25 июля, 16+

Дачный сезон на старте, огородникам — приготовиться! Календарь работ в саду и огороде на март

Фото: gpointstudio/Freepik

Разумеется, первый месяц весны не заставит трудиться до изнеможения.

У дачников есть время «акклиматизироваться» и плавно вступить в новый сезон. Работы немало, но не настолько много, чтобы паниковать. Наслаждайтесь солнечными днями и пробуждением природы! Кстати, в марте большая часть дачной работы ждет нас дома, ведь в самом разгаре рассадная пора.

Все дело – в коре

В саду первым делом нужно оценить, в каком состоянии находятся плодовые деревья и кустарники (включая морозобоины, солнечные ожоги и повреждения от зубов грызунов) и приступить к лечебным процедурам. Тонкие ветки, погрызенные зайцами, обрежьте секатором до первой здоровой почки, обращенной наружу. Незначительные повреждения коры обычно затягиваются самостоятельно. Более серьезные раны зачищают и обрабатывают садовым варом. Морозобоины следует зачистить до здоровой ткани, обеззаразить фунгицидами и обработать пастой или варом.

Обрезку можно выполнять, если среднесуточная температура воздуха на улице не ниже +5°С. Удалите сломанные, подмерзшие, поврежденные ветви, после чего срезы обработайте пастой или варом.

Некоторые дачники повторно побелили плодовые деревья в феврале, но это можно сделать и в марте. А если вы не белили деревья осенью, то весной этим заняться стоит как можно раньше. Колебания температур и весеннее солнце отрицательно сказываются на состоянии древесины.

Также в марте очень удобно заготавливать черенки для прививок и размножения деревьев и кустарников. Срезать надо до набухания почек, иначе шансы на укоренение снижаются. Помните, что почки на черенках должны быть хорошо развиты и не повреждены, толщина ветвей – не менее 0,7 см. Хранить черенки можно в погребе или в холодильнике, главное – поддерживать низкую температуру и высокую влажность.

Залог будущего урожая

В начале марта пора сеять на рассаду сладкий и острый перцы, физалис, ранние сорта белокочанной и цветной капусты. Во второй половине приходит время поздних сортов капусты.

Если в конце февраля вы сеяли на рассаду семена баклажана или перца в общую емкость, то в середине марта, через пару недель после появления всходов, сеянцы следует распикировать в отдельные горшочки. Растения к этому моменту должны иметь 1-2 настоящих листа.

Также в марте на рассаду сеют цветы: петунию, вербену, колокольчики, львиный зев, астры, иберис, эхинацею, мальву и даже бархатцы. Ранний посев позволяет получать цветущие растения уже к началу лета.

В марте надо особенно тщательно следить за укрытыми с осени растениями. Погода нестабильная, особенно в южных регионах, поэтому надо устраивать посадкам проветривания, чтобы прели. В теплую и пасмурную погоду можно открывать полностью — пусть привыкают к воздуху и свету.

В конце месяца, учитывая обычные сроки посадки картофеля, надо начинать готовить семенные клубни к посадке. На процедуру в среднем требуется 4-6 недель. Сначала, примерно на 2 недели, выложите картофель на свет в теплое место при температуре +18 градусов (можно поместить в два слоя в невысокие ящики с влажными опилками, торфом или песком). Затем перенесите картофель в помещение с температурой 13-15 градусов тепла, с рассеянным освещением.

Елена Шумовская.

Читайте также