27 апреля, 16+

Дышите — не дышите. Кто портит воздух на Кубани и что с этим делать?

Фото: blackday/Adobe Stock

Загрязненный воздух — первопричина таких заболеваний как астма, аллергия, синдром хронической усталости.

Как рыбы не могут жить без воды, так люди — без воздуха. Человек не может не дышать, он это делает непрерывно. Подсчитано, что каждый из нас ежедневно вдыхает 20-30 кг воздуха. Но важно, чтобы он был чистым — токсичные примеси, если мы вдыхаем их постоянно, губительны! С помощью специалистов Роспотребнадзора мы выяснили, какие факторы представляют угрозу экологической безопасности кубанцев, что отравляет атмосферу и мешает нам дышать свободно.

У кого бинго

Основная причина, существенно влияющая на состояние воздушного бассейна на территории Краснодарского края — выбросы загрязняющих веществ от автомобильного транспорта. Такую информацию в ответ на запрос наша редакция получила в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю. Только задумайтесь: ежегодно в атмосферу попадает более 600 тысяч тонн вредных выхлопов автомобилей. Это около 90% всех выбросов в атмосферу.

Есть на Кубани территории более и менее благополучные. В сельской местности воздух чище. В городских поселениях дышится хуже: там и машин больше, и концентрация промышленных предприятий велика. Промышленность, увы, тоже вносит свою лепту в загрязнение атмосферы. «Бинго» собрал город-порт Новороссийск. Основным источником, загрязняющим воздух, как и везде, там остается автотранспорт. Плюс, в порту сконцентрированы нефтеперевалочные комплексы в танкерах. На терминалах и причалах ежегодно переваливается более 140 млн. тонн грузов, почти половину из них составляют нефтепродукты. За счет таких особенностей, происходит перегрузка атмосферы углеводородами.

В массе независимых рейтингов этот город фигурирует как «самый грязный» в Краснодарском крае. Мол, экологическая катастрофа не произошла лишь благодаря специфическому, но оберегающему климату: Новороссийск известен штормами и жестокими ветрами, так что бора и выдувает всю гадость.

Под особым контролем

Выбросы от стационарных источников (промпредприятий и пр.) контролировать легче. Краевое управление Роспотребнадзора проводит ежегодный социально-гигиенический мониторинг.

Для этого устанавливаются посты наблюдения, на которых собирают данные лабораторного контроля за состоянием атмосферного воздуха. В текущем году замеры проводятся в 68 мониторинговых точках и постах наблюдения, в 28 городах и районах края По плану, до конца года специалисты Роспотребнадзора должны взять и исследовать 53122 проб атмосферного воздуха.

Под особым контролем экспертов находятся оксид углерода, диоксиды серы и азота, взвешенные вещества, углеводороды, формальдегид, бенз(а)пирен. Превышенная концентрация этих веществ однозначно оказывает негативное влияние на здоровье.

За 9 месяцев 2023 года, по информации регионального управления Роспотребнадзора, было обнаружено 17 проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов (их зафиксировали в Ейске и в Новороссийске). Превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) в мониторинговых точках отмечались по взвешенным веществам и углеводородам.

Результаты мониторинга специалисты Роспотребнадзора направляют нарушителям и в администрации муниципалитетов. Если должной реакции нет, подключается прокуратура, природоохранные ведомства. Предприятия, загрязняющие атмосферу, штрафуют и закрывают — это обычная практика.

Кстати
«Чистый воздух» — пока мечта

Существует масса всевозможных рейтингов самых чистых и грязных регионов и городов. Краснодарский край в них где-то в серединке. А Краснодар и Новороссийск не самые грязные. В федеральный проект «Чистый воздух», который реализует Минприроды России, не попал ни один город края. Входят в проект 43 города — Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск и т.д. Его цель — к 2030 году вдвое сократить количество опасных загрязняющих выбросов по сравнению с показателями 2020 года . Объем инвестиций из федерального центра составит около 500 млрд руб. 

Двигатель опасности

С автотранспортом сложнее. Между тем, специалисты выделяют «маркеры опасности» главного источника загрязнения воздушной среды.

● Его численность постоянно увеличивается, что приводит к непрерывному росту валового выброса загрязняющих веществ.
● В отличие от промышленных источников загрязнения, привязанных к определенным площадям и отделенных от жилой застройки санитарно-защитными зонами, автотранспорт перемещается. На языке специалистов это «движущийся источник загрязнения, внедряющийся в жилые районы и места отдыха».
● Автомобильные газы представляют собой чрезвычайно сложную, недостаточно изученную смесь токсичных компонентов. Вредные выхлопы тяжелее воздуха, концентрируются в приземном слое воздуха, на уровне дыхания человека. Если вы пешеход, то старайтесь держаться подальше от проезжей части и перекрестков — концентрация загрязнителей там всегда зашкаливает.
● Имеющиеся в настоящее время способы снижения токсичности выхлопных газов еще не в состоянии обеспечить желаемую чистоту воздуха.

Что же делать? Вывод простой. Необходимо снизить плотность транспортных потоков и разгрузить автодороги. В том же Новороссийске, приходят к выводу специалисты, требуется строительство объездной федеральной автодороги. О планах такого строительства в зонах, прилегающих к крупным городам в крае, мы слышим регулярно (в Краснодаре с этой целью планируют построить Восточный обход, и т.п). Но новые дороги смогут решить проблему лишь отчасти. Если подходить к вопросу кардинально, поможет введение ограничения на использование привычного нам транспорта на двигателях внутреннего сгорания и переход на модели, работающие на электричестве. В некоторых государствах действуют программы субсидирования при покупке электромобилей. А самая лучшая альтернатива — ходьба пешком и велосипед. Но, как мы понимаем, это пока утопия. Поэтому самым лучшим, экологически безопасным видом транспорта для большинства горожан пока остается трамвай. Пассажиры в салоне выше всех машин, а значит не вдыхают испарения топлива.

Кто в группе риска?

Прямую связь между состоянием здоровья пациентов и окружающей средой давно заметили медики. Результатами многолетних наблюдений поделились специалисты «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики» краевого Минздрава.

«Мы недооцениваем влияние воздушной среды на наш организм. Еще полвека назад аллергия, астма, синдром хронической усталости не были так широко распространены, как сейчас. В основном, первопричина этих заболеваний – загрязненный воздух. Они практически не поддаются лечению обычными средствами. Однако все знают, что многие из них проходят, если человек уезжает на долгое время за город или к морю.

Мы вдыхаем воздух, окружающий нас, усваивая находящийся в нем кислород и некоторые другие вещества… Состав этого воздуха сильно отличается от того, который существовал 200 и даже 100 лет назад. В атмосферу выбрасываются тонны веществ, которые для нее или чужеродны, или нарушают процентное соотношение компонентов воздушной массы.

Последствия влияния загрязнения на организм человека трудно не заметить. Они вызывают рост онкологических заболеваний, приводят к аллергическим реакциям. Сильно страдает иммунная система. Замечено, что в городах с загрязненной атмосферой во время эпидемий гриппа происходит троекратный рост заболеваемости. При этом в более экологически благополучных районах при эпидемии люди заболевают гриппом лишь на 20% чаще. Чувствительность к загрязнениям воздуха зависит от возраста человека. К «группе риска» относятся дети от 3 до 6 лет и пожилые люди старше 60 лет. На них загрязненная атмосфера влияние оказывает более сильное».

Деревья — природный фильтр, очищающий и увлажняющий воздух. Фото: freepik/Freepik

Как себя защитить

Только один автомобиль выбрасывает в атмосферу более 40 загрязняющих веществ. Это окись углерода СО (800 кг за эксплуатацию в течение года), диоксид азота NO2 (40 кг) и углеводороды (200 кг). Самый опасный в этой смеси – высокотоксичный угарный газ (СО), иначе — оксид углерода.

К сожалению, защититься от выхлопов чрезвычайно сложно. Но можно вспомнить опыт пандемии. Если вы находитесь в чадящей пробке — наденьте маску. В квартире стоит установить герметичные окна. Важно чаще бывать на природе, дышать здоровым воздухом. Деревья — природный фильтр, очищающий и увлажняющий воздух. Вот почему вопрос озеленения в мегаполисах должен быть приоритетным. Также врачи советуют налегать на продукты, содержащие антиоксиданты — природное противоядие содержится в ягодах, фруктах, зелёных овощах, семечках. А еще — чаще пить зеленый чай и воду. Обильное питье способствует детоксикации, вымывая из организма вредные вещества.

Полезные телефоны
Вопросы соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения имеют государственное значение. В том числе проверки инициируются по жалобам граждан.

Вот куда можно пожаловаться на качество воздуха:
● Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, горячая линия: 8 (800) 555-49-43.
● Прокуратура Краснодарского края: 8 (861) 214-38-58. Дежурный прокурор: 8 (918) 679-79-23.
● Межрегиональное управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. 8 (861) 268-62-30.

Светлана Лазебная.

Читайте также