24 февраля, 16+

В круговороте добрых дел. Кто придумал проект «Сундучок помощи» и как он работает?

«Сундучок помощи» – проект, аккумулирующий добро. Каждая вещь стараниями волонтеров находит хозяина. Фото предоставлено С.А. Недилько

Проект задумывался как поддержка многодетных и малоимущих семей, а также семей с детьми-инвалидами.

Семья была и остается основой государства. Кубанская семья — это особый уклад и бережно хранимые традиции. Сплоченная семья — источник любви и счастья, а еще — надежная защита от житейских неурядиц — «зонтик», защищающий от невзгод. КГОО «Союз многодетных семей «Кубанская семья» известен многими проектами, поддерживающими земляков. Расскажем об одном из них — сегодня очень востребованном.

Семья одна, но большая!

Этой добровольческой организации уже много лет. Как понятно из названия, ориентирована она на помощь и поддержку многодетных семей. Важно было закрепить право на помощь и особое внимание, особенно семьям, попавшим в трудную житейскую ситуацию.

— Вместе мы — сила. Именно этот девиз дал старт моей идее, — рассказала Светлана Недилько. — Многодетной мамой я стала в январе 2010 года. Такие семьи всегда были на Кубани, со многими я дружу издавна. Я решила объединить всех в союз.

Началась история организации в масштабах городского округа, а теперь и в масштабах региона тесно. Четырежды мама Светлана Александровна Недилько — председатель Краснодарской городской общественной организации «Союз многодетных семей «Кубанская семья», президент Межрегионального союза общественных объединений многодетных семей РФ… А всего у этой удивительной женщины больше десятка ответственных постов. (Год назад Светлана Александровна воглавила штаб «Комитета семей воинов Отечества» в Краснодарском крае). Главное направление неизменно — поддержка тех, кто нуждается в помощи.

Весной 2016-го, в Краснодаре, Союз получил прописку в новом помещении, и теперь это крупнейший в городе семейный центр, где всегда людно. Проводят там мастер-классы, развивающие занятия для детей, мамы могут получить консультации различных специалистов… Культурно-досуговые и спортивные мероприятия собирают сотни участников. Главное — мамы и папы могут прийти со своими проблемами и обязательно будут выслушаны, получат помощь. Многодетным и малообеспеченным семьям помогают одеждой и продуктами, школьной формой и учебными принадлежностями… Всех полезных и важных дел не перечесть.

Сейчас на Кубани более 93 тысяч многодетных семей в которых воспитываются 305 тысяч детей. С каждым годом количество семей вступающих в организацию только растет.

— Наш Союз — одна большая семья, а ведь начинали ее несколько энтузиастов, — вспоминает Светлана Недилько. — Наша семья увеличилась многократно, а ведь так и должно было быть — люди получали помощь, обретали друзей, приводили знакомых. Взаимодействие и взаимовыручка вышли на новый уровень. Люди, которым когда-то помогли, сами с энтузиазмом идут на выручку. Наши организации, объединяющие многодетные семьи, есть практически в каждом районе края. Горжусь единомышленниками — это люди, которые своим примером показывают: многодетная семья — здоровая норма, залог счастья будущих поколений. Так было, есть и будет.

Сэкономить, не жертвуя

Закономерно, что из интересов, чаяний, каждодневных забот больших семей выкристаллизовалось новое, очень серьезное направление. При поддержке Фонда президентских грантов заработал «Сундучок помощи». В 2022 году благотворительный фонд «Кубанская семья» открыл в Краснодаре два пункта обмена вещей.

Идею подсказало само время. Цены на одежду и обувь не радуют, а если в семье несколько детей, они растут… Обновление гардероба — серьезный удар по кошельку.

«Сундучок помощи» — это решение для тех, кто хочет сэкономить, не жертвуя стилем жизни. Принцип прост. Волонтеры принимают бывшие в употреблении вещи и выдают нуждающимся одежду и обувь в хорошем состоянии! Отличная возможность обновить гардероб без вложений.

Простое решение понравилось многим. Проект задумывался как поддержка многодетных и малоимущих семей, а также семей с детьми-инвалидами. Приоритеты сохраняются, но воспользоваться «Сундучком» может каждый.

— В начале нас было немного — примерно 100 добровольцев и около 10 автоволонтеров, — вспоминает Светлана Недилько. — В день к нам приходили от 40 до 70 семей. В 2022-м мы приняли, отсортировали и передали более 200 тонн б/у вещей, вещей с распродаж и закрытий магазинов. Стали помогать переселенцам с Донбасса и Украины, причем, передавали также товары первой необходимости, средства гигиены, питание. В конце минувшего года нас стало больше 1700 человек! Невероятно приятно осознавать!

Важно, что волонтеры оборудовали прачечную, где все стирают, сортируют… Все вещи, благодаря их заботливым рукам, находят новых хозяев.

«Сарафанное радио» работает. И вот уже стали обращаться за адресной помощью для своих подопечных сотрудники соцзащиты. Многим и многим помог «Сундучок». Запоминаются, конечно, не все. В их числе молодой мужчина. Жена бросила его с тремя детьми, младшему девять месяцев. «Кубанская семья» предложила многодетному папе правовую помощь — ситуация потребовала переоформления документов. Волонтеры «Сундучка» постарались собрать все необходимое для папы и деток.

— Знаете, как здорово слышать от мужчины, что главное в жизни — это его дети! — поделилась Светлана Недилько. — «Я живу ради них!» — сказал он.

А какая мотивация у волонтеров, отрывающих время у своих семей, не щадящих сил, труда, эмоций? Кажется, живут они согласно мудрой заповеди: «Доверху добром налитое сердце вовек не остынет».

Боксы для помощи нуждающимся установлены в разных районах Краснодара. Фото предоставлено С.А. Недилько
Светлана Недилько удостоена памятного знака «За милосердие и гуманитарную помощь». Церемония награждения состоялась 18 января. Фото из личного архива

Равнение на добровольцев!

*Общественной наградой Краснодарского края «За благотворительность и добровольчество — Благотворитель Кубани» отмечены заслуги волонтёров «Сундучка помощи». Почётную награду получили Наталья Максименко и Любовь Барвинок. Проект помог более тысячи семей на Кубани, а с начала СВО «Сундучок» оказывает регулярную помощь прибывшим с территории Донбасса и Украины. На днях, в рамках проекта, был доставлен груз для прифронтовой школы-интерната в Сватово (ЛНР).

*Памятным знаком «За милосердие и гуманитарную помощь» награждена Светлана Недилько — за оказание гуманитарной и благотворительной помощи участникам СВО и их семьям, мирному населению новых территорий России, и за организацию патриотических мероприятий для подрастающего поколения. Это лишь одна из многих наград Светланы Александровны. (В их числе памятная медаль администрации Краснодара «Родительская слава», медаль Краснодарского края «Родительская Доблесть», медаль Президента РФ за бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе».)

Светлана Мамина.

Помощь рядом

Фото предоставлено С.А. Недилько

Одежду и обувь можно как принести, так и получить по адресам в Краснодаре:
ул. им. Крупской, 103 – среда, суббота с 10.00 до 14.00;
ул. Октябрьская, 93 – вторник, четверг с 10.00 до 14.00
Кроме того, в разных районах Краснодара установлены специальные боксы для помощи нуждающимся, не стесняйтесь в них заглядывать.
ЖК «Панорама», ул. Восточно-Кругликовская, 30/А и 30/1.
Ул. Красных Партизан, 152.
Galich Hall, ул. Красных Партизан, 173, «Табрис», 2 этаж.
ЖК «Тургенев», ул. Тургенева, 138/6, «Табрис», 2 этаж.
Ул. Петра Метальникова, 32/1.

Не менее трех раз в неделю волонтеры развозят вещи по районам края.
Адреса «Сундучка помощи» и контактные телефоны волонтеров:
Кореновский район Хутор Бураковский, улица Советская, 9. Лапина Кристина, тел.: 8 903 448 05 40.
Красноармейский район, ст. Ивановская, ул. Донцова, 134, литер Г-6. Легощина Наталья, тел.: 8 960 496 9978.
Красноармейский район Ст. Марьянская, ул. Соболя, 78а. Щупец Наталья, тел.: 8 952 838 36 16.
Тимашевск, ул. Науменко, 1П. Ирхина Анастасия, тел.: 8 988 622 66 11.
Усть-Лабинск, ул. Пролетарская, 104. Моисеенко Валерия, тел.: 8 918 093-30-05.
Новороссийск, ул. им. Рубина, 20. Кузюткина Татьяна, тел.: 8 967 670 26 13.
Сочи, ул. Армавирская, д. 116. Кармазина Лариса. Тел.: 8 918 203 94 03.
Белореченск, по. Родники, ул. Полевая, 7а. Джарлыгасова Елена, тел.: 8 909 443 58 65.
Горячий Ключ, ул. Новосельская, 47. Савченко Любовь Анатольевна, тел.: 8 918 654 58 48.
Доставка также осуществляется в Апшеронский, Приморско-Ахтарский, Северский, некоторые другие районы Краснодарского края. Узнать, какой «Сундучок» рядом с вами, чем вы можете помочь проекту и другие детали, можно по бесплатному номеру: 8-800-600-50-56.

Читайте также