24 февраля, 16+

Против «звёздочек» и тяжести в ногах: как правильно выбрать компрессионный трикотаж?

Фото: Paylessimages/Adobe Stock

Ошибка в выборе размера или нарушение техники надевания и правил ухода могут привести к плачевным результатам.

Для чего носить

Если нейлоновые колготки подарили женщинам свободу движений, удобство и дополнительное тепло в холода, то медицинские чулки и гольфы сделали еще больше! Компрессионный трикотаж помогает поддерживать здоровье ног, не прибегая к операциям. Его носят по показаниям, но далеко не всегда в зрелом возрасте, ведь проблемы с венами могут возникать и в процессе беременности.

Разумеется, ношение компрессионного трикотажа должен назначить врач. Чаще всего это необходимая мера поддержки организма при варикозном расширении вен и лимфедеме, а также профилактика развития этих болезней. Помните, что компрессионный трикотаж нельзя считать «утягивающем бельем», его носят не для того, чтобы тело стало более стройным. Но тот, кому прописали ношение специальных чулок или гольфов, часто не может разобраться в ассортименте и выбрать нужные.

От нуля до четырех

Внешне компрессионный трикотаж ничем не отличается от обычных колготок, чулок и гольфов, разве что выглядит проще и демократичнее. Ажурная резинка и широкая гамма цветов здесь, скорее, исключение из правил. Суть таких изделий в том, чтобы создать физиологически правильное давление, которое уменьшается от голени к бедру, тем самым усиливая отток крови от ног к сердцу, препятствуя венозному застою и образованию тромбов. Проходят отеки (ведь межтканевая жидкость возвращается в кровеносное русло), болевые ощущения и чувство тяжести в ногах. Компрессия дополнительно поддерживает мышцы и мягкие ткани, не давая стенкам вен терять своей упругости.

Обычные колготки, даже самые плотные, таким эффектом не обладают. Впрочем, и компрессионный трикотаж может не помочь (или даже навредить), если размер и степень компрессии подобраны неправильно.

Обычно в медицинских салонах продаются чулки, гольфы и колготки 4 видов: профилактические, с первой, второй и третьей степенью компрессии. Первый вид можно носить даже без назначения врача: используется он во время путешествий, длительных перелетов, поездок в автомобиле и для занятий спортом. Первый класс компрессии – вещь куда более серьезная: такие изделия носят при первых проявлениях варикозного расширения вен, сильной усталости и отечности ног, они очень выручают представителей профессий, которые вынуждены большую часть рабочего дня проводить стоя. Трикотаж второго класса компрессии применяют после хирургических операций на ногах. Третий класс компрессии назначают пациентам с тяжелыми формами варикоза, венозными шунтами, аплазией клапанов, нарушениями лимфатического оттока и посттромботическими заболеваниями. Есть и четвертый класс, но такие изделия чаще делают на заказ.

Справка
Надевать медицинский трикотаж рекомендуется в утренние часы, после пробуждения, чтобы отек на ногах не успел появиться. Надевайте изделие аккуратно, предварительно сняв с рук украшения, и следите, чтобы оно не перекручивалось. Если не получилось надеть чулки или гольфы до появления отека, запрокиньте ноги на стену вертикально вверх и полежите так 10-15 минут: отек пройдет, и можно применять трикотаж.

Фото: Paylessimages/Adobe Stock

Снимаем мерки

Компрессионный трикотаж лучше покупать в медицинских салонах, нежели через маркетплейсы, и вот почему. Во-первых, во втором случае больше шансов наткнуться на подделку или некачественно изготовленный товар, без необходимых сертификатов. Во-вторых, чтобы правильно подобрать изделие, надо уметь снимать мерки, что желательно доверить сотрудникам салонов. Хотя, конечно, цена изделия на маркетплейсах может быть существенно ниже.

Если вы решили подбирать трикотаж самостоятельно, рассказываем, какие замеры нужно сделать:
● чтобы узнать объем бедра, точка измерения должна находиться на 5 см ниже промежности;
● для измерения объема голени берется длина окружности самой широкой части голени и длина окружности голени ниже подколенной складки на ширину двух пальцев;
● правильный объем щиколотки — это длина окружности самой узкой части голени, на 1 см выше выпирающей кости лодыжки;
● объем талии и бедер нужен только в том случае, если вы собираетесь приобретать компрессионные колготки.

У чулок и гольфов имеются пометки «short» и «long». Это значит, что в первом случае изделие не будет сильно растягиваться по ноге, а во втором, наоборот, — можно натянуть чуть ли «не до ушей».

У каждого производителя свои характеристики. Так, у немцев изделия самые плотные и жесткие: хирурги их за это хвалят, но носить будет тяжеловато. У швейцарцев трикотаж хорошо тянется и комфортен для тела, но стоит дороже. У прибалтийских фирм самые низкие цены, но такие чулки и гольфы не имеют медицинского стандарта качества (самые распространенные — британский BSI, французский AFNOR и немецкий RAL-GZ 387).

И, конечно, не стоит соглашаться на предложения продавцов купить дополнительные аксессуары – специальные перчатки для надевания компрессионного трикотажа и специальный гель для стирки. Цены на эти «мелочи» сильно кусаются. При этом надевать трикотаж удобно в обычных медицинских перчатках, а стирать можно любым мягким средством, желательно с нейтральным PH, и вручную.

Кстати
● Стирать чулки и гольфы следует после каждого использования — для восстановления компрессионных свойств.
● Не следует перекручивать и сильно сжимать материал.
● Не сушите изделия на отопительной батарее и не гладьте.


Елена Шумовская.

Читайте также