1 мая, 16+

Стволовые инъекции: зачем ставить дереву «капельницу» и как делать «уколы здоровья»

Фото: prostooleh/Freepik

Уколы и капельницы назначают при первых признаках заболевания или при появлении вредителей.

Обработка сада методом опрыскивания не всегда показывает хорошие результаты. Чтобы снизить неудачи до минимума, придумали ноу-хау – внутристволовые инъекции — лекарственный препарат вводят непосредственно под кору. Интересно, что первыми этот метод изобрели советские ученые, но одобрения не получили, и разработка легла под сукно. А в США идея сразу же ушла в промышленное производство.

Шприц для зеленого великана

Как делают внутристволовые инъекции? По периметру ствола, на разной высоте (но обычно в прикорневой зоне), под углом просверливают неглубокие отверстия, в которые затем герметично вставляют наконечник инъектора или капельницы. Каждому отдельному дереву назначается свой курс инъекций.

Лекарственное средство вводят специальным инъектором, работающим под давлением (такие инъекторы можно приобрести в интернет-магазинах, их стоимость начинается от 500 руб.). Еще один вариант – капельница. В этом случае пакет с раствором закрепляют на стволе дерева и при помощи регулятора корректируют необходимую скорость подачи препарата, а капсулу с трубочкой, установив нужное давление, оставляют на дереве. Иногда зеленых великанов «прокапывают» по несколько дней кряду.

Есть и более простые приемы. Например, иногда можно делать инъекции в выступающие корневища, а в некоторых случаях препараты заливают в отверстия, трещины, обрезы или в места отгибания коры прививочным садовым ножом, не затронув ствол дерева и не обламывая кору.

При этом после процедуры отверстия, трещины, обрезы тщательно закрывают специальными препаратами или пробками для быстрого заживления и предотвращения инфицирования.

Точно в цель

Внутристволовые инъекции помогают справиться с широким спектром проблем. «Уколы здоровья» избавят от вертициллезного вилта, фузариоза, антракноза, цератоспороза, вершинной гнили, рака ветвей, цитоспороза, голландской болезни, шютте, листовых пятнистостей. Поборются и с вредителями: минирующими молями, листоедами, паутинными клещами, короедами и лубоедами, стенографами, хермесами, тлей, клещами, трипсами, златками.

Для инъекций применяются препараты различной направленности – в зависимости от конкретной проблемы. Фунгициды и бактерициды помогают уничтожить грибковый мицелий и бактериальную инфекцию и быстро залечить любые раны. Инсектициды направлены на профилактику и избавление от вредителей. Но также имеются и препараты для повышения иммунитета дерева, призванные возобновить движение соков, стимулировать рост и корнеобразование.

Обычно уколы и капельницы назначают при первых признаках заболевания или при появлении вредителей. Максимально эффективно применять новый метод весной и в первой половине лета – во время интенсивного соко- и смолодвижения.

Подчеркнем, что расчеты при использовании препарата крайне важны, потому что инъекции быстрее и лучше достигают цели, а значит, превышение дозы будет ощутимым и нанесет дереву вред. Специалисты предупреждают, что для растений с диаметром ствола менее 5 см новый метод и вовсе противопоказан. Кроме того, некоторые препараты для инъекций нельзя применять до и во время цветения, а после других год нельзя собирать урожай.

Плюсами метода уколов можно считать длительный эффект действия, экономию средств обработки, а также времени и сил самого дачника, безопасность для окружающей среды, человека и животных.

Кстати, выполняя обработку деревьев обычным способом, чтобы не навредить растениям, важно соблюдать правильный порядок опрыскиваний. Запомните: нельзя одновременно бороться с болезнями и с вредителями! Когда нужно проводить обработку сада и можно ли вовсе обойтись опрыскивания препаратами читайте здесь.

Елена Шумовская

Читайте также