29 апреля, 16+

Жизнь и кошелек: мифы и правда о цифровом рубле

Фото: drobotdean/starline/Freepik

Для чего Банк России создал цифровой рубль и стоит ли его бояться?

«Вы уже слышали? Говорят, скоро пенсии и пособия станут платить цифровыми рублями!» — «Да, ходят слухи, что деньги вообще отменят и всех заставят перейти на какие-то цифровые кошельки!». В очередях и на лавочках, в соцсетях и родительских чатах только и разговоров, что о новой, неведомой форме денег — цифровых рублях. Большинство людей встревожено, ведь со времен прежних финансовых реформ многие доверяют только тем деньгам, которые можно положить в кошелек или спрятать под матрас. А тут какая-то «цифра» вместо купюры! Для чего Банк России создал цифровой рубль и стоит ли его бояться?

Третья форма денег

В России появилась новая форма денег — цифровая. В июле президентская подпись утвердила закон о введении новой формы национальной валюты, а уже в августе тестирование цифрового рубля началось в некоторых банках. Хотя большинство экономистов от этого проекта в восторге, обычные люди воспринимают его настороженно и с опаской. С помощью экспертов Банка России мы решили максимально простыми словами ответить на главные вопросы о цифровом рубле.

Что это такое?

Цифровой рубль — это третья форма национальной валюты. До сих пор российские деньги существовали в двух формах — наличной (банкноты и монеты в наших кошельках) и безналичной (на счетах в банках). Теперь к ним добавился третий вид рубля — цифровой.

Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и организаций, но не в коммерческих банках, а на платформе Банка России. А получить доступ к своему цифровому кошельку можно будет через привычное банковское приложение.

Зачем он нужен?

Цифровой рубль станет еще одним средством платежей и переводов, которое не будет зависеть от банковских комиссий и лимитов. Все операции для граждан будут бесплатными, а для бизнеса — с минимальной комиссией.

Какой у него курс?

Цифровые рубли эквивалентны наличным и безналичным: 1 рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль.

Кто его будет выпускать?

Цифровые рубли, так же, как бумажные и металлические деньги, будет выпускать Банк России.

Это будет обязательно?

«Что, если я не хочу пользоваться цифровыми рублями?» — задаются вопросом люди. «Заставлять вас никто не станет», — уверяют в Банке России. Там обещают, что граждане смогут самостоятельно выбирать, какую форму рубля использовать — наличную, безналичную или цифровую.

Когда он войдет в оборот?

Проект цифрового рубля продвигается поэтапно, сразу вводить его в массовый оборот Центробанк не планирует. В пилотном проекте пока участвуют всего несколько городов России и 13 банков. Введение таких денег в оборот произойдет только при условии успешного завершения пилотного тестирования всех сценариев операций. В ЦБ РФ рассчитывают, что начиная с 2025 г. новой формой национальной валюты смогут активно пользоваться граждане и бизнес.

Как открыть цифровой кошелек…

Никакая дополнительная техника или новое приложение на телефон, чтобы пользоваться цифровыми рублями, не понадобится. Все операции можно будет совершать через привычные мобильные приложения своих банков.

…и как им пользоваться?

Безналичные рубли со своего банковского счета можно будет обменять на цифровые рубли в соотношении один к одному без комиссии.

Если у вас наличные, сначала их нужно будет положить на свой счет в банке (через банкомат или кассу), а потом обменять на цифровые через привычное мобильное приложение.

Захотите снять деньги с цифрового кошелька? Нужно будет сначала перевести их на ваш счет в банке, а затем снять в банкомате.

Чтобы оплатить покупку цифровыми рублями, нужно будет считать QR-код, выбрать в качестве средства платежа цифровой рубль и подтвердить платеж.

А проценты начислят?

Нет, и это можно назвать минусом цифрового рубля. Его создавали для платежей и переводов, а не как средство сбережения или кредитования. В связи с этим проценты начисляться не будут, также не стоит рассчитывать на кэшбек. Взять такие рубли в кредит тоже будет нельзя.

Что говорят эксперты

Большинство специалистов видит в проекте цифрового рубля много плюсов для экономики и граждан.

  • Он позволит контролировать коррупцию в стране, с легкостью отслеживать движение средств на счетах и препятствовать незаконному обогащению, — рассказал эксперт управляющей компании ООО «Бугров и партнеры» Эдуард Бугров в беседе с «Известиями». Он также оценил устойчивость цифровой валюты в условиях санкций: заблокировать электронный кошелек не так просто, как карты Visa и Mastercard.

А президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин подчеркнул, что введение новой валюты поможет предпринимателям существенно экономить на эквайринговой комиссии, взимаемой банками. Еще один серьезный плюс электронного кошелька — возможность офлайн-доступа из отдаленных населенных пунктов, где нет интернета.

Фото: drobotdean/Freepik

5 главных страхов

В Банке России развеяли главные мифы о цифровом рубле, которыми пестрят интернет и социальные сети.

«Скоро отменят наличные деньги и заставят пользоваться только цифровыми рублями».

Нет, это не так. В обороте будут находиться и наличные, и безналичные, и цифровые рубли. Выбор — чем из них пользоваться — останется за гражданами.

«Начнется тотальная слежка за людьми и их финансами».

Объем информации о гражданах при операциях с цифровыми рублями будет таким же, что и по операциям с безналичными рублями, и она останется защищена банковской тайной.

«Все зарплаты бюджетников и выплаты пенсий переведут на цифровые рубли, как когда-то заставили всех перейти на «Мир».

Таких планов нет. И сегодня у человека есть выбор, каким образом получать пенсию или зарплату — наличными в кассе, на почте или безналичными на карту «Мир». Этот выбор сохранится.

«Если выключится электричество, цифровые деньги пропадут».

Сегодня, если выключается электричество, ваши безналичные рубли по-прежнему остаются на счетах в банках. Точно так же будет и с цифровыми рублями. Информация будет надежно храниться на платформе Банка России.

«У цифровых рублей есть срок годности. Не успеешь использовать — и они сгорят».

Никакого срока годности у цифровых рублей нет, и сгореть они не могут. Это не бонусные баллы, а одна из форм национальной валюты.

Кстати

Больше половины россиян не понимает, зачем нужен цифровой рубль — такие результаты дал опрос, проведенный ВЦИОМ. 51% респондентов затруднились с ответом на вопрос, для чего нужен цифровой рубль. О нежелании им пользоваться заявили 58% опрошенных (а среди респондентов старше 60 лет доля людей с таким мнением оказалась 79%). Интерес к цифровому рублю проявили менее трети опрошенных (30%), еще 12% затруднились с ответом.

Под «колпаком» у государства

Хотя большинство экономистов разделяют мнение Центробанка, что внедрение цифрового рубля не принесет гражданам ничего, кроме пользы, не все эксперты с этим согласны. Известный российский экономист, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин написал колонку для «Ведомостей» об опасностях цифрового рубля.

«Впервые в безналичных расчетах появится рубль в «купюрах», каждую из которых можно идентифицировать и нет никаких проблем отследить по каждой все платежи… Что же здесь плохого?

Ничего, кроме того, что в последнее время отстраиваются системы тотального контроля за каждым из нас, в рамках которых государством будут собраны в единые базы все данные о нашей частной жизни: кто мы, чем дышим, как живем, где и когда находимся, что делаем и как тратим деньги. На этой базе легко выстраиваются системы социального цифрового рейтинга. На практике перестает существовать тайна нашей частной жизни… Нас легко наказывать, ограничивать, запрещать – так же как и поощрять за правильное с точки зрения государства поведение», — считает экономист.

Читайте также: кубанец построил автономный дом и теперь за ЖКУ платит не он, а ему!

Читайте также

:( Записей нет