24 февраля, 16+

Конец огородных «каникул»: чем заняться дачникам в феврале

Фото: stockking/Freepik

Работу на участке надо планировать заранее.

Вот и подходят к завершению короткие «каникулы» садоводов и огородников. В феврале уже следует думать о весне и об открытии нового дачного сезона. Конечно, дел на участке пока минимум, зато есть чем заняться в домашних условиях – от проверки состояния урожая до выращивания рассады.

Нет снега и мороза — белите

Опытные дачники говорят, что работу на участке надо планировать заранее, иначе обязательно что-то упустишь. От себя скажем, что и усердствовать в последнем месяце зимы не надо – успеете еще потрудиться весной! В дачный «процесс» входите плавно и мягко.

Пока в Краснодарском крае зима достаточно мягкая, снега было немного, выпадал он нечасто. Что будет в феврале, знает одна лишь небесная «канцелярия». Однако работы на участке в последний месяц зимы зависят именно от погодных условий. Есть снег – стряхиваем сугробы с деревьев и теплиц, сгребаем снежную массу в приствольные круги для «утепления», нет снега, но есть мороз – позаботьтесь об укрытии растений, обновите, если растрепалось. Для утепления стволов и скелетных ветвей обвяжите их мешковиной или любым дышащим материалом, ягодные кустарники укройте слоем соломы или лапника, в приствольных кругах создайте слой мульчи.

А вот если нет ни снега, ни морозов, самое время — белить деревья! Тем более что побелка большую пользу приносит не осенью, а как раз в феврале-марте, когда ожидаются резкие колебания температуры воздуха. Дерево в это время подвергается сильному воздействию солнечных лучей: в течение дня крона нагревается, а вечером, при резком снижении температуры, кора сжимается и трескается. Трещины – это раны, сквозь которые впоследствии легко проникают различные инфекции. Но белить деревья можно, только если температура воздуха не ниже 5 градусов тепла.

Ну, и, конечно, если приехали на дачу в феврале, осмотрите участок на предмет возможных проблем: где что поломалось, повредилось, требует укрепления, все ли садовые инструменты пережили зиму и т.п.

Зелень пока на подоконнике

В феврале посевные работы стартуют пока в домашних условиях, и все же не спешите сеять семена на рассаду – стоит ограничиться культурами с длинным вегетационным периодом. Это, например: сельдерей, баклажаны, болгарский перец. Среди цветов — петуния, лобелия, шалфей, клещевина, вербена, бегония, цинерария, колеус, азарина, кальцеолярия, диасция, пенстемон, агератум, ниренбергия, дихондра, лунария. Когда семян много, проще проращивать их в улитках, это сильно экономит место.

Февральской рассаде потребуется дополнительная подсветка, ведь световой день все еще недостаточно продолжителен. И желательно обеспечить температуру воздуха не выше 18°С. Бывалые огородники советуют размещать рядом с рассадой ватки, смоченные в эфирных маслах пихты, можжевельника или эвкалипта. Они помогают дезинфицировать помещение, и ростки развиваются лучше. Правда, аллергикам среди таких запахов жить будет проблематично.

Если хочется свежих витаминов, то в феврале займитесь выгонкой зелени. Проще всего – из лука, но есть и более интересные варианты: например, лука-шалот, сельдерей, корневая петрушка, столовая свекла, спаржа. Для выгонки выбирайте самые плотные, здоровые, непересохшие луковицы или корнеплоды, ведь листья отрастают благодаря питательным веществам, запасенным внутри овоща. Главное, в чем нуждается культура во время выгонки, – свет, тепло и влажность.

Елена Шумовская.

Читайте также