11 сентября, 16+

Адыгея — сторона чудес: рекорды, факты и парадоксы, которые вас удивят

Фото: Max Dawncat from Russia — 2018-07-11_16-15-01_IMG_6494, CC BY 2.0, /commons.wikimedia.org

5 октября Адыгея отмечает День Республики — от души поздравляем добрых соседей!

Маленькая гордая республика расположена в самом центре Краснодарского края. Площадь, которую она занимает — около восьми тысяч квадратных километров. При этом треть территории — природоохранная зона, часть которой внесена в списки природного наследия ЮНЕСКО. В нашей праздничной подборке — самые-самые — необычные, красивые, загадочные и малоизвестные факты о природных достопримечательностях.

В поисках Эльдорадо

Самая высокая гора Адыгеи — Чугуш. Ее высота — 3238 метров. У названия адыгские корни, а трактовок несколько: «Вершина земли», «Горное пастбище Чуа» и «Козлов (туров) старых вершина».

Протяженность горного хребта Чугуш — 14 километров. Со стороны Красной поляны склоны более пологие, там растут буково-пихтовые леса, зеленеют субальпийские луга. Северные и восточные пики покрыты льдом, скалистые и труднодоступные. Гора дает жизнь рекам. Свои истоки из горных расколов берут реки Чессу, Киш, Березовая и Белая.

Гора Чугуш. Фото: SKas — Own work, CC BY-SA 4.0/commons.wikimedia.org

Чугуш входит в состав Кавказского биосферного заповедника. Статус заповедной зоны оберегает многочисленных птиц, рептилий, растения и, конечно, животных от уничтожения. Вольготно чувствуют себя там олени, серны, туры, бизоны и зубры, кабаны, куницы, медведи, рыси и леопарды.

Желающих увидеть первозданную красоту природы немало, и для туристов разработано несколько маршрутов. Один из них стартует от деревни Гузерипль и включает достопримечательности: Яровую поляну, Большой гранитный каньон, гранитную штольню на Блокгаузе, водопады — Ачипсинские и Сашковы, Бзерпинский карниз и пр. Подняться на Чугуш можно и со стороны Красной Поляны. Пеший поход займет весь световой день, преодолеть придется 17 километров по горной тропе, с набором высоты в 1500 метров. Зато конечная точка маршрута — ледники — восхитит несказанно. Многие поднимаются на Чугуш ради одноименного озера (плещется на высоте 1923 метров над уровнем моря). Данных о глубине нет, но площадь впечатляет — 11000 кв. метров. Воду озера считают молодильной.

Любопытно, что гора изучалась с царских времен, а во времена СССР через нее хотели строить железную дорогу сообщением Майкоп-Адлер… Но самое интригующее — когда-то Чугуш снискал славу Эльдорадо. Век назад у подножия горы возникло селение золотоискателей. Выросло оно вокруг конторы по добыче золота «Лабзолото». Намывали драгоценный металл в основном из песка в горных реках. Промысел просуществовал недолго — то ли золото закончилось, то ли война помешала… Но, по слухам, есть счастливчики, находившие самородки и в наши дни.

Как добраться?

Пройти и подняться можно только по спецпропуску, через кордоны Кавказского биосферного заповедника. Ближайшие к Чугушу: КПП кордона «Гузерипль» (Адыгея, Майкопский р-н, пос. Гузерипль, ул. Заречная, 5) и кордон «Лаура» (Краснодарский кр., Адлерский р-н., пос. Эсто-Садок, 2 км. от трассы в направлении экологического центра).

GPS-координаты:43.797193, 40.210295.

Кровь — не вода

Самый высокий водопад — Пшехский. В большинстве источников указана его высота — 192 метра. Однако споры по поводу методики измерения не утихают, и некоторые исследователи считают, что точная высота — 200 метров, а другие утверждают, что «всего лишь» 160. Даже если и так, всё равно он остается в числе самых высоких в России.

Пшехским он назван, поскольку стекает с горы Пшеха-Су, но иногда его именуют Фиштинским (от названия реки и горы) и… Водопадистым (по одноименному ручью и туристическому приюту «Водопадный»). Уникальность Водопадистого водопада в том, что состоит он из каскадов. Верхний левый или главный проходит по условной границе между горами Пшехо-Су и Фиштом. Стекая по гигантскому каменному жёлобу, часть вод незаметно уходит в расщелину. И затем вдруг вырывается из вертикальной скалы. Именно так воспринимает эту картину человек, который стоит у подножья — как фокус. Но, конечно, вода пробила на своем пути ходы внутри скальной породы, просто они не заметны снаружи.

Пшехский водопад. Фото: Jack Handers/commons.wikimedia.org

Устремляясь вниз, тонны воды петляют по скалам, то распадаясь на тонкие струйки, то вновь соединясь в мощный поток. Зрелище величественное и необычайно красивое. Самый сильный «напор», мощные струи можно наблюдать в июне и июле — в сезон таяния ледников и снега.

К концу лета вода еле-еле журчит, потоки иссякают. И тогда скалы «плачут кровью». На самом деле красно-бурые потеки — это минералы, которыми насыщена вода. Но по легенде — кровь. Якобы Прометей, которому орел клевал печень, был прикован к Фишту…

Как добраться?

Из Майкопа по трассе на Черниговское, свернуть на хутор Армянский. От него до водопада — 40 км. Четыре из них придется пройти пешком.

GPS-координаты: 43.977000, 39.880350. 

Если долго по дорожке

Самая длинная река — Белая. Ее протяженность — 227 километров. Начинается в ледниках горы Фишт, впадает в Кубань. Вдоль, от Майкопа до Гузерипля, проложено современное шоссе. Путешествие гарантировано, даже если просто идти по дороге.

Стартовать можно от посёлка Каменномостский (местные предпочитают старое название — Хаджох). Первой достопримечательностью, которая вам встретится, будет стоянка древнего человека. Реконструирована она в скальном гроте прямо на обочине.

Казачий камень. Фото: Семенова Марина Анатольевна /commons.wikimedia.org

В четырёх километрах от Хаджока шоссе внезапно раздвоится, огибая с двух сторон… огромный камень. У него три названия: Казачий, Девичий и Шайтан-камень. По легенде, джигиты с его помощью показывали свою удаль. Взлетел на глыбу на коне — значит настоящий орёл. Но однажды шел дождь, многие пытались вскочить на мокрый камень, но безуспешно. Удалось это лишь одному всаднику. Как же удивились все, когда он скинул папаху и по плечам рассыпались длинные волосы. Оказался джигит девицей! С тех пор мужчины перестали соревноваться — зачем, если покорить камень под силу девчонке? Валуну между тем приписывают магические свойства. Мол, если вскарабкаться на него, приложить ладони и четко сформулировать — желание сбудется.

В некоторых местах горы подступают к дороге близко-близко, и вот вам Гранитный каньон, один из красивейших на Кавказе, Хаджохская теснина… Постоять под гигантским скальным навесом, который называют «Пронеси, Господи» — бесценно. Рукой подать и до долины аммонитов – это музей под открытым небом с впечатавшимися в камни древними моллюсками, растениями и пр.

Река Белая, Хаджохская теснина. Фото: Silver/commons.wikimedia.org

Конечно, стоит свернуть к водопадам. В Адыгее их более трехсот. Самые популярные (сразу восемь) в русле ручья Руфабго, впадающего в Белую.

Белая собирает воды из трех с половиной тысяч ручейков и речушек, они пополняют её, придают мощь. Река популярна у любителей рафтинга, рыбалки, скалолазания, пешего туризма и медитативного отдыха — впечатления и приключения она дарит на любой вкус.

Как добраться?

Ориентир — пос. Каменномостский (Хаджох) Майкопского р-на Адыгеи. В поселке и окрестностях немало гостевых домов, турбаз и мест, где можно поставить палатку.

GPS-координаты: 44.290326, 40.317126.

Родина знаменитостей

Самый старый аул — Шенджий. Ему более 2000 лет! На въезде установлена стела, так и написано: «Основан в 210 году н.э». Учёные связывают возраст аула с археологическим могильником и материалов из них, а название с племенем синдов, когда-то поселившемся в этих местах. 

Как бы то ни было, стоит там побывать. Сегодня в ауле проживают представители 78 родовых фамилий. И это потомки самых древних в республике родов. Многие уроженцы Шенджия вошли в историю Адыгеи. Среди них Бекух Ахмед — составитель адыгейского алфавита на арабской основе, несколько драматургов и писателей, родился здесь председатель Верховного суда Республики, несколько видных общественников и меценатов родом отсюда. И, мало кто знает, в ауле Шенджий родилась Айшет Кинжалова — мать знаменитого певца Муслима Магомаева.

Фото: Заманов Григорий/commons.wikimedia.org

В ауле есть мечеть, несколько сотен крепких домов, магазины, Дом Культуры, администрация и прочие объекты сельской инфраструктуры. Музея, к сожалению, нет. Но сохранился уклад неспешной, размеренной жизни, ощущается национальный колорит.

Если вы любите рыбалку, можно совместить приятное с полезным и махнуть на Шенджийское водохранилище. Говорят, караси там ловятся по килограмму. Водоем не используется по прямому назначению и очень мелкий. Зато — теплый. Зимой он превращается в птичий заповедник. Комфортно зимуют там лебеди, утки, чайки, цапли… Наблюдать птиц в естественных условиях и с близкого расстояния — это ли не чудо?

Как добраться?

Аул Шенджий расположен в Теучежском районе республики. Из Краснодара, Майкопа, Адыгейска ходят автобусы. Есть железнодорожная станция.

GPS-координаты: 44.942604, 38.902765.

Подготовила Светлана Лазебная

Читайте также: кубанец построил автономный дом и теперь за ЖКУ платит не он, а ему!

Читайте также