24 февраля, 16+

Покупаем с умом: как выбрать качественные хлеб, кефир и картофель

Фото: pvproductions/Freepik

Обязательно читайте этикетку! А что делать, если её нет?

Ароматный хлеб
Чем больше «ускорителей» и улучшителей в тесте, тем меньше будет хлеб храниться.
На этикетке должен быть знак ГОСТа.
Корочка на буханке должна быть ровной, без трещин и подгорелостей, а её цвет – однородным.
Хлеб должен быть без посторонних включений (особенно опасен черный нагар, окалины, которые содержат канцерогены).

Хороший крахмал
Крахмал должен иметь однородную консистенцию и быть рассыпчатым, без комочков. Если продукт хранится при повышенной влажности, он может забродить, заплесневеть, в нем могут завестись насекомые.
Хороший крахмал – белоснежный, скрепит на пальцах. У второго сорта сероватый оттенок.

Кефир настоящий

Изучите состав – в нем не должно быть ничего, кроме молока и кефирной закваски. Грубые комочки и отделение сыворотки недопустимы.
Настоящий кефир хранится не более 7 дней. Самыми полезными свойствами обладает трехдневный кефир.
Если у кефира срок годности дней 10, а на пачке указан срок 20 и более суток – это верный признак наличия консервантов.

Экологически чистый картофель
Большинство хозяек любит крупные клубни, но стоит помнить, что питательных веществ в них на 30% меньше, чем в средних и мелких.
Отщипните кусочек клубня. Если ноготь легко и бесшумно входит в плод, значит, картофель выращен на азотных и минеральных удобрениях.
Экологически чистый картофель при прорывании кожуры издает характерный, едва слышный треск.
Если картофель перенасыщен нитратами, он просто сочится влагой – «клёклый», как говорят в народе.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Читайте также