15 июня, 16+

А жирок-то лишний! Насколько опасны лишние сантиметры на талии

Фото: zinkevych/Adobe Stock

Избавиться от жира на животе помогут советы доктора Мясникова.

Когда люди затрагивают тему лишнего веса, часто в шутку говорят: «Хорошего человека должно быть много!» Но хорошо ли от этого человеку? Ведь лишний жир может доставить немало проблем со здоровьем. Метаболический синдром ведет к диабету, онкологии и сердечно сосудистым заболеваниям.

Доктор Александр Мясников в программе «О самом главном» на канале «Россия» рассказал, что если человек избыточно, но равномерно полный, это не так страшно. Плохо, когда жир концентрируется в области живота даже при нормальном индексе массы тела. Важно знать, что у мужчин объем талии не должен превышать 102 сантиметра, у женщин – 88. В Азии эти индексы еще ниже.

Опасен не подкожный жир, а висцеральный. Им покрываются кишечник, почки, печень, и даже сердце. Отсюда – метаболический синдром и снижение чувствительности периферических тканей к инсулину. Как говорит врач, его уровень в крови повышается, рецепторы, которые должны на это реагировать, «глохнут», обмен веществ нарушается, растет холестерин, сахар и артериальное давление.

В жировой ткани, как и в других клетках организма, есть несколько типов макрофагов. Это клетки, которые уничтожают бактерии и поврежденные ткани. Макрофаги фенотипа М2 защищают от воспаления, тогда как клетки фенотипа М1 его наращивают. Когда количество висцерального жира возрастает, макрофагов М1 становится больше. Это приводит к хроническому воспалению в организме, а оно – к атеросклерозу, сердечно‑сосудистым заболеваниям и метаболическим нарушениям, диабету II типа.

Как определить, есть ли у вас висцеральный жир? Нужно пройти компьютерную томографию (КТ) или магнитно‑резонансную томографию (МРТ). Но это дорогостоящие исследования. Для начала можно измерить обхват талии. 

Если у женщин он больше 88–92 см, а у мужчин – 102 см, скорее всего, в организме много висцерального жира.

С этим можно справиться, если очень захотеть. Даже небольшая потеря веса и уменьшение обхвата талии заметно улучшает чувствительность к инсулину, снижает давление и уровень «плохого» холестерина.

Вот советы доктора Мясникова:

1. Отказаться от курения. Оно превращает смертельный квартет в квинтет, который организм выдержать не сможет.
2. Ограничить прием алкоголя одной рюмкой крепкого или одним бокалом вина или одной кружкой пива в день.
3. Отказаться от сахара, которого слишком много в продуктах, которые мы едим и вообще от «белой» пищи. Полностью отказаться от фастфуда.
4. Только упражнениями для брюшного пресса висцеральный жир не убрать. Нужно общее похудение. Для этого надо заниматься аэробными нагрузками. Быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, танцы и другие упражнения, которые вы можете выполнять долгое время без отдыха и жжения в мышцах. 
5. Сократите калорийность дневного рациона. Учитывайте все, что съели за день, включая яблочко на перекус и стакан сока после обеда.

Читайте также