27 апреля, 16+

Подарок Марьиванне: поборы или родительский долг?

Фото: LIGHTFIELD STUDIOS/Adobe Stock

По каким правилам должен работать родительский комитет.

Поборы в школах официально запрещены, но где вы видели родителей, которые никогда не сдавали деньги на подарок учителю, организацию выпускных и новогодних утренников? А раз средства есть, нужно контролировать их распределение. Учителя этим делом заниматься не любят, ну а родителям – сам Бог велел. Оказывается, родительский комитет – тоже организация, и она не должна «висеть в воздухе». А инициатива, как известно, наказуема, поэтому и с членов комитета больший спрос, чем со всех остальных, и претензий к ним больше. Как защититься и не прослыть мошенниками?

Статус важен

Когда я училась в школе в 90-е годы, никто и не слыхивал о юридическом статусе родительского комитета. Но, оказывается, он закреплен в законе «Об образовании в РФ». Правда, подробности работы таких инициативных групп в федеральном документе не прописаны, поэтому конкретные границы полномочий определяются в каждом конкретном случае по общей договоренности. И все-таки родители учеников почувствуют себя более защищенными, если статус и полномочия родительских комитетов закрепят в локальных актах вашего образовательного учреждения.

Для чего нужен статус? Для всевозможных спорных ситуаций, связанных с деньгами. В первую очередь, в случаях мошенничеств. Если заподозрили, что комитет распорядился собранными деньгами не так, как следовало, нужно обращаться в полицию или прокуратуру и опираться на статью 160 УК РФ «Хищение, присвоение, растрата». Если существование родкома подкреплено локальным актом школы, конфликт легко перевести в правовую плоскость.

Не молчать

Если хотите избежать бюрократии, принимать средства можно на основании устной договоренности. Но, чтобы себя подстраховать, членам родительского комитета желательно составлять письменный протокол. В нем четко и подробно прописывают суть договоренности между родителями: на какие цели сдаем деньги, в каком размере, кто сдал и т.д.

Важнейшая обязанность родительского комитета – этот отчет о потраченных средствах. Причем отчитываться надо и в том случае, если была устная договоренность, без протокола. Потому что, передавая деньги организаторам, родители по сути заключают с ними договор поручения. Об этом говорит ст. 974 ГК РФ: «Поверенный (то есть родком) обязан по запросу сообщать доверителю (то есть остальных родителям) сведения об исполнении поручения».

Таким образом, членам родительского комитета не стоит дожидаться того момента, когда от них потребуют объяснений, – лучше вводить родителей в курс дела регулярно. И, конечно, отчитываться нужно не голословно, а при помощи чеков, выписок, квитанций.

Специалисты Роскачества советуют родителям обо всех этих моментах договориться в самом начале учебного года, на первом собрании.

Не доводить до скандала

Ситуация с нечистоплотностью в родкомах, к счастью, довольно редкая — все же в школьных тратах разобраться легче, чем в счетах того же ТСЖ. Но и здесь возможны ЧП, когда деньги бесследно исчезли, а родительский комитет отказывается давать ответ. Что в таком случае советуют специалисты?

Разумеется, лучше не доводить дело до официальных органов и разобраться во всем самим. В большинстве случаев одной угрозы бывает достаточно, чтобы инициативная группа пошла навстречу и предоставила отчеты. Можно пригрозить проверкой полиции или обращением в прокуратуру. Кстати, отказаться от разговора с полицейскими члены родкома не вправе.

Но если и эти методы не дали результата, придется обращаться в суд. И ему потребуются достаточные доказательства. В их качестве могут служить переписки в чатах, чеки об оплате, скриншоты или чеки переводов, показания свидетелей. В таких делах стоит оформлять коллективный иск.

Елена Шумовская.

Читайте также