21 апреля, 16+

Холестерин: когда друг, а когда враг здоровья

Фото: krakenimages.com/Freepik

Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Расскажите, пожалуйста, еще раз о холестерине. С мужем все время спорим о том, когда он «хороший», а когда «плохой». И подскажите, можно ли привести его в норму, желательно без лекарств. Реально ли это?
Т.В. Красникова, Ростовская область.

Что такое холестерин?

Это жироподобное вещество – липид (от греческого «lipid» – жир). Его называют еще липофильным спиртом, который образуется в печени и есть в мембране всех клеток организма. В целом холестерин не является вредным – он нужен для синтеза половых гормонов и гормонов надпочечников, участвует в обмене веществ. 75% всего холестерина организм вырабатывает сам – в основном в печени и тонком кишечнике. 25% поступают с пищей. 

Холестерин при повышенном его уровне опасен тем, что в результате вязкости крови могут появляться сгустки. Они прекрепляются к стенкам артерий, создавая проблемы для нормального кровообращения. Из холестериновых бляшек постепенно образуются тромбы, перекрывающие просвет в сосудах. А это провоцирует большинство сердечно-сосудистых заболеваний. Самое неожиданное чтоможет случиться – это мгновенная смерть из-за оторвавшегося тромба.

«Хороший» и «плохой»

По организму холестерин не может сам двигаться в кровотоке, его распределяют липопротеиды. Это такие молекулы, которые состоят из жира и белка. Они и переносят его к тканям и органам.

Вот здесь и можно говорить о понятиях «хороший» и «плохой» холестерин. Его «качество» определяется липопротеинами. «Хороший» холестерин «упакован» в липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Эти, самые маленькие по размеру частицы, захватывают излишки холестерина и переносят в печень. Здесь холестерин перерабатывается и выводится из организма.

«Плохой» холестерин «упакован» в липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). Они, наоборот, переносят холестерин из печени в другие системы организма. Если его становится слишком много, то он откладывается на стенках сосудов и образует бляшки. Бляшки, в свою очередь, увеличиваются и сужают просвет сосудов. Начинается атеросклероз.

Общий холестерин – это общее количество «хорошего» и «плохого» холестерина в крови.

Почему повышается

Что ведет к повышению холестерина в организме? Чрезмерное употребление продуктов с высокой концентрацией насыщенных жиров – красного мяса, колбасы, сыра, мучного (печенье, вафли) и других.

К росту холестерина ведет малоподвижный образ жизни, нехватка физической нагрузки, лишний вес, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем.

Среди причин – наследственность, эндокринные заболевания, болезни печени.

Зачем снижать

Снижать его уровень нужно, чтобы предотвратить некоторые серьезные болезни. Например, атеросклероз, когда просветы артерий сужаются или закупориваются, коронарную болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардию, инсульты, вызванные гибелью клеток головного мозга из-за блокировки сосудов тромбом и отсутствия снабжения кислородом.

Как понизить 

Понизить холестерин можно. Если он повышен из-за неправильного питания, то важно скорректировать его, и показатели вернутся в норму. Но нужно исключить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Их лучше заменить пищей, которая помогает вырабатывать хороший холестерин и очищает сосуды. Это: свежие овощи и фрукты, яйца, зерно, хлеб, макароны из грубых сортов пшеницы, оливковое масло, морепродукты, зеленый и травяной чай.

Важно сбросить лишний вес. Если вы решили снижать холестерин, то не обойтись без отказа от курения и алкоголя или же меньше их употреблять. Нужно отрегулировать режим труда и отдыха: спать не менее 8 часов в сутки, делать упражнения. 

В принципе достаточно будет утренней зарядки, легких пробежек, прогулок на велосипеде или пешком. Помните, что для людей пожилого возраста или уже страдающих различными заболеваниями сосудов и сердца ежедневная 40-минутная умеренная прогулка сокращает риск смерти от инсульта или инфаркта.

Если же человек выполняет все эти рекомендации, а холестерин не снижается, то тогда врач может назначить лекарства. Например, статины. Это вещества, которые блокируют фермент печени, вырабатывающий холестерин. С помощью статинов новые порции холестерина не поступают в кровь, а тот, что накопился, выводится.

Есть и другие средства, такие как ниацин (витамин группы В), секвестранты желчных кислот. Но все лекарственные средства имеют противопоказания. Поэтому за консультацией и назначением препаратов нужно обязательно обратиться к врачу, можно к врачу-кардиологу. 

Допустимая норма   Мужчины    Женщины
15–30 лет 1.66–4.27 ммоль/л 1.53–4.25 ммоль/л
30–45 лет1.81–4.82 ммоль/л1.84–4.51 ммоль/л
45–50 лет и старше2.51-5.34 ммоль/л 2.05–5.34 ммоль/л
Фото: freepik/Freepik

Отличное меню 

Есть замечательное меню на день, которое подойдет желающим снизить холестерин, советует читательница «Моей Околицы» А.С. Королева, из Армавира.

Завтрак. Овсяные хлопья, или отварной коричневый рис, или любая злаковая каша с оливковым маслом, омлет из яичных белков. Ячменный кофе, цикорий с молоком, зеленый чай, можно с медом. Хлеб цельнозерновой с отрубями, овсяное печенье.
Второй завтрак. Яблоко, любые фрукты, ягоды, отвар шиповника, крекеры из цельного зерна.
Обед. Вегетарианский овощной суп с морковью, горошком, картошкой, луком, стручковой фасолью, кукурузой. Рыба запеченная или отварная с любым овощным салатом. Морковный, гранатовый, клюквенный – любой фруктовый или овощной свежевыжатый сок. Хлеб цельнозерновой пшеничный
Полдник. Фрукты (2 штуки) или салат из моркови с оливковым маслом
Ужин. Пюре картофельное с постной отварной говядиной. Нежирный творог. Зеленый чай, можно с медом или молоком. Постное печенье типа «Мария». 
Перед сном. Кефир или простокваша.

Помните, что «плохой» холестерин может долго себя не проявлять, поэтому важно обращать внимание на подозрительные симптомы. Как определить повышенный уровень холестерина по походке читайте здесь.

Читайте также