24 февраля, 16+

Будет день, будет и пища: в Краснодаре бесплатно кормят нуждающихся

Екатерина Вакуленко, Георгий Музычук и Роман Назаренко. Фото: Светлана Лазебная.

«Пусть все бездомные будут сыты» — такой мыслью два года назад задался Роман Назаренко, молодой парень из Краснодара. С тех пор, каждое воскресенье, он устраивает бесплатные обеды.

Сам, в основном за свой счет, закупает продукты. Помогают Роману единомышленники-волонтеры. Помощь важна, ведь постоянными «клиентами» стали… нуждающиеся пенсионеры и все те, у кого в жизни непростой период. О том, как проходят благотворительные обеды, читайте в нашем репортаже.

«Не те», но свои

О том, что в Краснодаре стали традицией воскресные обеды для бездомных, мы узнали из соцсетей. «Приходите к 12.30, — пригласил Роман Назаренко, организовавший кормление. — От железнодорожного вокзала по мосту на Ставропольскую перейдете — и там будем мы, все сами увидите».

За полчаса до назначенного времени на месте обнаружилась небольшая толпа, в основном люди старшего возраста. Некоторые с тарелками, другие со стаканами, от которых поднимался горячий пар. Молодые мужчина и женщина уже закончили раздачу еды и «сворачивались». Волнение оказалось напрасным — это были другие волонтеры.

О себе они рассказали очень коротко. Супруги, в Краснодаре недавно, переехали из Сибири. На информацию об энтузиастах, которые бесплатно кормят бездомных, наткнулись в интернете. Захотели помогать…

— Перед Новым годом это было, мы приехали посмотреть как Роман Назаренко эти обеды организовал, кто приходит. И правда, собираются люди. Голодные, холодные… На Кубани странный климат: даже небольшой минус очень «злой». Мы прониклись, конечно. Спросили, можем ли мы тоже готовить и привозить обеды? Роман сказал, что любая помощь важна.

Пара очень колоритная. Хрупкая невысокая жена и огромный, под два метра муж. Но они наотрез отказались фотографироваться и не захотели назвать имена.

— У Романа воскресные обеды — нерушимое правило, а мы приезжаем, когда можем, — объяснили они. — С мультиваркой готовка не обременительна. Готовим обычно одно сытное блюдо, плюс чай, кофе. 31 декабря, в честь праздника, угощали мясом, оливье, пирогами…

На вопрос, зачем им понадобилась эта нагрузка, дополнительные расходы, ответили не задумываясь.

— Да просто: потому что мы можем! У нас трое детей, ждем четвертого. Хочется, чтобы к нашим детям мир был добр. В глобальном смысле все, что мы, родители, делаем — это для них.

Привозить обеды супруги начали около двух месяцев назад. Приезжать стараются чуть раньше команды Романа — чтобы разгрузить поток. Мол, у «коллеги» бездомные в приоритете и иногда их бывает много, пенсионерам достается меньше еды. Поэтому у них другая установка — кормят всех, кто пришел.

Фото: Светлана Лазебная.

В ожидании Романа

Тем временем на пятачке под мостом народу прибыло. Вот стайка женщин. Знакомимся.

— Здравствуйте, а я из газеты, хочу про Романа написать.

— И я хочу! — заявляет одна из бабушек, вызывая общий смех. — Но я не сумею. Вы напишите как надо, а мы все подпишемся!

— Вкусно, как в ресторане, — еще реплика. — Это Катюши, помощницы, заслуга. Про нее упомянуть не забудьте.

— Он и лекарства привозит иной раз!

— Зарплаты маленькие, пенсии маленькие. Рома, дай Бог ему здоровья, подкармливает — и уже не так беспросветно.

Обращаю внимание на женщин, явно не дотягивающих до пенсионного возраста. Заверяю, что фотографировать не буду, только так они соглашаются рассказать о себе. У одной мама — инвалид первой группы, лежит много лет. На работу не выйти, а на одну пенсию и пособие по уходу жить нельзя — выживать только. Вторая рассказала, как все деньги, еще и три кредита взяла, отдала мошенникам. Из финансовой ямы сложно выбраться.

Как выяснилось, все рядом с мостом живут, но несколько женщин приехали из дальних микрорайонов. Некоторые и с пересадками… Но пришли ли на обед бездомные? Замечаю мужчину в грязной одежде. Оказалось — охранник с объекта неподалеку. Вышел на сутки, сменщик заболел, велели остаться на вторые сутки, еды и денег нет. «Сарафанное радио» подсказало куда идти.

— Очень кушать хочется, — поделился. — Ведь не прогонят?

Впечатление неблагополучного произвел еще один человек. Лицо, руки — темные, обветренные. Представился Женей. Сказал что живет в работном доме.

— Там тепло, койка, душ, но кормят только макаронами.

Работает разнорабочим, за смену платят 2500 руб. Но расчет получает работный дом и удерживает 1500.

— Законную тысячу когда отдадут, а когда нет, — пожаловался Женя. — Штрафуют если выпьешь, и выплаты задерживают. Вроде и зарабатываешь, но часто в кармане ни гроша. Сегодня у меня выходной, смог приехать… Есть всегда очень хочется.

Но вот, наконец, подъехала машина. «Роман, Роман!» — разнеслось по толпе.

Фото: Светлана Лазебная.

Хлеб на сей день дай

Из машины вышли трое. Роман — высокий, белозубый парень. И его помощники: миниатюрная улыбчивая Катя и богатырь Георгий. Парни — каждое действие отработано до автоматизма — вынесли столик, армейские термосы, пакеты с хлебом и прочей снедью…

— Сегодня у нас борщ с домашней сметаной, — объявил Роман. — сало, грудинка, чеснок, зеленый лук. Потом сладости и горячий шоколад с молоком.

Катя готовилась к раздаче, а парни озаботились санитарным порядком. На забор повесили мешок для мусора, обработали всем руки антисептиком… Катя прочитала молитву «Отче наш»: «…Хлеб наш насущный дай нам на сей день…»

— Бездомные есть? Нет?

— Не пришли!

— Ну, приятного аппетита всем!

Воскресная трапеза началась. Лица посветлели, подобрели. Первые оценки борщу были односложные: «Во!» Дисциплинированная очередь двигалась быстро. Но одна бабуля осталась сидеть на выступе опоры моста. Ноги не держат, это она сама мне рассказала. И про старый домишко, построенный перед войной 41-го года, который, как прорва, требует ремонта и денег, и про пенсию — чистые слезы… Роман бабулю сразу заметил, отнес ей порцию, чтобы не вставала…

Огляделся — все ли в порядке, ничего ли не забыли, все ли хорошо?

— Чеснок можно брать с собой, — сказал, — берите, укрепляйте иммунитет! Сало… грудинка хорошая от знакомого фермера…

В шесть рук, за сорок минут, ребята накормили около пятидесяти человек. Как понятно было по общению, преимущественно на обед пришли все свои, давно знакомые.

Небольшое оживление вызвала пара «чужаков». Застыли поодаль, не решаясь подойти. Георгий пригласил подкрепиться. Дима и Наташа, так они представились, оказались беженцами из Херсона.

— Идем, смотрим — людей кормят. И не поймем, бесплатно, что ли? — услышав подтверждение, растрогались едва не до слез. — Нам говорили: «Куда вы едете? Краснодар плохой город для жизни, люди злые». А нас хорошо приняли, Краснодар прекрасен, и вдобавок такое…

Взяли они один борщ на двоих, пояснив, что не голодные. Но, как известно, разделяя с хозяином трапезу, подтверждаешь свое уважение. А они — уважают!

— Вот какие, оказывается, вы, кубанцы, «злые»! — заметил Дмитрий. — Мы всем расскажем!

И вот уже добавка закончилась и горячий шоколад выпит. Пока Катя и Георгий убирали стол, Роман раздал теплые перчатки — знакомый предприниматель помог приобрести.

— Старайтесь не мерзнуть и не болейте!

Одна бабушка отошла, прижав перчатки к груди и тихонько расплакалась.

Обед, есть такое устоявшееся выражение, прошел в теплой, дружественной обстановке. Это действительно так. Но комом в горле вопрос: почему так много у нас людей, нуждающихся в простой еде, практически голодающих? И вовсе они не бездомные, как принято думать…

Фото: Светлана Лазебная.

Дать шанс на спасение

Есть важное начало, объединившее Романа Назаренко, Екатерину Вакуленко и Георгия Музычука, — православная вера. У каждого своя дорога к храму, разные судьбы, но одно общее стремление — приносить добро и пользу.

Роман — успешный специалист в сфере недвижимости. Рано осиротел, к вере обратился в непростой период. Ходил на службы в храм, участвовал в делах прихода, познакомился с женщинами из сестричества, в частности, с Екатериной. Амбициозному парню хотелось по-настоящему масштабного дела. Он предложил готовить для бездомных. Выездную столовую организовали под Садовым мостом — и там до сих пор кормят. Вообще, в Краснодаре несколько православных и волонтерских объединений, которые кормят людей бесплатно.

Свою «точку» Назаренко открыл рядом с ж/д вокзалом. В конце каждой недели он отправляется на Сенной рынок, покупает продукты за свои деньги, привозит их Екатерине, а она, одна или с помощницами, готовит. В воскресенье Екатерина главная на раздаче. Георгий часто приезжает помогать, хотя живет в станице Новопокровской, работает там детским врачом.

Фото: Светлана Лазебная.

Весть о «добрых самаритянах» быстро разнеслась по округе. Причем эффект был такой, что «бомжей» потеснили пенсионеры. И это объяснимо. Бездомные не удерживаются подолгу на одном месте. Как правило, в холода их много приходит, но свою роль играют полицейские рейды, внутренние разборки, болезни. И, к сожалению, нездоровые зависимости. Роман и его команда стараются накормить всех, будь то пенсионер или прохожий. Но он убежден, что люди без своего угла, нуждаются в особом участии. Городу-миллионнику необходимы стационарные пункты, где человек без определенного места жительства сможет помыться и постричься, получить первичную медицинскую помощь, юридическую консультацию и тарелку супа. Такой проект Назаренко давно вынашивает и с помощью единомышленников, а их становится все больше, мечтает осуществить. Многих из тех, на кого общество смотрит как на потерянных, можно спасти, считает он.

Нуждающиеся люди могут получить бесплатный обед в Краснодаре по адресу: ул. Ставропольская, 29. Ориентир — пешеходный мост от ж/д вокзала «Краснодар-1». Обеды устраиваются каждое воскресенье, в 12:30, вне зависимости от погодных условий.
Если вы хотите помочь проекту — звоните Роману Назаренко по тел.: 8-918-330-53-40. Помощь нужна в приготовлении еды, на раздаче обедов, принимаются продукты — крупы в неповрежденных заводских упаковках, консервы, фрукты, овощи и т.д.

Светлана Лазебная.

Читайте также: укрыть от пуль своей заботой — кубанские волонтёры плетут маскировочные сети для зашиты солдат.

Читайте также