29 января, 16+

Расти здоровой, рассада! Как избежать ошибок при подготовке молодых саженцев

Фото: Cavan for Adobe/AdobeStock

Рассадный метод гарантирует получение урожая вне зависимости от климата местности, тем он и хорош.

Россия, увы, не в тропиках, а потому бороться за получение овощей приходится немало. Чтобы период вегетации растений уместился в суровые рамки погодных сезонов, часть этого времени будет проходить под крышей трудолюбивого огородника. И эти недели решают все.

Что делать, если поспешили?

Специалисты призывают не сеять рассаду с самого начала февраля. Спешка сильно усложняет дело и не всегда приводит к богатому и раннему урожаю. В начале месяца зима еще «крепка», а значит, создать необходимые для ростков условия довольно трудно. Света не хватает, листочки сушат горячие батареи, а корни стынут на холодном подоконнике. Некомфортная среда приводит ко многим неприятностям (которых можно избежать, если сажать чуть позже): например, к грибным болезням, а еще рассада «вытягивается» и становится нежизнеспособной.

Получается, что рассада развивается в неблагоприятных условиях столько же, сколько и в открытом грунте, то есть вы ее еще больше ослабляете. Если поспешили, придется улучшать освещенность и снижать температуру воздуха.

На недельку могут задержаться с посевом дачники, которые выращивают рассаду без пикировки. Еще позже сеют овощи при кассетном выращивании, поскольку при таком способе растения не травмируются во время пикировки и, следовательно, им не требуется время на восстановление корневой системы. Раньше всех за рассаду берутся владельцы необогреваемых теплиц.

Исключение в данном случае составляют лишь овощи с длинным вегетационным периодом. В первую очередь, лук-порей, сельдерей корневой и черешковый, ранние сорта капусты.

Старый грунт лучше новых двух

Специалисты предостерегают от экспериментов с грунтом для рассады. Если в прошлые годы ростки хорошо развивались, благополучно прижились в открытом грунте, значит, ориентируйтесь на тот же состав земли. Использовали покупной грунт – продолжайте это делать. И наоборот – никогда его не пробовали, обходясь своей землей, — не отказывайтесь от проверенного метода. Новичкам же придется учиться на собственных ошибках.

Помните, что эксперименты могут стоить здоровья будущей рассаде. Если все-таки приходится идти на изменения, то стремитесь, чтобы рассадная почва получилась плодородной, легкой, воздухо-и влагопроницаемой. В нее можно добавлять компост, перегной, старые опилки, вермикулит, перлит, древесную золу и комплексные удобрения.

Фото: sablinstanislav/AdobeStock

Залили? Поможет песок!

Не перестарайтесь с поливом рассады. Грунт не должен быть постоянно мокрым, ведь тогда из почвы удаляется воздух, а значит, возникает нехватка кислорода. Слишком сухая земля – тоже плохо, ведь слабые росточки не справятся с этой проблемой и начнут увядать. В итоге общее правило таково: лучше недолить, чем перелить. Если заметили, что перелили воды, посыпьте грунт песком или древесной золой.

Кроме того, не следует поливать семена сразу же после посева – они уйдут глубже в почву. Лучше хорошо пролейте грунт перед посадкой, а после – воспользуйтесь пульверизатором.

Не сажать куда попало

Выбор емкостей не такое уж случайное действие, как может показаться. Выбирайте не то, что дома завалялось или продавалось по скидке в магазине, а то, что сослужит хорошую службу. Основной момент здесь – собираетесь вы делать пикировку рассады или нет. Это мероприятие до сих пор дискуссионное: кто-то за, а кто-то – против. Одни огородники считают, что благодаря пикировке рассада вырастет более сильной, другие – что получит дополнительный стресс. Манипуляция, конечно, в любом случае для ростков энергозатратная, поэтому ваша задача – уменьшить возможные негативные последствия.

Итак, если вы планируете пикировку, выбирайте для первого этапа рассадные кассеты, наборы с торфяными таблетками или почвотаблетки. Торфяные и почвенные таблетки удобны тем, что с ними вы точно не повредите корневую систему при пересадке.

Но и сразу в большой горшок рассаду сажать нельзя, потому что в крупных емкостях корешкам не будет хватать кислорода. Площади в этот момент для ростков не важны.

Если вы планируете обойтись без пикировки, сажайте семена в торфяные горшочки среднего размера.

Если передержали ростки

А вот здесь тянуть никак нельзя. Переросшая рассада выглядит крупной и мощной, но плохо приживается и часто поражается вредителями и болезнями. Если вы передержали растения, заглубите их в почву до семядольных листьев — это стимулирует рост новых корней, и саженцы быстрее окрепнут.

Елена Шумовская.

Читайте также