24 февраля, 16+

Спилить нельзя оставить: 5 признаков того, что от дерева пора избавляться

Фото: Volodymyr/Adobe Stock

Опасно ждать, пока ствол рухнет на участок.

В каждое дерево на участке мы вкладываем столько труда и заботы, что рука не поднимается от него избавиться. Увы, но есть признаки, по которым понятно – пора спилить. Если этого не делать, со временем зеленый гигант превратится в источник болезней и скопище вредителей.

1. Заметно наклонилось

Часто дачники не видят в этом факте ничего подозрительного, а зря. Специалисты предупреждают, что значительное отклонение от строго вертикального положения свидетельствует о том, что у дерева имеются серьезные проблемы с корневой системой. Возможно, корни сильно повреждены, а возможно, — погибли.

Молодое дерево можно попытаться выровнять. А вот со старожилом обычно уже ничего не сделать. Ждать, пока огромный ствол рухнет на участок, опасно.

2. Глубокие трещины

Все зависит от масштаба проблемы. Фатальные для дерева трещины – те, что проходят вдоль всего ствола, либо, если небольшие, то избороздили 2/3 площади ствола. При этом они достаточно глубокие и не залечиваются на протяжении долгого времени. То же самое касается большого дупла на старом дереве.

Трещины – это открытые раны, которые отнимают у зеленого гиганта силы и ведут к его гибели. Причин появления проблемы множество: от морозобоин и нападения грызунов до переизбытка азотных подкормок. В любом случае трещины запускать нельзя – старайтесь их залечить своевременно.

3. Крупные вздутые участки

Обычно такие «наросты» скрывают гниющую древесину. Они могут быть как на стволе, так и на основных ветвях. Чем больше опасных участков, тем хуже состояние дерева. А если оно уже старое, то бороться с проблемой практически невозможно.

Гниение – естественный процесс старения: древесина усыхает, кора вспучивается. Однако оно может развиться и преждевременно, виноваты в этом вредители, болезни, а также близкое залегание грунтовых вод.

4. Нет прироста в высоту

Это точный и очень серьезный признак гибели плодового дерева. Если в течение двух дачных сезонов оно не дало никакого прироста в высоту, а верхушка засохла вместе с половиной ветвей в кроне, — пиши пропало. Такое дерево уже погибло, и сделать с этим ничего нельзя.

5. Нет плодов

Зеленый гигант может быть здоровым на вид, без описанных выше признаков поражения, развиваться, цвести, но… совершенно не давать урожая. Судить, разумеется, надо не по одному сезону.

В некоторых случаях проблема решаема. Следует заняться лечением или обрезкой, внести удобрения. Если ничего не помогло, решайте сами: то ли оставить дерево расти для красоты и благодатной тени, то ли заменить на новое, плодоносящее.

Кстати, не спешите сажать
Когда старое дерево спилили и выкорчевали, есть соблазн сразу же облагородить территорию, посадив новое. Однако специалисты не советуют спешить: необходимо несколько лет, чтобы почва восстановила былое плодородие. Желательно посеять на освободившемся месте сидераты, а весной провести обеззараживание почвы.

Сидерация помогает вернуть почве плодородие. Фото: wirestock/Freepik

Елена Шумовская.

Читайте также