1 июня, 16+

Ротавирус не спешит уходить: симптомы опасной болезни и первая помощь

Фото: master1305/Freepik

Купальный сезон на морском побережье подошел к концу. Но жители Кубани жалуются, что дети по-прежнему продолжают заражаться ротавирусной инфекцией.

По информации краевого Роспотребнадзора, на Кубани не зафиксировано вспышек массового заболевания ротавирусом. Однако сообщается, что с наступлением осеннего периода традиционно наблюдается рост заболеваний ОРВИ и гриппом. “И на это влияет ряд факторов: увеличивается число контактов между людьми после летних отпусков и каникул. Люди много времени проводят в коллективах, где идет активный обмен инфекциями. А также постепенно холодает”, — напомнили специалисты ведомства в Телеграм-канале.

Напомним, что основной источник распространения ротавирусной инфекции — зараженный человек во время острого периода заболевания. Но заражение может произойти и от человека, который даже не подозревает о вирусе в своем организме. Он просто является переносчиком инфекции, хотя не чувствует при этом никаких симптомов. Существует несколько путей передачи инфекции: через воду, в том числе из непроточных водоемов; с пищей, при этом наибольшую опасность представляют молочные изделия, зараженные при хранении, во время транспортировки или реализации; через бытовые контакты, когда вирус передается от ребенка к ребенку вместе с игрушками, одеждой, предметами гигиены и обихода.

Ротавирусная инфекция может сопровождаться слабостью и высокой температурой, она поражает слизистую желудка и кишечника. Эта инфекция особенно опасна для детей до 7 лет и взрослых с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. По словам медиков, основное осложнение, особенно у детей — обезвоживание организма и резкая потеря массы тела. Другими последствиями могут стать присоединение бактериальной инфекции, нарушения со стороны нервной системы (судороги, нарушение сознания), острая почечная недостаточность. Поэтому болезнь нужно воспринимать всерьез и при появлении первых симптомов обращаться к врачу.

“Не допускать обезвоживания!” — в один голос повторяют врачи. При рвоте и диарее человек теряет электролиты, это приводит к нарушению электролитного обмена.

— Симптомы обезвоживания: сухость во рту, очень низкое давление, учащенное сердцебиение, выраженная слабость, — рассказал порталу «93.ru» терапевт, аллерголог-иммунолог клиники «ВитаМедика» Иван Скороходов. — Слабость при ротавирусе будет в любом случае, но при обезвоживании она нарастает, человек не встает с кровати.

Лучше пить негазированную воду небольшими глотками, чтобы избежать рвоты.

Хотя рвота и диарея, особенно у взрослого человека, могут казаться не очень серьезными симптомами, слишком частые позывы — уже повод обратиться к врачу. Если рвота и диарея не проходят больше суток, нужно экстренно обращаться за помощью. Также следует обращать внимание на дополнительные симптомы: редкое мочеиспускание, диарея и тошнота, длящиеся больше суток, стул с кровью, сухость во рту и высокая температура тела.

Чтобы не подхватить сезонные инфекции, в Роспотребнадзоре рекомендуют избегать мест массового скопления людей, мыть руки с мылом и использовать дезинфицирующие средства, не касаться рта, носа или глаз руками. Кроме того, советуют регулярно очищать и дезинфицировать поверхности и устройства, проветривать помещения. А если обнаружили симптомы заболевания, оставаться дома и вызывать врача. Хорошей защитой станет и прививка от гриппа. Сейчас как раз время для вакцинации.

Читайте также: новые правила продажи лекарств — что изменилось с 1 сентября?

Читайте также