29 января, 16+

5 частых ошибок при покупке семян: как не остаться без урожая

Фото: stock.adobe.com

Зима – самое время запастись посадочным материалом для следующего дачного сезона. Если вы не заготавливаете их самостоятельно, дело кажется совсем простым – выбрали интересующие сорта, пошли в магазин и купили. Но на практике дачники совершают одни и те же ошибки, тратя деньги попусту.

Качество семян – самый главный критерий при покупке, поэтому их нужно приобретать у известных и проверенных производителей, желательно нескольких, чтобы не остаться без урожая. К сожалению, можно натолкнуться и на подделку. Ее чаще всего выдает плохая упаковка: размытое фото, пачкающая руки краска… Помните, что срок годности, номер партии и количество семян чаще всего печатают штампом, цветом чернил, и если они нанесены типографским шрифтом – это уже повод сомневаться в качестве продукции.

Вместе с тем не всегда проблемы приобретения семян связаны исключительно с качеством товара.

Ошибка первая. Покупать впрок

Сахар и муку можно покупать мешками (да и то испортятся, если хранить неправильно), но семена не относятся к товарам, которые стоит запасать на несколько лет вперед. Очень важно соблюдать сроки хранения. Если вскрыли упаковку, надо использовать все в течение короткого времени, иначе потеряют всхожесть и качество (особенно в фольге). Если не хотите выкинуть деньги на ветер, а лишние семена — в мусорную корзину, тщательно просчитайте, сколько их потребуется. Покупайте с небольшим запасом.

С другой стороны, если купите слишком мало, то потом либо не сможете докупить, либо цена будет слишком высокой.

Скупой платит дважды и в том случае, если покупает только самые дешевые семена. Конечно, на продукции в простых пакетиках можно здорово сэкономить, но как бы ни пришлось весной экстренно бежать в магазин! Дешевая продукция чаще всего и качество имеет среднее.

Ошибка вторая. Не учитывать климат

Если жители южных регионов России могут позволить себе эксперименты, то остальные вынуждены думать о климатических особенностях региона. Вот почему семена нужно покупать районированные, то есть сортов, приспособленных к условиям вашей местности. И всхожесть будет лучше, и растения будут развиваться активнее, и урожай получите больше.

Проблема в том, что в крупных сетях часто продается универсальный посадочный материал. Тем же грешит и реклама на ТВ и в интернете.

Фото: stock.adobe.com

Ошибка третья. Надежда на гибриды

Семена гибридов, маркированные знаком F1, дают богатые урожаи культур, но стоят они гораздо дороже обычной продукции. Некоторые огородники, надеясь сэкономить, пытаются получить семена от выросших гибридных растений, чтобы не покупать на следующий год. Однако это бесполезно, ведь они не наследуют свойства «родителей». Только время зря потратите.

Ошибка четвертая. Увлекаться экзотикой

Многие дачники любят пробовать новые сорта, выращивать экзотические культуры. Специалисты предупреждают, что экспериментировать нужно дозировано, иначе засеете все грядки новинками, к которым еще не нашли подход, и останетесь без урожая. Выберите один небольшой участок и экспериментируйте на нем, остальную площадь засейте хорошо известными культурами.

Не стоит выбирать семена и по картинке на упаковке. Часто эти изображения – результат умелого использования фотошопа и маркетинговые уловки. Желательно сначала почитать об интересующих сортах в интернете и собрать отзывы других огородников.

Ошибка пятая. Спонтанные покупки

Часто семена покупают, поддавшись на уговоры продавцов. Например, пришли на рынок за рыбой, увидели лоток с красочными пакетиками и не удержались… В результате у вас накапливается слишком много лишних семян. И хорошо если проблем с их качеством удастся избежать. Если боитесь, что опять не справитесь с собой, носите в сумке список необходимых семян и приобретайте строго по нему.

Елена Шумовская

Читайте также: заботы на зиму, планы на весну — чем заняться дачникам в декабре?

Читайте также