24 февраля, 16+

Строим планы на весну: чем заняться дачникам в январе

Фото: bearfotos/Freepik

Пока у дачника нет активных дел на участке, можно, наконец, остановиться, отдышаться и спокойно подумать о том, что бы вы хотели изменить и улучшить в саду или на грядке в следующем сезоне.

Плохо, когда идеи возникают в конце февраля, а то и в марте. Вот тогда и приходится спешить, докупать необходимое в последний момент и отчаянно паниковать.

Проверьте, крепка ли защита

Если небесная канцелярия решит завалить нас снегом в декабре и январе, надо быть начеку. На дачу придется съездить, чтобы освободить от непомерной тяжести ветви деревьев и кустарников и расчистить дорожки. Собранный снег пригодится – для утепления многолетников, ягодников и плодовых деревьев. Проследите, чтобы снежная масса не повредила крышу теплицы.

Если снега нет, самое время – осмотреть ветви деревьев на предмет гнезд зимующих вредителей (боярышницы, златогузки, зимней пяденицы, кольчатого шелкопряда). Убирайте и оставшиеся высохшие плоды.

Проверьте укрытия для кустарников и стволов деревьев, ведь лапник и ткани мог сорвать ветер. Если обнаружите следы мышей, усильте защиту и обновите приманки.

Ну, и, конечно, продолжайте перебирать хранящийся с осени урожай. Сорта, как известно, делятся на «долгоиграющие» и не очень, а потому важно вовремя убирать подпортившиеся плоды.

Анализ и планирование

Поскольку сажать в январе можно разве что огород на подоконнике, то больше времени уделите планированию будущего дачного сезона. Размечайте на листе бумаги грядки и планируйте посадки с соблюдением принципов севооборота. Напомним, что правильный севооборот помогает поддерживать оптимальный состав почвы, а сама земля не только не истощается, но и пополняется необходимыми элементами питания.

Когда определитесь с сортами и гибридами для будущих посадок, рассчитайте, какое количество семян вам нужно, сколько их уже имеется в запасе и сколько нужно докупить. Внимательно осмотрите свою коллекцию семян, проверьте сроки их годности и проведите тест на всхожесть.

Не забывайте о покупке удобрений — к весне цены на них непременно «взлетят».

Елена Шумовская.

Читайте также