3 мая, 16+

Правила «добрососедства»: за что штрафуют жильцов многоквартирных домов?

Фото: wayhomestudio/Freepik, frimufilms/Freepik

Поскольку многоэтажка не личная собственность отдельно взятого человека, а общая территория проживания, людям приходится уживаться друг с другом. Часто эпицентром скандалов становятся «барахольщики», хранящие свои вещи на лестничных клетках или оставляющие там же крупногабаритный мусор, который не хотят вывозить самостоятельно. Как бороться с ними и другими подобными «персонажами»?

Если вопрос не удается решить мирно, приходится привлекать официальные инстанции, а это грозит неуживчивым соседям денежными штрафами.

Дело в пожарной безопасности

Одно из самых распространенных нарушений в многоквартирных домах – это захламление личными вещами подъездов, лестничных клеток, тамбуров, переходов между этажами и других мест общего пользования. Конечно, у многих есть проблема с хранением крупногабаритных вещей – велосипедов, детских колясок, самокатов. В квартире места мало, на лоджию выставлять не хочется, вот и отправляют за дверь. Коммунальщики уже устали пояснять, что дело тут не в поддержании порядка, а в технике пожарной безопасности, ведь заставленные вещами подъезды затрудняют доступ для сотрудников экстренных служб в случае ЧП. Да и сами вещи могут стать источником возгорания. Все это прописано в ст. 34 закона «О пожарной безопасности» и в п. 3.2.16 правил технической эксплуатации жилищного фонда.

Крупногабаритные вещи разрешается поместить в специально отведенные для этого места (кладовка, подвал или что-то еще – в зависимости от здания). Аргументы, что ваш велосипед не может загореться, проверяющие службы в расчет не примут.

Если жилец отказывается убирать вещи с лестничной площадки, начните с управляющей компании. Она проверит подъезд и сделает нарушителю предупреждение. Если сосед не обратил внимание на этот визит, в Роскачестве советуют писать жалобу в МЧС по поводу создания опасной ситуации. Нарушитель при этом может получить штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей (ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ).

Когда лень выбросить

В доме жительницы Краснодара Инны столкнулись с другой проблемой. Женщина купила квартиру и стала активно ее обустраивать, а старые столы и шкафы просто выставила в подъезд (к слову, у семьи есть машина, а муж помог бы неликвид погрузить). Сначала долго объясняла жильцам, что мебель еще годная и она занесет ее обратно, а через пару месяцев и вовсе «в рот воды набрала». Так и стояли ненужные столы и шкафы в подъезде полгода, а жильцам приходилось между ними протискиваться. Помог капитальный ремонт дома – строителям нужно было место под стройматериалы, они вытащили мебель и увезли вместе со своим мусором. Но если бы ремонт не случился, мебель так и стояла бы в доме годами?

Разбрасывание мусора – еще один популярный вид нарушения, за который тоже можно получить штраф. Касается это как вышеописанного случая, так и моментов, когда люди банально не следят за чистотой. Сюда же относится и проблема с курением в подъездах: это тоже считается нарушением общественного порядка, если соседи оставляют пепельницы и раскидывают окурки. Помните, что весь этот мусор может загореться ночью от незатушенной сигареты любителя «посмолить».

Специалисты признают, что решить вопрос с мусором сложнее, чем с крупногабаритными вещами «барахольщиков», но годные способы есть. Перед тем как обращаться в официальные инстанции, желательно собрать доказательства, привлечь свидетелей и составить коллективное обращение жильцов. Затем можно звонить в управляющую компанию, а если не помогло – к участковому или в МЧС. О штрафе за нарушение пожарной безопасности мы уже писали выше, а вот полиция может наказать нарушителя на сумму в размере до 3 000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления»). При повторном нарушении взыскание увеличат до 5 000 рублей.

Елена Шумовская

Читайте также: что грозит жильцам за самовольную установку препятствий во двор.

Читайте также