25 июля, 16+

Новые правила продажи лекарств: что изменилось с 1 сентября?

Фото: benzoix/Freepik

С началом осени вступил в силу новый порядок отпуска лекарств из аптек. Контроль за продажей рецептурных препаратов решили ужесточить.

Рецепта нет. Откажут?

Раньше аптеки могли не требовать рецепт на некоторые препараты, которые являются рецептурными. Это, например, антибиотики, сердечно-сосудистые, гипотензивные препараты, некоторые обезболивающие, ингаляторы от астмы, препараты от болезней легких, почти все лекарства, которые принимают при болезнях щитовидной железы. Фармацевты не контролировали, сколько упаковок пациент уже купил по рецепту. Рецепт не забирали и не всегда делали на нем пометки о покупке лекарства.

Теперь в аптеках должны будут забирать рецепт, если это положено по новым правилам. Пациент не сможет второй раз купить препарат по этому же рецепту.

В аптеках должны будут вносить сведения о рецептурных лекарствах в систему мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). При отпуске лекарств по рецепту аптека будет предоставлять в государственную систему маркировки «Честный знак» реквизиты рецепта на препарат – дату, номер и серию. Это значит, что человек не сможет купить рецептурное лекарство без заполненного врачом рецепта. Не будет бумажного формуляра – фармацевт не сможет продать вам лекарство. По новым правилам, «если данные на рецепт не будут введены, система выдаст отказ», – сказала директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

Фото: Freepik

Без паники!

У людей, потребителей, паника: неужели теперь человек не сможет в экстренном случае купить нужное лекарство, не выписав рецепт у врача? Обеспокоены и фармацевты: повсеместное требование рецептов на все рецептурные лекарства приведет к увеличению нагрузки на врачей и снижению объемов продажи лекарств!

«Вопреки тому, что пишут в СМИ и соцсетях, изменения в правилах вывода рецептурных лекарств из оборота при их продаже в аптеках не повлияют на их доступность для пациентов. При этом никаких «новых» или «особенных» форм рецептов для этого не потребуется», – такое сообщение специалисты Минздрава опубликовали в своем Телеграм-канале.

В Росздравнадзоре поспешили разъяснить, что изменения в продаже рецептурных препаратов коснутся не всех лекарств, а только нескольких категорий. И перечислили, на какие лекарства обязательно будет нужен рецепт; и какие данные аптеки будут передавать в систему мониторинга.

Это касается препаратов, которые подлежат предметно-количественному учету.

Это психотропные веществ списка III, сильнодействующие и ядовитые вещества. По ним аптеки фиксируют серию, номер и дату.

Это лекарства, отпускаемые по льготным или бесплатным рецептам. Специалисты «Честного знака» объяснили, что это необходимо для контроля за продажей сильнодействующих препаратов, для обеспечения безопасности людей, которые покупают лекарства дистанционно. Усилен контроль за льготными лекарствами, стоимость которых частично или полностью государство компенсирует. Таким образом власти хотят избежать «мошеннических схем с льготными лекарствами, приобретаемыми за счет бюджета».

Озвучена важная информация для потребителей: «Нововведения коснутся всего нескольких процентов из всего объема рецептурных продаж. Для остальных рецептурных и тем более безрецептурных препаратов ничего не изменится. Все будет продаваться в том же объеме и тем же способом, что и раньше», — цитирует официальные разъяснения портал «ФарммМедПром».

Читайте также: опасная аптечка пенсионера — чем грозит злоупотребление лекарствами?

Читайте также