24 февраля, 16+

Улучшаем фрукты на вкус: три простых лайфхака для мандарина, апельсина и хурмы

Фото: lookstudio/Freepik

Что делать, если купили недозрелые фрукты?

Зимой свежих витаминов и так немного – разнообразия фруктов на прилавках не наблюдается, да и цены на те, что есть, не радуют. И от этого еще обиднее, когда фрукты попадаются « с дефектом». Например, мандарины и апельсины нестерпимо кислые, а хурма вяжет. Проблема еще и в том, что эти фрукты очень умело «скрывают» недостатки. От вкуса аж зубы сводит, а на вид плод яркий, румяный и как будто вполне спелый.

«Ванна» для мандарина

В России по-настоящему славится абхазский сорт фрукта, тем более что нам его исправно поставляют к Новому году уже десятки лет. В последнее время появилось много альтернатив – из Турции, Египта, Пакистана и даже из Марокко. Разве что Испания выпала из обоймы на фоне санкций. Иностранные фрукты зачастую имеют более товарный вид, нежели почти «родные» абхазские, но именно последние многие россияне считают самыми вкусными.

Впрочем, на сорт и цвет товарища нет, а вот что делать с вкусом, если у фрукта он подкачал?

Согласно первому способу, вам понадобится глубокая миска и вода температурой примерно 40 градусов, то есть достаточно теплая. Поместите плоды в миску и налейте воду, оставьте на 10 минут. После чего делаем мандаринам «контрастный душ»: теплую воду из миски выливаем и меняем на холодную. Оставьте фрукты в ней на 5 минут. В чем суть метода? Резкий перепад температур вызовет процесс разрушения кислот в плодах, и они станут более сладкими.

Второй способ могут опробовать те, у кого на кухне имеется микроволновая печь. Положите мандарины в микроволновку на 30 секунд, установив агрегат на максимальную мощность. Вот только соблюдайте технику безопасности! Чтобы сочные плоды не взорвались и не устроили кислотный «фейерверк», заранее сделайте проколы в кожуре или немного ее надрежьте. После процедуры дайте фруктам остыть – они должны стать сладкими.

«Массаж» для апельсина

Купить кислые апельсины еще обиднее, ведь и вес фрукта больше, и цена зачастую выше. В итоге фрукт, набивающий оскомину, годится разве что для приготовления вторых блюд. Но сдаваться не надо! В народном опыте есть хороший способ исправить вкус апельсина.

Обычно кислыми оказываются недозревшие фрукты, и они, как правило, твердые на ощупь. Если вы просто будете их хранить при комнатной температуре, больше шансов, что апельсины испортятся и начнут гнить, но вкуса при этом не изменят. Значит, надо сделать фруктам «массаж»: возьмите апельсин в руки и хорошо, тщательно «помните» с разных боков пару минут. После этого надо оставить плоды « в покое» — пусть полежат два дня при комнатной температуре (но не кладите в холодильник). Во вкусе должна появиться сладость.

Фото: KamranAydinov/Freepik

В «компанию» к яблокам

Чаще всего вяжет недозревшая хурма, вот только заставить ее поспеть в домашних условиях, а не в саду – та еще задача. На это есть три способа.

Во-первых, можно устроить хурме «шоковую» заморозку, то есть поместить в морозильную камеру на сутки. После чего надо хранить фрукт при комнатной температуре, чтобы оттаял. Вкус от этого только выиграет, но вот польза, увы, нет. После заморозки витаминов станет меньше, да и сама хурма может потерять былой привлекательный вид.

Второй способ более предпочтителен, он напоминает «ванну» для мандаринов. Хурму надо поместить в миску с водой температуры 30-40 градусов и оставить там на 10-12 часов. Результат манипуляции определяют так: если кожура стала мягкой, процессы созревания активированы. Как только плоды изменят цвет, их можно употреблять в пищу.

И, наконец, проще всего отправить вяжущую хурму в «гости» к яблокам (или бананам). Кладите их вместе в полиэтиленовый пакет, сверху композицию прикройте пленкой или другим пакетом, но не герметично. Процесс дозревания занимает 3–4 дня. Помогает в этом газ этилен, который выделяют яблоки.

Елена Шумовская.

Читайте также