25 июля, 16+

От пыли, шума и ветра: какие деревья создадут на участке особый микроклимат

Фото: Tomasz Zajda/Adobe Stock

«Живые» изгороди создают не только для красоты и ради моды, это еще и универсальный инструмент для защиты дачной территории от канцерогенов, тяжелых металлов и других опасных составляющих загрязненного воздуха.

Если ваш участок рядом с оживленной трассой или промышленным предприятием, такая изгородь вам необходима. Но подойдут для нее не все растения. Установлено, что листопадные деревья и кустарники могут собирать до 87 процентов пыли окружающего воздуха весной и летом, а после листопада показатель падет до 60 процентов. Хвойные защищают еще эффективнее, круглый год собирая на иголки в 1,5 раза больше пыли.

Если основная функция вашей изгороди именно защитная, то красиво цветущие спиреи, розы, шиповник, фруктовые деревья и даже низкорослые хвойные растения не подойдут. Нужны выносливые деревья и кустарники, ведь пыль негативно влияет на жизненно важные для них процессы — фотосинтез, водный режим, дыхание.

Высоко и часто

Специалисты говорят, что эффективные пылеуловительные свойства демонстрирует только высокая «живая» изгородь (2-3 метра в высоту), где растения посажены плотно друг к другу. Еще лучше, если у вас будет два ряда «фильтров»: например, хороша комбинация из высоких деревьев и нижний ряд из кустарников. Красиво смотрятся «живые» изгороди из разных видов сосен.

Среди листопадных деревьев чемпионами по борьбе с пылью считаются вязы, липы и сирени. Среди хвойных — сосна горная, сосна черная, туя западная, ель сербская, ель колючая. Остальные растения сталкиваются с очень большой нагрузкой, из-за чего у них, почти как у людей, падает иммунитет: срок жизни сокращается, стареют они в 7-8 раз быстрее, перестают расти, листва и хвоя тускнеют.

Чтобы вырастить хорошую защиту, понадобится несколько лет и много труда. Растениям требуется регулярный полив, мульчирование почвы, подкормки, прополка, санитарные обрезки, стрижки, а также профилактическая обработка от болезней и вредителей. Внимания от вас нужно больше еще и потому, что деревья и кустарники растут в изгороди очень плотно, а еще следует учитывать особенности произрастания каждой из культур.

Кроме того, за пылеуловительной изгородью надо ухаживать подобно тому, как вы проводите домашнюю уборку. Рекомендуется регулярно смывать с растений грязь, поливая кроны из шланга и проводя дождевание. Делать это надо в утренние часы.

Разная специализация

Пыль в городах, как известно, бывает разная, вот и у растений выработалась специализация по фильтрации тех или иных веществ. К примеру, активно улавливают соединения серы акация, берест, бузина, тополь, шелковица и бирючина. Со фтором «работают» акация и ива, поэтому ими озеленяют территории предприятий по добыче алюминия. Свинец поглощают лиственницы и мхи, береза, осина. Каштан и тополь принято высаживать в мегаполисах – они мощно оздоравливают воздух.

Антибактериальное действие демонстрируют деревья, выделяющие фитонциды. Это, в первую очередь, хвойные, особенно сосна и можжевельник. Среди листопадных – липа, береза, ива, клен, дуб, шиповник, рябина, боярышник. Ионизируют воздух береза, дуб, бук, клен, ясень, осина, сосна, лиственница европейская, тополь, ива, адиантум.

А какие растения вырабатывают больше всего кислорода? «Фабриками» по поддержанию жизни на планете ученые считают дуб, лиственницу, тополь, сосну и ель. Чем дерево крупнее и чем быстрее растет, тем больше жизненно необходимого кислорода оно производит. Ученые подсчитали, что для обеспечения одной человеческой жизни необходимо 7 взрослых лиственных деревьев, то есть это тот минимум, который должен посадить каждый человек.

Кстати, важно помнить, что места посадки растений на даче определяются нормативно. За какие деревья на участке можно получить штраф читайте здесь.

Елена Шумовская.

Читайте также