20 июня, 16+

«Гаджет» для пенсионеров: выбираем сумку-тележку

Фото: lookstudio/Freepik

Специалисты советуют смотреть не столько на дизайн, сколько на технические характеристики.

В российских семьях за продуктами, как правило, ходят женщины. Но тяжеленные сумки – не русское коромысло: осанку не исправляют и позвоночнику только вредят. Облегчить ношу можно при помощи сумки-тележки. Многие женщины, даже в возрасте, отказываются от сумки-тележки из-за стереотипа о том, что ими пользуются исключительно древние старушки. А тем временем на Западе сумки на колесиках превратились в модный аксессуар!

Стул на колесиках

Выбор сумок-тележек в продаже огромный, подходящая найдется на любой вкус и цвет. Они отличаются не только дизайном, но и особенностями конструкции. Есть даже модели со складным стульчиком – хозяин может присесть по пути, если устал. Цены сильно различаются: в среднем от 500 до 2500 рублей.

Специалисты советуют смотреть не столько на дизайн, сколько на технические характеристики. Два самых важных параметра – величина колес и длина ручки. Зависимость по первому пункту такая: чем крупнее колеса, тем лучше проходимость тележки. Желательно выбирать диаметр от 12 до 18 см. Маленькие колесики будут хорошо ездить только по ровной поверхности. Что касается материала, то самые надежные – силиконовые, а резина и пластик менее долговечны. У моделей сумок может быть от 2 до 6 колес. Чем больше, тем легче поднимать аксессуар по ступеням, но такой и стоит дороже.

Длина ручки должна соответствовать росту владельца, как, например, в случае с тростью. В идеале ручка должна доходить до середины предплечья (между локтем и запястьем), либо до локтя. Если она ниже, хозяину сумки будет неудобно ее везти, придется сгибаться и наклоняться, что для спины вредно.

Стоит позаботиться и о металлическом каркасе сумки-тележки. В продаже есть экземпляры вовсе без каркаса, но на практике они менее удобны – с грузом такая сумка превращается в мешок, который приходится буквально волочить по земле.

Кстати
Первая отечественная сумка-тележка под маркой «Шмель» была придумана инженером-авиаконструктором Алексеем Сергеевым еще в начале 80-х годов ХХ века. В 1991 году первый экземпляр сошел с конвейера Киевского авиазавода. Народных названий у нового «транспорта» было море: «бабушкина тележка», «символ 90-х», «кучмовоз».

Везем и картошку, и курицу

Грузоподъемность тоже имеет значение, хотя, скорее всего, вы не будете наполнять тележку доверху. К тому же, не каждая сумка выдержит такое обращение – просто разорвется по пути, либо колеса отвалятся. Вот почему покупать аксессуар за сущие копейки опасно – скупой заплатит дважды.

Имейте в виду и вес сумки без продуктов. У основательных и надежных моделей он немаленький – несколько килограммов.

Ткань сумки тоже важна: она должна быть непроницаемой, чтобы защитить содержимое во время дождя. Дополнительные ремни и карманы не помешают: первые помогают зафиксировать покупки, во вторые можно разложить мелкие товары. Закрывать сумку надежнее всего на молнию, хотя в продаже имеются варианты с липучками, шнурками и магнитами. «Высший пилотаж» для сумки-тележки – наличие термоотсека.

Елена Шумовская.

Читайте также