Калий способствует и снижению артериального давления.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Денисова посоветовала гипертоникам и сердечникам не отказываться от картофеля, поскольку это богатый источник калия, сообщает «МедикФорум». Овощ зачастую критикуют незаслуженно – его надо правильно готовить.
2-3 средних картофелины обеспечивают более половины суточной потребности организма в калии. А самый диетический способ приготовления – сварить в «мундире» или запечь в духовке в кожуре.
Есть только один нюанс: свежеприготовленный, неохлажденный картофель имеет высокий гликемический индекс из-за высокого содержания крахмала, что плохо для диабетиков. Но если поместить картофель в холодильник, крахмал преобразуется в пребиотик, и гликемический индекс овоща снижается.
Читайте также. Международный эксперт Тим Бонд назвал самый полезный сорт чая