16 июня, 16+

Костыли или ходунки: что выбрать пожилому человеку?

Фото: Studio Romantic/Adobe Stock

К сожалению, у людей «серебряного» возраста растет риск переломов, ушибов и вывихов.

Кальций в организме усваивается хуже, кости становятся менее прочными… Лежать в постели неделями не выход из положения: для того чтобы травмированный человек мог хоть как-то передвигаться, придуманы медицинские средства реабилитации. Но возникает вопрос, какие из них лучше подойдут в каждом конкретном случае.

Интересно, что костыли были придуманы еще в Древнем Египте и конструкция с тех пор практически не изменилась, а вот ходунки разработали лишь в 40-х годах прошлого века. Сегодня и те, и другие стоят не то чтобы очень дорого (если сравнивать с инвалидной коляской), но и не дешево, особенно для кошелька пенсионера, поэтому покупать оба средства реабилитации и пробовать – вариант неудачный.

Сильные руки или слабые?

Сразу скажем, что ни костыли, ни ходунки не обеспечивают пациенту стопроцентно удобной ходьбы и к обоим видам средств реабилитации нужно привыкать. Что и не мудрено, когда у человека болит нога или ему запрещено на нее наступать – на привычную скорость и удобство перемещения надеяться не приходится. Но не все так плохо, ведь в любом случае ходить лучше, чем лежать, да и у реабилитации есть свои сроки – они тоже подходят к концу.

Костыли – хороший инструмент для физически крепких людей, поэтому ими чаще пользуются пациенты молодого и среднего возраста. Большой плюс этого средства реабилитации – небольшие размеры и высокая мобильность: в них можно и по лестнице спускаться, и по улице ходить. Ходунки легче и устойчивее, но имеют более объемную конструкцию, из-за этого могут застревать в дверных проемах, ими трудно пользоваться на лестницах, да и на улице в целом.

Главный параметр выбора – сильные руки. В этом случае человек успешно освоится с костылями, хотя падения на первом этапе не исключены, о чем говорят те, кто ими пользовался. Но у пожилых людей часто имеется мышечная слабость и головокружения, последствия инсульта или инфаркта – в таком случае больше подойдут ходунки. Также есть мнение, что костыли могут усугубить состояние пожилого пациента, потому что будут давать слишком большую нагрузку на плечевые суставы и подмышечную зону.

Если речь идет об артрозе или артрите суставов, костыли тоже не подойдут, потому что часть веса требует переноса на верхние конечности. Скорее всего, не справятся с этим средством реабилитации и люди с избыточным весом – слишком большая нагрузка на руки. Ходунки показаны даже тем, кто был прикован к постели, но теперь начинает потихоньку вставать. Медленно, но уверенно передвигаться по квартире они начинают уже через пару недель.

Фото:Goffkein/Adobe Stock

«Шагают» и даже едут

Что касается костылей, то их нужно подбирать под рост пациента. Для этого переставляют винты: чтобы увеличить высоту средства реабилитации или, наоборот, снизить ее. Надо сказать, что такие манипуляции не всегда под силу женщинам. Нужно владеть гаечным ключом – имейте это в виду при покупке (иначе придется искать того, кто подкрутит винты). С ходунками обращаться в этом смысле проще.

Считается, что деревянные костыли лучше металлических удерживают равновесие, но зато они тяжелее по весу. Очень важный момент – нескользящие резиновые накладки внизу костылей. Если они сотрутся или окажутся недостаточно устойчивыми, человек будет падать. Иногда в комплекте имеется запасная пара, можно приобрести новые накладки и в медтехнике.

Костыли бывают как классические, так и «канадки» (изобрел это приспособление канадец Томас Феттерман) — под локоть. Но у последних предназначение несколько иное – для длительного использования при различного рода заболеваниях опорно-двигательного аппарата (например, ДЦП).

У ходунков опций не меньше. Стоит выбирать складные, чтобы было удобно их перемещать и преодолевать узкие коридоры. Для передвижения по дому хорошо подойдут стационарные модели, а для прогулок по улице стоит выбрать те, что имеют колеса. Обратите внимание на материал рукояток и наконечников опор: как и в случае с костылями, нельзя, чтобы скользили руки пациента или сама конструкция.

Стоит присмотреться к «шагающим» ходункам. При помощи особых шарнирных элементов рамы такой вид опоры имитирует ходьбу: пожилому человеку достаточно попеременно переставлять правую и левую стороны ходунков. В использовании такое средство реабилитации гораздо удобнее.

Елена Шумовская

Читайте также