13 июля, 16+

В Роскомнадзоре допустили возможность блокировки WhatsApp

Фото: katemangostar/Freepik

Новая возможность мессенджера — создание информационных каналов — может привести к его запрету в России.

Роскомнадзор (РКН) заблокирует мессенджер WhatsApp в случае появления в нем каналов с запрещенной информацией. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Требования российского законодательства распространяются на все компании, включая мессенджеры и соцсети, которые работают в нашей стране… Появление недружественных каналов с запрещенной информацией незамедлительно повлечет требование об их удалении, и при отказе — к блокировке», предупредили в РКН.

Мессенджер WhatsApp принадлежит компании Meta (признана в РФ экстремистской, владеет запрещенными в России социальными сетями Facebook и Instagram). До сих пор мессенджер давал лишь возможность обмениваться сообщениями, звонками и голосовыми сообщениями, фотографиями и видео. Однако на днях WhatsApp запустил каналы более чем в 150 странах и анонсировал возможность создавать каналы для каждого пользователя. Это может означать превращение мессенджера в полноценное СМИ.

После появления этой новости первый замглавы комитета по информационным технологиям Госдумы РФ Антон Горелкин предупредил, что «если мессенджер начнет расширять функционал в сторону массового распространения информации, официальная позиция по работе WhatsApp в России может быть пересмотрена».

С этим согласился глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

«Если WhatsApp запустит информационные русскоязычные каналы, будет правильным пересмотреть отношение к этому мессенджеру, вплоть до его блокировки», — написал депутат в своем Telegram-канале.

Читайте также: жизнь и кошелек — мифы и правда о цифровом рубле.

Читайте также