21 апреля, 16+

Не плачьте, бабушки! В Новороссийске есть люди, которые помогают одиноким пенсионерам

Социальное предпринимательство по-новороссийски: бабушки зарабатывают шитьем сумок, а волонтеры помогают с их продажей. Фото С. Лазебной.

Бизнесмен со своей командой и волонтеры создали партнерский проект, возвращающий веру в добро.

В Новороссийске строят новую модель социального предпринимательства — она поможет пенсионерам. Прослышали мы, что в одном из магазинов города-героя есть «полка добра» — нуждающиеся могут брать продукты бесплатно. Адрес мы добыли и, пользуясь оказией, в этот магазин заглянули. И увидели в нем не полку, а стенд с яркими сумками, скромным ценником: 150 рублей. И баннер: «Помоги пенсионеру». Что к чему? Узнали подробности, спешим поделиться!

Близкие по духу

«Моя Околица» старается знакомить читателей с интересными земляками и рассказывать вдохновляющие истории. В Новороссийске как раз такой случай. Бизнесмен со своей командой и волонтеры создали партнерский проект, возвращающий веру в добро. Ребята из автономной некоммерческой организации «Помоги пенсионеру» вяли под опеку одиноких пожилых людей, нуждающихся в трудовой, санитарной и иной помощи. А бизнесмен нашел способ обеспечивать стариков, а также семьи с особенными детьми продуктовыми наборами.

А началось все в 2021 году. Автономную некоммерческую организацию в городе зарегистрировал улыбчивый парень — Робинзон Лаврик. Имя очень ему подходит. Вспомните — книжный Робинзон овладел сотней ремесел, чтобы выжить на необитаемом острове. Новороссийский Робинзон также обладает многими умениями и креативно мыслит — учился в клубе лидеров «Новороссийское «Сколково». Это подтолкнуло его к волонтерству, но тут и бабушки «виноваты». Робинзон — специалист по закупкам, но какое-то время работал продавцом в супермаркете.

— Многие старики покупали продукты в малом количестве и самые дешевые, — поделился он. — Порой пенсии и на этот мизер не хватало. Как-то на моих глазах охранник задержал бабушку, пытавшуюся вынести немного еды, не заплатив. Консервы или колбаску спрятала она в сумке, под булкой хлеба… Бабушка от стыда и горя расплакалась. Но стыдно должно быть нам, а не старикам!

Робинзон подумал: «Хорошо бы в торговых сетях устанавливать боксы с бесплатными продуктами для нуждающихся?» У руководства идея отклика не нашла. Тогда парень предложил своим друзьям помогать старикам — в меру собственных сил и возможностей.

В том же 2021-м в городе появился краснодарец Валерий Токарев — владелец сети магазинов, трудоголик, интеллектуал и острослов, утверждающий, что никакой работы у него нет.

— Я свободный и счастливый человек, потому что занимаюсь только тем, что мне интересно, — поясняет Валерий Юрьевич. — Запускаю бизнесы, развиваю медиа, координировал движение доноров крови, учусь стоять на руках в школе ручного баланса…

Открывая в Новороссийске магазин мяса, Токарев присматривался не только к рынку, но и к местным общественникам. Потому что благотворительность — это тоже важная часть его жизни и бизнеса. У Токарева был проект социального предпринимательства, он искал партнеров и единомышленников. И нашел. Близкими по духу оказались волонтеры команды «Помоги пенсионеру»: энергичные, бойкие, веселые, молодые.

За пару лет организация выросла до 150 волонтеров. Фото АНО «Помоги пенсионеру».

Попали под разнос

Партнерская система помощи — скорая, адресная и потому эффективная. Работает она по заявочному принципу.

— «Полку добра» никто не видит, потому что мы ее убрали с глаз. Формируется она нашим магазином, а также покупателями по принципу «подвешенного кофе», — объясняет Валерий Токарев. — Это популярный среди молодежи способ помочь кому-то — оплатить авансом чашку кофе для незнакомца. Только вместо кофе у нас кто-то покупает, допустим, фарш, и не забирает, а говорит: «Это для того, кому нужнее». Также люди приносят сладости, овощи, фрукты… Таким образом мы обеспечиваем продуктами подопечных АНО «Помоги пенсионеру» и поддерживаем фонд «Радость жизни», который занимается семьями с особенными детьми.

Пакеты продуктовой помощи формируются в течение недели. Затем волонтеры забирают их для «своих» пенсионеров. Иногда поступает экстренная заявка — обычно это означает, что появился новый подопечный. В неделю бывает в среднем пять «разносов». Исключение — праздники, когда важно порадовать как можно больше старых и малых.

— Стараемся, чтобы в наборе были мясо, фарш, овощи, фрукты, — продолжает Валерий Юрьевич. — И очень приятно получать обратную связь. Пенсионеры, получив домашнюю курочку, радуются, благодарят. И у нас настроение поднимается.

Питательный «бонус» прилагается к весьма весомому «пакету» помощи. Возможности волонтеров расширил грант губернатора Кубани — команда выиграла его в декабре 2022-го.

— По заявкам мы проводим мелкий ремонт, делаем уборку, косим траву, стираем, ходим в аптеку и за покупками, сопровождаем на прогулке, читаем книги, газеты, помогаем писать письма и отправлять СМС, — рассказывает Робинзон Лаврик. — Что особенно ценно для многих — помогаем в деликатных вопросах гигиены. Иногда человеку сложно принять ванну, и почти невозможно, если он лежачий больной. Есть запросы на педикюр — в почтенном возрасте самостоятельно остричь на ногах ногти редко кто может. Мы решаем очень много проблем!

За пару лет организация выросла до 150 волонтеров. Обязательств никаких нет. Люди просто добавляются в рабочий чат, следят а новостями и, когда располагают свободным временем, откликаются на актуальные запросы. Актив — 30 человек, за каждым районом города закреплен куратор. Это люди, которые глубоко в теме. Волонтерство для них — образ жизни.

Некоторые старики о помощи не просят из скромности или гордости, хотя явно в поддержке нуждаются. Волонтерам помогают наблюдательность, сарафанное радио и сотрудничество с Новороссийским центром социального обслуживания. Все меньше в городе одиноких пожилых людей остается наедине со своими проблемами. Сейчас под опекой АНО около 80 пенсионеров.

В команде волонтеров много школьников – ребята рады предложить свою помощь бабушкам и дедушкам. Фото АНО «Помоги пенсионеру».
Под опекой волонтеров и бизнесмена около 80 одиноких пенсионеров. Фото АНО «Помоги пенсионеру».
И с уборкой помогут волонтеры. Фото АНО «Помоги пенсионеру».

«Просить — не стыдно!»

Возраст волонтеров в команде проекта — от 13 до 40 лет, учащаяся молодежь преобладает. А что их мотивирует? Вот что говорит секретарь АНО «Помоги пенсионеру», студентка-второкурсница Саша Дудова:
— Мои бабушка и дедушка в другом городе, мы редко встречаемся, но перезваниваемся. А у наших подопечных нет никого, и когда мы скучаем — они тоскуют. Поэтому мы стараемся поддерживать их морально. Хочу пожелать всем нам, особенно людям старшего возраста, избегать уныния и отчаяния. Если вам плохо и одиноко — всегда помните, что о помощи просить не стыдно. Непременно найдутся люди, которые к вам поспешат и протянут руку.

К слову, помогают волонтерам и замечательные партнеры — благотворительный фонд группы компаний «Новоросметалл» «Небо на ладони». При финансовой поддержке БФ волонтеры закупают для нуждающихся продукты, средства личной гигиены, лекарства.

Торжество разума

Отметим, к сегодняшней эффективности волонтеры пришли не без горьких разочарований. В командировку нас позвала, повторимся, «полка добра». Как выяснилось, скрыли ее после неприятного инцидента.

— Ее появление многие восприняли «на ура». О нас писали газеты, люди благодарили, и я захотел поставить на полку игрушки для особенных детей, — поделился Валерий Юрьевич. — Заказал доставку из хорошего магазина — и раскраски и машинки, и куколки — хватило заставить целиком всю витрину. Дали рекламу: «Приходите с детьми!»… К открытию магазина на дорогих машинах подъехали несколько человек. И, не стесняясь, вынесли все подарки. Я дико расстроился. Хотел помочь нуждающимся, но получилось, просто выкинул деньги на ветер. Я объявил, что проект «полка добра» закрывается.

И произошло чудо! Порядочные новороссийцы, а их оказалось немало, стали приносить в магазин продукты, и игрушки, просили не горячиться. Видоизменившись, проект остался. И, как выяснилось, переформатирование пошло на пользу. Объем помощи только вырос.

Волонтеры тоже шишек набили. Приходится постоянно напоминать, что их помощь — для одиноких людей в трудной ситуации, не имеющих семьи. Несколько раз их все равно обманули. Некая дама в красках расписала бедственное состояние одинокой старушки. Поверили, собрали крупную сумму на лекарства. Оказалось, сбережения имелись, а старушка даме приходилась родной мамой.

— Информацию о родственниках мы с тех пор уточняем у старших по дому, соседей, в соцзащите, — говорит Робинзон Лаврик. — Еще одна проблема — пожилые люди с эмоциональной нестабильностью. Приходится сталкиваться порой и с агрессией. Одна пенсионерка, обидевшись, что недостаточно часто ее навещаем, написала жалобу президенту. Но мы все равно ее не бросили. Понимаем, что старики нуждаются во внимании и страдают от его недостатка. Добрых и благодарных людей намного больше — почти все!

Кстати, в жизни Лаврика произошла значительная перемена. Городская администрация оценила его организаторские таланты. Робинзон Вадимович возглавляет Молодежный совет Центрального района Новороссийска. И вот уж точно — человек на своем месте.

Фото АНО «Помоги пенсионеру».

Большая ставка

Социальное предпринимательство — тема модная, но мало кто понимает, что это. Смысл простой: дать заработок пенсионерам, инвалидам — всем, кто в «социально уязвимой категории». Токарев предложил такой проект и совместно с АНО «Помоги пенсионеру» он постепенно раскручивается.

Ставку сделали на хозяйственные сумки, по-современному — шоперы. Если продажи пойдут, бабушки начнут зарабатывать, у волонтеров появится шанс выйти на самоокупаемость. Шьют бабушки, за продажи отвечают сотрудники Токарева. Цена смешная — это чтобы купить мог каждый. Кстати, продаются шоперы и в краевом центре.

Адреса магазинов «Первый свежий»:
Новороссйск, ул. Свободы, 42.
Краснодар, ул. Севастопольская, 3.
С 9.00 до 19.00, без перерыва и выходных.

Светлана Лазебная.

Читайте также