20 апреля, 16+

Английская соль: плюсы и минусы самого чистого удобрения

Сернокислый магний, или магнезия (а самое распространенное название – английская соль),  могут сослужить огороднику хорошую службу. Это удобрение не загрязняет почву вредными химикатами, повышает урожайность и ускоряет рост растений. Но пользоваться им тоже нужно с осторожностью. Удобрение сульфат магния содержит около 13 процентов серы и 17 процентов магния. Вещество стимулирует образование крахмала и сахаров, поэтому, в первую очередь, будет полезно для томатов, картофеля и огурцов.

А есть ли дефицит?

Магний – микроэлемент чрезвычайно полезный. Он входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе, принимает участие в обмене веществ и построении тканей растений, помогает усваивать фосфор и кальций, увеличивает количество аскорбиновой кислоты, способствует накоплению жиров, эфирных масел и веществ, необходимых для созревания плодов. И все же не следует применять английскую соль на всякий случай. Надо понимать, есть ли у огородных растений дефицит магния.

Признаков недостатка микроэлемента достаточно много. Среди них — усыхание и опадание листьев, задержки в росте, мелкие бутоны, невызревшие плоды, а также желтые и коричневые пятна, бурые края на листовой пластине, белые полоски между жилками (межжилковый хлороз) или мраморный рисунок, общее пожелтение нижних листьев и потускнение окраски всей надземной части растения.

Важно, что повышенная кислотность почвы не дает огородным культурам усваивать магний в полном объеме. И даже применение английской соли проблему не решит, если вы предварительно не внесете известь для раскисления.

Магний вместе с калием

Еще надо знать, что это удобрение без воды растениями не усваивается, поэтому лучше всего готовить раствор, либо после внесения сухих гранул хорошо полить грядки. Температура воды, в которой растворяют вещество, должна быть не ниже 20 градусов тепла.

Если применяете английскую соль весной, то для корнеплодов ее нужно слегка заделывать в почву, чтобы растения легче получили питательные вещества. Если же хотите стимулировать рост культур, используйте магнезию для корневой подкормки в течение всего вегетационного периода, в среднем каждые 15-20 дней. В период активного роста зеленой массы растения опрыскивают по листьям.

Для томатов и огурцов корневую подкормку готовят из расчета 30 г сульфата магния на 10 л теплой воды, для внекорневой – 15 г на 10 л теплой воды. При посадке клубней картофеля вносят 15-20 г удобрения на 1 кв.м. Для капусты, моркови и свеклы корневую подкормку делайте из расчета 35 г на 10 л теплой воды, внекорневую – 20 г на 10 л теплой воды.

Чаще всего магнезию применяют вместе с сульфатом калия. Эти соли обогащают плоды овощных и садовых культур, а также ускоряют рост цветов (даже и комнатных) и стимулируют цветение. Томаты рекомендуется подкармливать таким составом: кальциевая селитра, калиевая селитра, сульфат магния, монокалийфосфат, сульфат калия, аммиачная селитра.

Много – тоже плохо

Считается, что в основном растения не страдают от передозировки сульфата магния, так как берут его из почвы ровно столько, сколько нужно. Однако это не всегда так. Переизбыток магния тоже вреден и отражается на внешнем виде посадок: молодые побеги и листья мельчают и темнеют, могут сворачиваться или сморщиваться.

Кроме того, частое внесение магния в неограниченных количествах приводит к нарушению баланса в структуре почвы – теперь растения будут хуже усваивать кальций.

Также имейте в виду, что в холодной почве удобрение не работает. Оптимальная температура воздуха и грунта при внесении английской соли – не менее 15 градусов тепла.

Кстати
Английская соль помогает удалять пни без мучительного корчевания. Вещество очень гигроскопично: его кристаллы вытянут всю воду из древесины, не оставив для пня ни капли живительной влаги. При этом окружающий грунт получит питательные вещества – магний и серу.

Елена Шумовская.

Читайте также