».

Во-первых, подозрительно, если резко выросли ставки по депозитам, причем на несколько процентных пунктов выше, чем в целом по рынку. К примеру, везде 14-15 процентов, а вам предлагают 18-20 процентов. Причем это не рекламная акция, ограниченная по времени и различными условиями. Петр Гусятников поясняет, что в таких случаях банк пытается срочно привлечь дополнительные средства.

Второй, еще более подозрительный признак – если коммерческая организация вводит ограничения на вывод средств.

В-третьих, насторожитесь, если банк резко меняет график работы или закрывает часть отделений. Иногда это делается не для оптимизации расходов, а для того, чтобы ограничить поток клиентов, которые могут снять деньги.

И, наконец, в-четвертых, очень тревожно, если из банка массово выводят средства юридические лица. Об этом, конечно, просто так не узнать – нужно изучать регулярную отчетность организации. Как правило, бизнес обладает большей информацией о реальном положении дел в кредитной организации, да и на счета компаний не распространяется норма о страховании вкладов.

Нелишне проверить, не участвует ли банк в качестве ответчика в судебных спорах, нет ли к нему финансовых претензий со стороны крупных организаций, открытых исполнительных производств, не возбуждены ли уголовные дела или следственные действия в отношении владельцев или руководителей.

Читайте также. О чем надо знать владельцу накопительного счета: уловки банкиров

Читайте также