8 мая, 16+

«Одомашненная» экзотика»: 5 правил выращивания хурмы

Фото: dizfoto1973/Adobe Stock, stockking/Freepik

Уважаемая «Околица», расскажите, как посадить и вырастить на Кубани хурму?
В.Е. Радченко, ст. Крыловская Ленинградского р-на.

Этот медовый фрукт из Северного Китая давно стал нашей любимой осенней сладостью. Хурму высоко ценят и российские садоводы, ведь она прекрасно растет и в нашей стране. Наибольшей популярностью пользуются 3 вида деревьев: кавказская хурма, восточная (японская) и виргинская. Они достаточно холодостойкие и приспособлены к умеренному климату. В домашних условиях можно вырастить карликовые сорта — Хиакуме и Зенджиару.

1. Никаких сквозняков

Для хурмы требуются хорошо освещенные участки с супесчаным или суглинистым грунтом. Нельзя, чтобы подземные воды находились близко к поверхности, иначе корни саженца будут загнивать.

Если вы планируете сажать несколько деревьев хурмы, оставляйте для каждого из них не менее 25 квадратных метров площади, ведь это крупные экземпляры с раскидистой кроной, вырастающие до 25-30 метров в высоту.

Но главное условие выбора места посадки – это отсутствие сквозняков и доступа холодного зимнего ветра. Дело в том, что древесина у хурмы хрупкая. Что делать? Сажать возле естественные укрытий – позади хозяйственной постройки или жилого дома. Если такой возможности нет, защитите деревце щитами из бруса или нетканого материала.

У хурмы столько витаминов и полезных веществ, что надо и осенью лакомиться вдоволь, и запасаться этим богатством на зиму. Чем полезна хурма читайте здесь. Фото: KamranAydinov/Freepik

2. Водный баланс

В регионах с жарким и засушливым климатом тропическое растение требует дополнительного полива. Летом хурму придется поливать 2-3 раза в месяц по вечерам.

Однако заболачивания хурма боится не меньше, чем засухи, поэтому планируйте поливы по фактическому состоянию почвы. Если земля влажная, пропустите их. Если шел дождь, поливать вовсе не нужно.

Почвы для хурмы должны быть хорошо дренированными – болотистые грунты и низинные участки по вышеописанным причинам не подойдут. На влажных участках перед посадкой нужно сделать дренаж.

3. Забудьте о косточке

Конечно, вырастить экзотическое дерево можно даже из косточки, но, по опыту садоводов, лучшую приживаемость демонстрируют саженцы из питомников, а с косточкой вы еще и намучаетесь, и процесс растянется значительно.

Если говорить об урожае, то привитая кавказская хурма при правильном уходе начинает плодоношение на 2-й год после посадки, а виргинская — через 3-4 года.

4. Без колышка не обойтись

Посадочную яму для хурмы готовят за 3 недели. Она должна превышать размеры корневой системы на треть. На дно засыпают гальку и кирпич, затем садовую землю в сочетании с перегноем. Подготовленный саженец устанавливают на холмик из субстрата так, чтобы корневая шейка оказалась немного ниже уровня почвы, и расправляют питающие отростки. Лунку засыпают остатками грунта, а затем аккуратно уплотняют приствольный круг руками.

Но растение сразу же после посадки нужно подвязать, чтобы ствол не искривился. После установки опорного колышка саженец поливают из расчета не менее 20 литров отстоянной теплой воды.

5. Своевременные подкормки

Чтобы повысить урожайность дерева, вносить удобрения нужно не менее трех раз за сезон. Весной подкармливают азотом (мочевиной или перепревшим навозом), стимулирующим наращивание зеленой массы. Летом, после цветения, вносят фосфор и калий — минералы улучшают плодоношение и повышают иммунитет дерева. Осенью, после сбора урожая, хурму снова удобряют фосфорно-калийными смесями для повышения выносливости перед зимой. Подкормки лучше всего использовать в жидком виде.

В первые три года после посадки удобрения вносят в приствольный круг в радиусе 80 см, а в последующие годы — охватывают уже по 1,5 м почвы со всех сторон от дерева.

Фото: freepik/Freepik

Кстати.
Без обрезки не обойтись

Первая процедура обрезки нужна хурме уже в первый год жизни. Центральный побег укорачивают примерно до высоты в 1 м, оставляют не больше трех веток второго порядка длиной 3-35 см.

Со второго года хурме проводят формирующую обрезку. Ее можно делать как весной, так и осенью. В первый раз боковые ветки не трогаем, укорачиваем только высокие отводки до длины 80 см. В следующем сезоне обрезаем все скелетные ветки до длины 40 см. В последующие годы скелетные побеги не трогаем, обрезаем лишь крону хурмы и растущие внутрь ветви. Плодоносящие ветви укорачиваем до 25 сантиметров, более длинные ветки урожая не принесут.

Взрослому дереву проводят регулярную санитарную обрезку, удаляя сухие и больные ветки. А после 15-летнего срока хурме требуется большая омолаживающая обрезка.

Елена Шумовская.

Читайте также