У остальных видов алкоголя такого действия на человеческий организм нет.
Красное вино – очень специфический напиток. С одной стороны, у него есть полезные свойства, с другой – именно после него у некоторых людей начинает болеть голова, даже если они выпили не больше одного бокала. И этот эффект не имеет ничего общего с похмельным синдромом, который приключается с любителями сильных возлияний. Ученые Калифорнийского университета выяснили, что головную боль после красного вина вызывают фенольные флавоноиды, сообщает runews24.
В частности, флаванол под названием кверцетин, имеющийся только в красном вине, распадается в организме на разные соединения, в том числе на токсичный глюкуронид кверцетина.
Интересно, что негативное действие он оказывает не на всех людей, а лишь на определенную группу, склонную к мигреням. Почему так происходит, ученым еще предстоит установить.
Читайте также. Алкоголь удваивает риск инсульта в течение часа после застолья