Чтобы в следующем году свекла была крупная и сладкая, грядку лучше готовить с осени.
Выберите участок, на котором летом росли картофель, томаты, перцы, бобовые или кабачки – это лучшие предшественники для корнеплодов.
Тяжелые и глинистые почвы разрыхлите, внеся под перекопку нейтральный торф из расчета 0,5 ведра на 1 м2.
Почву с повышенной кислотностью раскисляйте, добавляя при перекопке доломитовую муку или известь-пушонку в среднем 300-500 г на 1 м2.
Удобрите грядку, внеся на 1 м2 0,5 ведра компоста или перегноя, 1 стакан золы и по 1 горсти суперфосфата и сернокислого калия.
Удобрения, содержащие хлор и свежий навоз, под свеклу не вносите.
Проверьте, всё ли вы делаете, чтобы морковь на вашей грядке уродилась сочной и вкусной. Секреты выращивания полезного корнеплода здесь.
Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.