24 февраля, 16+

Как защитить инжир от морозов: советы опытного садовода

Инжир – растение теплолюбивое, поэтому на зиму его нужно обязательно укрывать.

Ветви его нужно связать, пригнуть к земле, укрепить на поверхности и засыпать землей на высоту 20-25 см (можно укрывать и рубероидом).

Обычно инжир размножают черенками, наклонно (под 45о) к земле. Желательно, чтобы наклон (верхушек) был на юг. Лет через 5-6 он достигает внушительных размеров, и если вы его на зиму будете укрывать уже вдвоем или втроем. Это трудная, но разрешимая проблема.

Я делаю так. Перпендикулярно к черенку, отступив 75 см, вырыть траншею глубиной 80 см, длиной 1 м. Вложить на дно обломок трубы или железобетонный пасынок, на концы которого привязать проволоку (10 мм) с петлями с обеих сторон. Одна петля находится на трубе, вторая выходит на поверхность с двух сторон. Засыпаете землей. На поверхности находятся две петли (так легче будет нагнуть растение). Дело в том, что наклонять его к земле нужно в течение 6-7 дней по 10- 12 см каждый день. Труба, закопанная с петлями – это якорь, он облегчит наклон растения.

Осенью после обрезки (если требуется) свяжите ветки, накиньте веревку на ствол, поставьте рейку с делением в сантиметрах. Разделите расстояние между землей и стволом, и в течение 7 дней пригибайте на 10-12 см. Пригнув до земли, зафиксируйте (привяжите) к петлям, находящимся на поверхности, и можете закрывать растение грунтом. Эту работу старайтесь выполнять в ясные дни.

Прислал В.Г. ГОСТЕВ, х. Северин Краснодарского края.

Читайте также