21 ноября, 16+

Дети войны. «Страшно было как никогда…»

В.Г. Гостев. Фото Н. Иваненко.

Воспоминаниями о военном детстве с «Моей Околицей» поделился наш преданный читатель. Уникальность таких писем в том, что написаны они свидетелями и участниками эпохальных исторических событий. Владимир Григорьевич Гостев рассказал каково это, терпеть лишения, тяжко трудиться… всего лишь в десять мальчишеских лет.

Прочь от войны

Мои родители родом из станицы Воронежской. Воспоминания о раннем детстве у меня скромные. Мама заведовала столовой, а папа работал в политотделе. Развлечения были просты. Выбирались все вместе в лес, гуляли по берегу Кубани. Играл духовой оркестр, люди танцевали. Мама рано научила меня грамоте, и в детском саду я читал вслух для других детишек. Помню девочку Светлану, нам двоим была доверена честь – нас назначили смотрителями цветника.  

Началась война, и отец ушел на фронт. Его друзья подъехали на  бричке, помогли погрузить нехитрый скарб. Забили досками окна и двери. После этого, с привязанной к бричке коровой по кличке Дина, мы отправились в чужой дальний хутор. Приютил нас дедушка. 

Но война и туда добралась. В огороде был вырыт окоп. Нас бомбили. Помню, налетел самолет, сбросил две бомбы на плотину на реке. Рядом мы с мальчишками нашли двух наших солдат, они были мертвые. У одного из них был солдатский медальон. На клочке бумаги – имя, фамилия, отчество. Мордовин Андрей, а отчество уже не помню. Медальон в 1943 году передали председателю сельсовета.

В 42-м зашли и расселились по хутору немцы. В нашем дворе стояла их бричка. Я решил проверить, а что они прячут под брезентом? Оказалось, гранаты. Незнакомой системы. Какой-то колпачок, крышка отвинчивающаяся. Главное, что заинтересовало меня, – шнурочки. Дело в том, что нечего было толком обуть и надеть. Я щеголял в ботинках без шнурков. И такая удача! Дернул – не поддаются шнурки. Наступил ногой… И тут оно сдетонировало, повалил вдруг едкий дым… Я отбросил опасную штуку. И в тот же момент ощутил резкую боль. Один осколок впечатался в переносицу, а в ноге, мама посчитала, оказалось аж семь осколков. 

Немцы выскочили из хаты с криком: «Партизанен!» Но это был всего лишь я. Мама обработала мне раны, посадила в мешок, взвалила на велосипед и отвезла за 10 километров к моей бабушке, своей маме. Бабуля была доктором. У нее мама меня оставила, чтоб под присмотром был и не бедокурил. Словно было мало от меня озорства, я привел домой цыганчонка. Он потерялся. Голод, страх загнали его под скирду соломы, он там, как зайчонок, прятался. С нами он жил два года. В 44-м его забрали свои из табора. Помню, звали его Андреем.  

Труд и слезы

Соседка предупредила как-то, чтоб из двора не выходили. Завтра, мол, Гришка будет расстреливать евреев. Предатель он был, полицай. Мы с дружком Виктором решили помешать злодейству и отправились к расстрельной яме на краю села. Карманы набили камнями. Пришли слишком рано, прячась, долго ждали. Наконец подъехала линейка с ездоком и пассажирами. Было понятно, что связанные дети и взрослые одна семья. Повязали их одной веревкой. Взрослые умоляли Гришку пощадить детей. Но он велел идти к яме. Подъехал легковой автомобиль с немцами. Что поразило нас – у них были фотоаппараты и, кажется, камера. Казнь они снимали. Гришка нажал на гашетку. Взрослые упали, увлекая на дно детишек. Мы онемели. Замерли, чтобы себя не выдать. Страшно было как никогда. 

Потом Гришка и немцы уехали. Мы подошли к яме. Одна девочка, лет десяти на вид, была жива. Она попросила воды. Ручей недалеко, но набрать не во что. Девочка сказала мне: «Намочи свой свитер»… и умерла. Гришку после войны судили. Дали 10 лет. После отсидки он не смог жить в родном селе, переехал в Туапсе, где его никто не знал. 

Когда немцев погнали, мама приехала за мной со словами: «Надо работать, выхода нет!» Лошадей в колхозе нет, а пахать надо.  Впрягали уцелевших коров. Это была не пахота, а слезы. Но  справились. Был девиз: «Все для фронта, все для Победы!» Детвора, даже десятилетние, работали наравне со взрослыми.

В 1945 году – Победа! Ура! В июне по улицам хутора проскакал нарочный, созывая всех в правление на общее собрание. Собрались все, кто мог ходить. Председатель Савелий Петрович Бирюков вручил нам, пацанам, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 

Сам он был фронтовик, участник Кущевской битвы. 

В школу я пошел с медалью. Красовался с ней как герой. Дальше жизнь складывалась без потрясений. Окончил школу, отслужил в армии. На заслуженный отдых ушел в 1993-м. Посещаю клуб «Шесть соток», всегда с людьми. С коллегами из Совета ветеранов Великой Отечественной войны часто бываю в школах. Рассказываем детям о войне. 

Как-то смотрел телевизор и там рассказывали о юбилейных медалях. Все они посвящены знаменательным событиям и имеют ценность. Я собрал и безвозмездно передал в школьные музеи района уже целую коллекцию. Среди особенно дорогих сердцу – медаль «100 лет образования СССР». Той страны уже нет, но о том, как жили, трудились, ставили рекорды – забывать нельзя.

Читайте также