21 апреля, 16+

Природа цветет – душа радуется: календарь дачных работ на апрель

Фото: freepik

Уже в апреле мы сеем не только на рассаду, но и начинаем выращивать в открытом грунте первую зелень – витамины скоро поспеют.

Середина весны дарит дачникам рабочий энтузиазм, ведь после довольно-таки прохладного марта наступают по-настоящему теплые деньки. На улице хочется бывать все больше. А заодно с воздушными ваннами пора браться и за садово-огородные хлопоты.

В саду: подкормить и защитить

Если в марте вы уже сделали обрезку и побелили стволы, пора взяться за подкормки. Весной, в начале периода вегетации, плодовым деревьям нужен азот. Можно применить мочевину или аммиачную селитру: норма их внесения – 30-50 г на 1 квадратный метр. Перед процедурой подкормки прорыхлите приствольные круги, а после ее окончания замульчируйте их торфом или перегноем, чтобы замедлить испарение влаги.

В удобрениях весной нуждаются и ягодные культуры – смородина, малина, крыжовник. У садовой земляники немного другой «рецепт»: раствор из 1 столовой ложки нитроаммофоски, растворенной в 10 л воды. Под каждый куст выливают 0,5 л такого раствора.

Как только наступают теплые дни, в саду начинают появляться благополучно перезимовавшие насекомые-вредители. Как вы ни боролись с ними осенью, как ни осматривали деревья зимой на предмет укрытий, все равно нежданных гостей не миновать. Поэтому лучше подготовиться к «визиту» заранее: закрепите на плодовых деревьях ловчие пояса. Такие приспособления защитят от муравьев, тли, клещей, долгоносиков и любых других насекомых, после зимовки поднимающихся по кроне дерева.

В апреле наступает удобный момент для высадки саженцев. Лучше всего это делать, когда почва прогреется на глубину в 50 см. В среднем это характерно для второй половины месяца, но в южных регионах страны весна обычно наступает ощутимо раньше. Посадочные ямы готовят заранее, обеспечивают их дренажем и всеми необходимыми удобрениями. Высаженные деревца крепят к опорам и хорошо поливают.

В огороде: позаботьтесь о земле

В апреле следует уделить больше внимания огородным грядкам. Если в саду вы уже проводили уборку, то здесь, можно сказать, поле непаханое. После того как избавитесь от мусора, прикиньте хотя бы на глаз будущий план территории, сопоставив его с вашими наметками. В это же время надо понять состояние почвы после зимы. В первую очередь, оценить кислотность, и если она не соответствует ожиданиям, есть время на то, чтобы скорректировать состав.

В апреле, пока еще ничего не сажаете, обработайте грунт от вредителей и болезней (самый простой и бюджетный вариант — марганцовка), а также можно внести удобрения. Например, использовать компост из расчета 10 л на 1 квадратный метр (заделывайте в землю за 3-4 недели до высадки растений) или золу из расчета 1 стакан на квадратный метр (грунт нужно хорошо прорыхлить).

В апреле на участке закладывают новую компостную кучу. Специалисты советуют сбить ограждение шириной 1,5 м и высотой 1 м, затем выкопать углубление в 20 см, уложить в него пленку или слой торфа толщиной 10 см. Такое дно позволит сохранять влагу и вымываемые с водой питательные вещества, а стенки упростят уход за компостной кучей и улучшат ее вид.

В середине весны все еще есть, что сеять на рассаду. Те же огурцы, капусту и бахчевые. Однако можно начинать и посев в открытый грунт. Переменчивую апрельскую погоду стерпят холодостойкие кресс-салат, шпинат, укроп, петрушка, морковь и щавель. Для более дружных всходов их можно накрыть пленкой. А под конец месяца можно сеять редис, свеклу, горох, лук-чернушку, сажать чеснок. Обязательной частью весенних посадок пусть будут и сидераты. Горчица, рожь, фацелия, овес и рапс готовы к посеву, как только земля оттает.

Елена Шумовская

Читайте также: 7 секретов крепкой рассады — советы опытного садовода.

Читайте также