Секрет этой прекрасной закуски — в хитром способе смешивания ингредиентов.
Для салата на 5 порций потребуется: 3 вареные моркови, копченое куриное филе (или отварное куриное мясо), твердый сыр, консервированная кукуруза и майонез.
В одной миске натираем на терке морковь, в другую нарезаем мелкими кубиками филе, натираем сыр и насыпаем кукурузу. Содержимое второй миски смешиваем с майонезом (можно добавить чеснок или специи по вкусу). Затем берем пищевую пленку и укладываем на нее пятую часть тертой моркови из первой миски, разминаем и делаем кружочек «теста». На него кладем пятую часть содержимого второй миски. После чего аккуратно собираем пленку, формируя шар, — так, чтобы начинка оказалась внутри моркови. Закручиваем пальцами концы пленки, вертим шар из стороны в сторону, и получаем оранжевую «мандаринку». Вот теперь пленку можно развернуть, извлечь закуску и выложить на блюдо.
Для еще большего сходства с фруктом можно сделать верхушку из горошины черного перца и добавить в качестве листочка лаврушку.
Елена Шумовская.