21 апреля, 16+

Стремиться к солнцу — в любые времена: советы психолога для прекрасных женщин

Фото: gpointstudio/Freepik

Ваш внутренний цветок нуждается в любви и заботе.

Вот и наступила долгожданная весна, а вместе с нею череда весенних праздников и событий, и первый среди них — 8 Марта. Женщины мечтают о больших и желанных сюрпризах, а мужчины, как всегда, не знают, что подарить своим любимым. А некоторым женщинам просто не от кого в этот день ждать подарка. Так бывает, и, увы, все чаще. Время такое, как говорят, — кризисное.

Цвести и возрождать

Остановитесь на минуту, поднимите глаза: солнце светит, небо красивое, голубое, а в лесу готовятся распуститься весенние цветы. Природа оживает, и каждое семечко знает, что с теплом оно прорастет, несмотря ни на какие кризисы.

Психологи советуют женщинам всегда помнить о своей природе, задача которой — цвести самой и возрождать жизнь.

Представьте себе, милые женщины, что внутри каждой из вас есть цветочный бутон. Он живет около самого сердца. Именно от вас зависит, какой он — большой или маленький, яркий или бледный, налит соками или просит воды, готов распуститься или так и завянет, зачахнет. Ухаживаете ли вы за ним, любите, лелеете, бережете ли его? А ведь он живет около самого сердца и охраняет его.

Наблюдая за женщинами, я вижу, что за цветок они выращивают в себе. У доброй, с чистыми помыслами, внутри целые гроздья цветочных бутонов, и они по очереди открываются, даря людям счастье. У злой и коварной — шипы, которые рано или поздно вонзятся в ее собственное сердце.

Мечтать, а не унывать

Какие усилия должна прикладывать женщина, чтобы оставаться такой, какой она создана — прекрасным цветком? О чем нужно помнить?

1. Никогда не сравнивайте себя с более богатыми, успешными, как вам кажется, счастливыми. Не злитесь, не портите себе характер. Все это приводит к унынию.

2. Уныние — одна из самых разрушительных эмоций. Она губит организм и духовно, и физически. Если вы поддадитесь унынию, то откроете двери своей души для зависти, жадности, гнева, гордыни, ненависти. Уныние способно заставить вас отвернуться от всего мира и оставить в одиночестве.

3. Не будьте циничными. Цинизмом часто страдают ранимые люди, перенесшие психологические травмы. У современных женщин много травм, они порою ломаются и надевают на себя защитные маски. Цинизм — одна из них. Женщина и цинизм несовместимы.

4. Старайтесь не раздражаться. Попробуйте ослабить свой контроль за всеми — кто что ест, пьет, как одет или раздет и т.д. Это касается и вас самих: не раздражайтесь из-за каждой съеденной конфеты, лишнего килограмма или отсутствия нового платья.

5. Излишнее волнение очень опасно. Ученые установили прямую связь между беспокойствием и волнением и риском развития сумасшествия, инфаркта и инсульта.

6. Отсутствие цели или мечты укорачивает жизнь. Тот, кто имеет цель или мечту, тот легче может разобраться в своей жизни и активно решает любые жизненные задачи. Подумайте и подарите себе на 8 Марта прекрасную цель и красивую мечту.

7. Счастье… Многие считают, что его, как и любви, нет. Людям свойственно преувеличивать чужие блага и радости, а своими — пренебрегать и не ценить их. Редко можно встретить человека, которого все устраивает и тогда начинается что? Погоня за счастьем…

Фото: freepik/Freepik

Рисковать и пробовать

Давным-давно греческий ученый Пифагор сказал: «Нигде не ищите счастья и любви, потому что они находятся внутри вас». А от себя я добавлю: не думайте, что для счастья обязательно нужен муж, друг, любовник. Для счастья достаточно вас самих, а второй человек нужен, чтобы разделить с ним свое счастье!

В одной притче у одной женщины был прекрасный яблоневый сад и большая семья. Женщина бережно хранила урожай яблок и, перебирая, целые отдавала семье, а сама ела испорченные. Время шло, она заболела. И стала горько плакать и жаловаться: «Я ведь всю жизнь ела только гнилые яблоки!»

Яблоки — это наша каждодневная жизнь, с ее возможностями и шансами. Если сидеть и ждать лучшего, не действовать, не рисковать и не пробовать, есть риск так и не вкусить сладких, сочных яблок.

Милые женщины! Пусть ваш внутренний цветок помогает вам побеждать все невзгоды, страхи, тревоги, сомнения. Пусть вместе с вашим бутоном расцветают ваши радости, ценности и спокойствие в любые времена!

Евгения Папазян.

Читайте также