29 апреля, 16+

И витамины, и «живая» изгородь: выращиваем полезные гибриды вишни и черемухи

Фото: Aleksei Potov/Adobe Stock

Церападус, падоцерус: не магическое заклинание, а название удивительных гибридных сортов.

Растения появились благодаря гению селекционера Ивана Мичурина, ведь вишня и черемуха в естественной среде не скрещиваются. Первые попытки были не особенно удачными из-за своеобразного вкуса, который сам ученый описывал как «горький миндаль с сильным запахом колючей кислоты». Но это в прошлом: благодаря упорству самого Мичурина и его последователей гибриды заслужили достойное место на вашем участке.
Церападусом гибрид называют в том случае, если материнским растением служит вишня, а если черемуха (японская Маака) – это падоцерус.

«Заморозить» вишню

Надо сказать, что скрестить степную вишню с обыкновенной отечественной черемухой так и не удалось, поэтому Иван Мичурин обратил внимание на японскую разновидность дерева – Мааку. Скрещивание уже можно было назвать научной удачей, однако все дело портили плоды церападуса: мелкие, горькие, пахнущие синильной кислотой. Поэтому гибрид сначала использовали только для вегетативного размножения – в качестве подвоя для фруктовых деревьев.

Однако Мичурин не терял надежды и в итоге создал сорт Cerapadus sweetii, который мог похвастаться и хорошей морозостойкостью, и крупными вкусными плодами. Но главное достижение церападуса в том, что он помог вишне и черешни сделать «шаг» к освоению северных регионов России. Служа для них идеальным корневищем, гибрид значительно повышал зимостойкость ягодных деревьев.

Дальнейшая селекционная работа еще улучшила характеристики церападуса и падоцеруса. Наиболее известные сорта первого гибрида на сегодня: «Новелла», «Русинка» и «Памяти Левандовского». У падоцеруса это: «Жар-птица», «Корона» и «Долгожданная».

В итоге можно сказать, что от черемухи растения унаследовали хороший иммунитет к инфекциям, морозостойкость и мощную корневую систему, а от вишни — форму и вкус плодов. Вкус зависит и от сорта – приятный, с разной степенью сладости и терпкости, с легкой кислинкой или горчинкой. Однако в свежем виде ягоды вишни и черемухи в целом на любителя, зато из них варят отличные компоты и варенья. Плоды церападуса применяют в народной медицине для лечения глаз, органов дыхания, при простудах и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Как выращивать?

В принципе посадка гибридов аналогична тем правилам, что используются для всех фруктовых деревьев. Так, сажать можно весной и осенью (чем холоднее климат, тем более предпочтителен весенний период). Саженцы церападуса быстро адаптируются к новому месту, благодаря хорошо развитой корневой системе и большому запасу жизненных сил, но все же осенью у них должно быть хотя бы 3-4 недели до заморозков на укоренение.

Что касается места, то выбирать нужно открытое, на солнце, не должно быть близкого залегания грунтовых вод. Не любит церападус заборы и любые другие преграды, не дающие проходить потокам воздуха. Гибрид оценит умеренно плодородную почву с нейтральной кислотностью. Многие сорта гибрида самоплодные, однако и им требуются на участке опылители, потому что из-за погодных условий может быть достаточно пустоцветов. Ну, а для самобесплодных сортов пара опылителей вообще необходима.

Посадочные ямы должны быть 60х60 см с интервалами 2,5-3 м. Расстояние между рядами (если высаживаете много деревьев) – 3-3,5 м. Для почвосмеси нужны перегной и верхний плодородный слой почвы в пропорции 2:1. Добавьте по 100 г фосфорных и калийных удобрений. Всыпьте в яму почвосмесь так, чтобы образовался холм, но не разравнивайте. Поставьте саженец в яму, расправьте корни по земляному бугру, засыпьте почвой так, чтобы наполовину заполнить яму. Уплотните грунт и влейте 10 л теплой воды. Когда вода впитается, заполните яму до верха и влейте еще 20-30 л воды. После этого присыпьте почву торфом, стружкой или другой мульчей.

Уход за деревом минимален. К примеру, поливы нужны в течение первых двух лет после посадки, а затем влагу будут самостоятельно собирать мощные корни. Подкармливают не больше трех раз за сезон: весной вносят 1 ст. л. нитроаммофоски на одно дерево, во время цветения — сульфат калия и суперфосфат по 10 г, после сбора урожая — древесная зола по 400 г на каждое дерево. Но и то все эти манипуляции выполняйте лишь через два года после посадки. Формирующую обрезку дереву можно не делать.

Церападус в кустарниковых формах, благодаря быстрому росту, неприхотливости, выносливости и плотной кроне, идеально подходит для создания декоративных изгородей.

Елена Шумовская.

Читайте также