24 февраля, 16+

«Цифровой портрет»: мошенники стали использовать новый способ обмана

Фото: freepik/Freepik

Преступники научились подделывать голоса родственников своих жертв.

Об этом предупредили в пресс-службе Центрального банка РФ, сообщают «Кубанские новости». Делают это аферисты с помощью нейросети. Они  «крадут» голоса россиян, а потом используют в качестве уловки. 

«Чтобы вынудить человека сообщить необходимые сведения или совершить денежный перевод, злоумышленники могут выходить на контакт с человеком от имени знакомых, родных или коллег, имитируя их голоса с помощью специальных программ», – прокомментировал один из специалистов банка.  

Телефонные мошенники выходят на новый уровень, используют целые адресные схемы, составленные по цифровому портрету того или иного человека, активно пользуясь искусственным интеллектом.  Втираются в доверие к людям. Например, «цифровой портрет» они составляют на основе данных, которые загружает сам человек о себе и своих родственниках в социальных сетях.
Специалисты Центробанка советуют с осторожностью подходить к публикации информации в Интернете. Рекомендуют также не совершать денежные операции по просьбе сомнительных лиц.

Читайте также. Мошенники похищают пожилых людей дистанционно: как избежать ловушки? Жертвами становятся особо внушаемые люди.

Читайте также