24 февраля, 16+

«Точка сборки» для потерявшихся. Люди, борющиеся с зависимостями, обретают смысл жизни и помогают ближним

Воспитанники центра приняли участие в освящении храма в честь Святого Иоанна Богослова в станице Новониколаевской. Фото: zpk-krasnodar.ru.

Рассказы о положительных примерах избавления от зависимостей дают надежду тем, кто хочет вернуться к здоровой жизни.

Центр Ресоциализации имени Преподобного Александра Пересвета в станице Пластуновской выглядит как санаторий. Здесь нет примет, которые ассоциируются с исправительными учреждениями. Нет охраны, колючей проволоки, замков. За исцелением сюда люди пришли по собственной воле. Шанс очиститься и вернуться к нормальной жизни появился у них благодаря общественно-оздоровительной организации «Здоровое поколение Кубани». В 2023 году организация выиграла грант Президента РФ на развитие гражданского общества, и теперь деятельность центра осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

«Курорт особого назначения»

О проекте нам рассказал Алексей Тодоренко — активист-общественник, член Ассоциации юристов России, хорошо знакомый читателям «Моей Околицы». Еще в самом начале СВО наш земляк организовал отправку гуманитарных грузов на Донбасс. Коллектив редакции вместе с нашими подписчиками постоянно участвует в сборах необходимого для воинов и мирных жителей прифронтовой полосы. Но мы не упоминали еще об одном, очень важном направлении работы Тодоренко. Вместе с соратниками, ФСБ России и сотрудниками Управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков он не раз выявлял места по производству и сбыту запрещенных препаратов, аптеки, незаконно торгующие так называемыми «аптечными наркотиками», организовал мониторинг работы игровых клубов.

— Узнав, что недалеко от Краснодара есть центр, в котором люди добровольно не просто избавляются от нездоровых зависимостей, но и стараются принести пользу обществу, помогают СВО, я заинтересовался и поехал туда, — поделился Алексей Павлович. — Считаю, что рассказы о положительных примерах избавления от зависимостей дают надежду тем, кто хочет вернуться к здоровой жизни.

Центр, расположившийся на берегу реки Кочеты, — как Дом отдыха! Есть бассейн, настоящая русская баня на дровах, спортивная площадка с тренажёрами, благоустроенные комнаты, камин в общем зале… Двор выходит прямо к реке — можно рыбачить.

Но все же здесь не курорт.

Работа над ошибками

— В сознании многих прижилась мифология. Мол, зависимость можно победить таблеткой, или какой-то классный специалист поможет. Опыт показывает, что так не бывает, — объяснил руководитель центра ресоциализации Роман Ермаков. — Мы имеем дело со смертельным биосоциодуховным недугом и в его лечении важен комплексный подход. Первый этап — это детоксикация в больнице, лишь потом человек попадает в наш центр. База работы с ищущими исцеления — православная вера. Каждый день начинается и заканчивается с молитвенного правила. Вместе со священнослужителями работу с воспитанниками ведут психологи, социальный педагог, консультанты по химической зависимости.

Распорядок дня очень плотный, состоит из множества пунктов. Это изучение Священного Писания, выполнение психологических заданий, ведение дневника чувств, кинотерапия (просмотр и обсуждение фильмов со специалистами), изучение истории и чтение художественной литературы, занятия спортом и, конечно же, трудотерапия. По словам Ермакова, программа создана с конкретной целью: помочь потерявшим себя обрести цель в жизни. А возможно это только с помощью труда — душевного, сопровождающегося духовно-нравственным ростом, и физического.

— Трудотерапия — это обязательный компонент общей программы ресоциализации, — говорит руководитель. — Наши воспитанники плетут масксети и шьют маскировочные халаты, зимние и летние. Программа базируется на христианских ценностях и патриотизме. Выбор трудотерапии, ориентированной на помощь фронту, подсказало само время. Это посильный вклад в победу и будущее нашей Родины.

Справка
Центр ресоциализации имени преподобного неспроста назван в честь Александра Пересвета. Это русский монах-воин, инок Троице-Сергиевского монастыря. Перед началом Куликовской битвы Пересвет принял вызов богатыря из войска Мамая и вступил с ним в единоборство. Воины ударились копьями, оба упали с коней и скончались. Смерть Пересвета послужила великому эмоциональному единению русского войска и стал залогом исторической победы. Александр Пересвет причислен к лику святых в чине преподобных, почитается как святой покровитель воинства, защитников Отечества. Ему молятся об укреплении в вере, помощи в опасности и тяжелых жизненных ситуациях, требующих мужества и решительности.

Трезвые, здоровые, работают

Центр ресоциализации заработал с легкой руки руководителя. Как выяснилось, Роман Ермаков — человек с непростой биографией. В 1998 году окончил Ставропольское военное авиационное училище, служил офицером боевого управления. К вере пришел после увольнения в запас, пережив непростой период. Роман Геннадьевич не скрывает, что сам когда-то проходил реабилитацию. Избавиться от вредных привычек помогли в православном центре. Исцелившись, стал помогать страждующим, и это его путь, служение, неразрывно связанное с христианской верой. В прошлом году он закончил Екатеринодарскую духовную семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Служит пономарем в храме Святой Троицы станицы Динской.

Духовные практики отлично совмещаются с общественно-полезными, с давних пор Ермаков связал судьбу с организацией «Здоровое поколение Кубани». Профильное направление — работа с зависимыми от психоактивных веществ людьми и их родственниками.

— В 2023-м нам удалось выиграть грант Президента РФ на развитие гражданского общества. За год курс ресоциализации в центре имени Преподобного Александра Пересвета прошли 70 человек, — рассказал Роман Ермаков. Поддержка президентского фонда позволила сделать программу, рассчитанную на полгода, доступной и бесплатной.

После выпуска связь с воспитанниками не теряется. Они приезжают в Пластуновскую в гости, чтобы пообщаться с духовниками, сыграть в футбол или порыбачить. Часто воспитанники и выпускники совершают вместе паломнические поездки.

— Очень радуют успешные примеры, — признается Роман Геннадьевич. — Трезвые, здоровые, работают, обретают семьи…

Алексей Тодоренко пообщался с наставниками и воспитанниками центра и пришел к выводу, что таких «точек сборки» нужно больше.

— Ребята задумываются о будущем, — поделился Алексей Павллович впечатлением, — Один хочет английский изучать, другой загорелся идеей получить высшее образование. Многие попадают в зависимость, будь то наркомания, алкоголизм, игромания или сектанство не по своему желанию а по стечению обстоятельств. Да, надо бороться, надо быть сильными. Но важно, чтобы и помощь — квалифицированная и всеобъемлющая — пришла вовремя. Я увидел прекрасный пример того как люди возрождаются, с доброй душой и трезвым умом, помогают другим.

Из неформальной командировки Тодоренко вернулся в Краснодар с грузом — сетями и масхалатами. В феврале с другим гуманитарным грузом посылка от воспитанников Пластуновского центра ресоциализации отправится в зону СВО.

Светлана Мамина.

Сохрани будущее — позвони!

Наркотики — чудовищное зло. По данным научных исследований, каждый наркоман способен вовлечь в употребление наркотиков 12-17 человек. Многие наркоманы стараются заполучить как можно больше новых зависимых в свои сети. Если вам известны места распространения наркотических средств, вы знаете людей, распространяющих запрещенные вещества — не будьте равнодушными! 

Зло должно быть остановлено и искоренено. Если вы знаете, где торгуют смертью, сообщите Алексею Павловичу Тодоренко, тел.: 8-918-333-06-53.

Читайте также