30 марта, 16+

Мушмула — вкусная и полезная восточная экзотика

Фото: popshopamerica.com

Это теплолюбивое вечнозеленое дерево со вкусными и полезными плодами не так-то просто вырастить на российских дачах – нужен жаркий климат с мягкой зимой. Но в Краснодарском крае можно попробовать. Результат вас обязательно порадует.

Дикорастущая мушмула с давних пор встречается на Кавказе и в Крыму. А вообще-то эта представительница семейства Розоцветных родом из Средиземноморья – ее с успехом разводят в Италии, Греции, Франции, Турции, в странах Восточной Африки и Юго-Западной Азии. И до сих пор слово «мушмула» у многих россиян ассоциируется с экзотикой и с манящим востоком. 

Чем полезна?

По внешнему виду плоды мушмулы похожи на вишню, а по вкусу – на экзотические гуаву и маракуйю. Спелые плоды сладкие, но имеют некоторую кислинку.

Фрукты эти богаты витаминами А, С, РР, железом, цинком, медью, селеном, фосфором, калием, магнием, кальцием (чуть ли не половина элементов таблицы Менделеева здесь), а также содержат фолиевую кислоту и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. При этом плоды мушмулы еще и низкокалорийные – настоящая «кладезь» полезных веществ.

Считается, что эти фрукты укрепляют иммунитет, нормализуют давление и поддерживают работу пищеварения, нормализуют холестерин и укрепляют кости, а также полезны для зрения. При этом их можно есть диабетикам. Однако аллергикам с мушмулой надо быть аккуратнее.

Из плодов растения готовят варенье, джемы, желе, мармелады, компоты, соки и даже вино.

Как вырастить?

Имеются разные сорта мушмулы, самые известные из них – японская и германская. Для посадки лучше выбирать вторую, так как она больше приспособлена к нашему климату. Японская значительно привередливее.

Мушмула японская. Фото: growtool.ru

Желательно, чтобы мушмула всегда была хорошо освещена. Почвы подбирайте слабокислые или нейтральные, не должно быть застоя грунтовых вод.

Дерево можно вырастить просто из косточки (впрочем, гораздо проще взять саженец из местного питомника). Но не засушенной – извлекайте из свежего плода и не затягивайте с посадкой, иначе не прорастет.

Специалисты рекомендуют начинать проращивание в домашних условиях – в цветочном горшке. А когда растение подрастет до 25-30 сантиметров в высоту, высаживайте в открытый грунт.

Обычно при посадке косточки в домашних условиях всходы появляются через 7-8 недель (а вот в открытом грунте для этого требуется несколько лет). Еще через три недели, когда они сформируют 2-3 настоящих листочка, сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам. В открытый грунт следует пересаживать поздней весной, когда минует угроза заморозков.

Выбирая место для саженца на дачном участке, учитывают зону комфорта деревца – не менее 1,5х1,5 м на каждое. На этой площади не стоит сажать другие культурные растения, забирающие из грунта питательные вещества.

 Для посадки саженцев мушмулы возьмите по 1-й части лиственной земли, дерна, перегноя и песка. Лунки должны быть размером на 1/3 больше кома земли на корневой системе саженца.

Как ухаживать?

Мушмула любит умеренный полив — избегайте переувлажнения почвы у корневой системы растения. Однако если поливать мало, урожай тоже будет скудный. Поэтому в период цветения и формирования плодов обеспечьте деревцу регулярный полив.

Еще один способ увеличить урожай мушмулы – делать подкормки. Взрослым деревьям их нужно 2-3 за сезон, а молодые саженцы некоторые садоводы удобряют чуть ли не каждые три недели.

 Формирование у деревца кроны – процедура по большому счету косметическая, скорее она нужна для того, чтобы вам было удобнее собирать урожай. Однако сухие и поврежденные веточки нужно убирать.

Живет мушмула по 80-100 лет. Первое цветение у нее наступает обычно на 4-5-й годы. Цветки образуются в мае, а плоды созревают в октябре, но у позднеспелых сортов могут быть готовы к сбору только в декабре. Одно взрослое дерево может дать до 80 кг плодов.

Фото: 3654.ru
Фото: mtdata.ru

Елена Шумовская.

Читайте на сайте. Хотите экзотики, посадите тладианту – «красный огурец» со вкусом хурмы.

Читайте также