29 января, 16+

10 советов врача для лечения простуды

Фото: wayhomestudio/Freepik

Как лечиться от простуды правильно? Вот что советует врач-инфекционист Елена Долгих.

1. Оставаться дома, чтобы не заразить окружающих.

2. При повышенной температуре соблюдать постельный режим. Это поможет избежать осложнений на различные органы и системы.

3. Нельзя с температурой принимать горячую ванну, посещать баню и сауну, все это может ухудшить состояние.

4. Необходимо пить много теплой жидкости − воды, морсов, травяного или зеленого чая.

5. Из БАДов показаны витамины С, Д, рутин, препараты цинка.

6. При боли в горле − леденцы от кашля, полоскания раствором соли, фурацилина, отваром ромашки и календулы и т.д.

7. Если есть насморк, промывайте нос раствором морской соли. Если трудно дышать, используйте сосудосуживающие капли для предотвращения воспаления пазух.

8. Поскольку COVID-19 еще не ушел, а отличить по симптомам коронавирусную инфекцию от банальной сложно, рекомендую контролировать уровень сатурации (насыщения крови кислородом). Специальный прибор − сатуратор − продается в аптеках.

9. Вызывать врача надо в случае повышения температуры выше 38,5°С. При температуре ниже 38°С нужно обратиться в поликлинику. В любом случае нужно получить консультацию врача, который и назначит противовирусное лечение в зависимости от особенностей течения болезни.

10. От сезонных инфекций мы не можем полностью защититься. В зависимости от состояния иммунной системы каждый человек от одного до четырех раз в год болеет ОРВИ в легкой форме. Главное средство профилактики частых простуд − здоровый образ жизни, закаливание и прием витаминов, рекомендованных врачом. А от гриппа и коронавирусной инфекции лучшая профилактика − это прививка.

Ирина Невинная, «Российская газета».

Читайте также