16 июня, 16+

«Заболеет» ли Чёрное море? Экологи рассказали, какими будут последствия разрушения плотины Каховской ГЭС

Фото: bilanol/Adobe Stock

На днях весь мир облетели шокирующие кадры катастрофического наводнения в Херсонской области: по улицам городов плавают лебеди, а люди спасаются на крышах затопленных домов…

Все реки текут

Утром 6 июня обрушилась плотина Каховской ГЭС на Днепре, что привело к неконтролируемому сбросу воды из местного водохранилища. Вода поднялась на 12 метров, затопленными оказались десятки прибрежных населенных пунктов, жителям которых пришлось срочно эвакуироваться.

По предварительным оценкам, ущерб исчисляется десятками миллиардов рублей. Погибли люди, тысячи местных жителей лишились домов и имущества, сильно пострадали школы и больницы, дороги и коммунальные сети. Случившееся без преувеличения называют экологической и гуманитарной катастрофой.

Днепр, принявший в себя гигантский объем воды из Каховского водохранилища, несет ее прямиком в море — вместе с мусором, химическими и биологическими отходами, ведь «большая вода» на своем пути сметала дома и очистные сооружения, кладбища и скотомогильники. Какая опасность грозит акватории Черного моря? И что делать тем, кто собирается ехать на черноморские курорты?

Черное море, вид со спутника. Фото: flickr.com

«Дойдет до Румынии»

У экологов пока нет единого мнения о том, как отразится катастрофа на «здоровье» нашего любимого моря. К пессимистической оценке склоняется Сергей Мухаметов, старший преподаватель кафедры океанологии Географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

— Сейчас Днепр сносит огромные слои верхней плодородной почвы, удобрения. Когда все это попадет в море, в воде повысится содержание азота и фосфора и из-за этого возникнет взрывообразный рост фитопланктона и зоопланктона. Вода зарастает и начинает гнить, солнечный свет практически не проникает в ее толщу. Организмы, которые живут в толще воды, без света просто погибают, отмирают на дне, идёт процесс гниения. В итоге происходит вымирание, — рассказал он «Московскому комсомольцу».

По словам ученого, всю грязь из Днепра потащит в сторону украинского побережья: в Одессу и дальше, возможно даже, что дойдет до Румынии.

«Серьезных последствий быть не должно»

Впрочем, другие экологи смотрят в будущее с осторожным оптимизмом.

Виктор Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем, член-корреспондент РАН:

— После разрушения плотины поверхностное загрязнение вместе с водами Днепра неизбежно попадет в Черное море. Но я не думаю, что это приведет к экологической катастрофе в устье. Прибрежная экосистема работает активно, так что серьезных экологических последствий там быть не должно.

Другое дело — предстоящее неизбежное обмеление Каховского водохранилища.

— Тут масштаб последствий большой и долговременный. Этому водохранилищу больше 70 лет. Отложения в таких старых водоемах часто содержат опасные вещества. И если часть дна обсохнет, токсичная пыль может разноситься на большие расстояния — до 300 километров. И такое может случиться, если обнажатся большие участки с донными отложениями, плюс к тому наступит сухая и ветреная погода, — рассказал академик в интервью «Российской газете».

Что бы ни вынес Днепр в Черное море, оно способно справиться с большинством загрязнений, уверены ученые.

— Многие обеспокоены размыванием кладбищ и скотомогильников. Пока неизвестно, будут ли они серьезно затронуты. Даже если такое произойдет, любая экосистема имеет свойство самоочищаться. Пока вода дойдет до Черного моря, она уже очистится при помощи бактерий и микроорганизмов, — уверен ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей РАН Алексей Петров, пишет «Российская газета».

Читайте также